Мне кажется, лучше печенек к чаю могут быть только домашние печеньки с пылу с жару) Моя дочка считает точно так же, поэтому сегодняший ужин у нас сопровождался именно такой выпечкой.
Степень сложности: самая обычная для печенья
Время приготовления: примерно 70 минут
Ингредиенты, нужные нам:
Для оформления мы возьмем:
— 100 г сметаны
— половину стакана ягод черной смородины
Приготовление:
Сметанку выкладываем в ту посуду, в которой будем замешивать тесто. Лучше взять для этого печенья жирность 20 или 25 процентов, потому что если она будет жидкая, то понадобится больше муки. А из-за этого печенюшки будут более сухими и, может быть, даже жесткими. К сметанке пускаем крахмал, щепоточку сольки и соду.
Перемешиваем и добавляем сахар и какао.
Взбиваем хорошенечко эту массу.
Добавляем просеянную муку. Лучше не всю. К примеру, для начала один стакан.
Масло, вынутое из холодильника и довольно растаявшее, пускаем к муке.
Все размешиваем в однородную массу руками, а потом подсыпаем сколько нужно муки. Где-то 2,5 стакана у меня на это ушло. Тесто должно у нас получиться приятным на ощупь, пластичным.
Отщипываем от него кусок и раскатываем, подсыпая на доску и скалочку муку. Можно и все сразу раскатать, если доска у вас солидного размера. Вырезаем любым стаканчиком печеньки. Оставшееся тесто собираем и снова потом раскатываем.
Перекладываем наши кругляшки-печенюшки на противень, смазанный маслицем, и ставим в духовой шкаф минут на 30. Надо поглядывать, потому что в зависимости от особенностей духовки может потребоваться побольше или поменьше времени. Можно печеньки побольше подсушить, чтобы были хрустящими. Это на тот случай, если хочется погрызть) Можно сделать более мягкими. Выпекаем при 180 градусах.
Можно есть просто так, но мы наши печенюшки оформим. Для этого в центр каждой аккуратненько выложим по половинке чайной ложки сметанки, а сверху усадим по ягодке. Приятного вам аппетита!
Степень сложности: самая обычная для печенья
Время приготовления: примерно 70 минут
Ингредиенты, нужные нам:
- 15 ст. ложек сметанки
- 3 ст. ложки какао
- 0,5 ч. ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 130 г масла сливочного
- 1 ч. ложка крахмала картофельного
- 4 ст. ложки сахара
- 3,5 стакана муки
Для оформления мы возьмем:
— 100 г сметаны
— половину стакана ягод черной смородины
Приготовление:
Сметанку выкладываем в ту посуду, в которой будем замешивать тесто. Лучше взять для этого печенья жирность 20 или 25 процентов, потому что если она будет жидкая, то понадобится больше муки. А из-за этого печенюшки будут более сухими и, может быть, даже жесткими. К сметанке пускаем крахмал, щепоточку сольки и соду.
Перемешиваем и добавляем сахар и какао.
Взбиваем хорошенечко эту массу.
Добавляем просеянную муку. Лучше не всю. К примеру, для начала один стакан.
Масло, вынутое из холодильника и довольно растаявшее, пускаем к муке.
Все размешиваем в однородную массу руками, а потом подсыпаем сколько нужно муки. Где-то 2,5 стакана у меня на это ушло. Тесто должно у нас получиться приятным на ощупь, пластичным.
Отщипываем от него кусок и раскатываем, подсыпая на доску и скалочку муку. Можно и все сразу раскатать, если доска у вас солидного размера. Вырезаем любым стаканчиком печеньки. Оставшееся тесто собираем и снова потом раскатываем.
Перекладываем наши кругляшки-печенюшки на противень, смазанный маслицем, и ставим в духовой шкаф минут на 30. Надо поглядывать, потому что в зависимости от особенностей духовки может потребоваться побольше или поменьше времени. Можно печеньки побольше подсушить, чтобы были хрустящими. Это на тот случай, если хочется погрызть) Можно сделать более мягкими. Выпекаем при 180 градусах.
Можно есть просто так, но мы наши печенюшки оформим. Для этого в центр каждой аккуратненько выложим по половинке чайной ложки сметанки, а сверху усадим по ягодке. Приятного вам аппетита!
Комментировать