Летом в деревне мы любим иногда побаловаться копченой рыбкой. При наличии коптилки это совсем не сложно. Если у вас нет домашней коптилки, можно соорудить ее из подручных материалов. Для этого подойдут ведро или металлический ящик. Главные условия: ведро или ящик должны быть не окрашены, должны закрываться крышкой и их не жалко должно быть поставить на костер.
Если нет крышки, импровизированную коптильню можно прикрыть мокрой мешковиной.
У нас коптилка есть, причем ей можно пользоваться даже в закрытом помещении, например, на газовой плите. На ней есть водяной затвор, в крышку вварена трубка, на которую можно надеть шланг и вывести дым на улицу.
Но у нас коптилка находится в деревне, поэтому проще и удобней использовать ее на улице, разводя под ней костер.
Ну, и еще одно условие для моего сегодняшнего рецепта – наличие мужских рук:)
Ингредиенты*
— терпуг любого размера:
— соль по вкусу;
— специи по желанию (не обязательно).
*Рыбу можно использовать любую. Кроме терпуга мы коптили минтай, щуку, треску.
Оборудование
— коптилка или металлический ящик с крышкой;
— металлическая сетка;
— подставка под сетку;
— поддон-жиросборник;
— полешко сухой ольхи или яблони;
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа без учета времени на разморозку рыбы.
Приготовление
Итак, рыба у нас разморозилась, и мы с мужем начали приготовления. Я занялась подготовкой рыбы, а муж – коптилки.
Коптилку установили на диск от колеса, в котором обычно разводим костер. Можно использовать что-нибудь другое, например, кирпичи.
При помощи топорика муж сделал щепу из ольхи.
Щепу выложил на дно коптилки. Костер мы в этот раз не разводили, возпользовались газовой горелкой.
Осталось установить поддон для сбора выделяющегося в процессе копчения сока и на него — подставку с рыбой, которую я тем временем подготовила следующим образом.
Сначала помыла. Чистить ее не нужно, так как кожа здесь все равно выбрасывается.
Удалила внутренности.
Посолила внутри и снаружи на глазок. По мне – лучше недосолить, чем пересолить. Специи можно и не использовать, так как копченый вкус здесь доминирует. Я положила в одну рыбку приправу – разницы мы не заметили.
Укладываем рыбу на сетку. Можно рыбу в коптилке подвесить, но для этого ее нужно закутать, например, в марлю. Так и подвешивать удобней, и рыба не развалится.
Сетку ставим на подставку и всю эту конструкцию отправляем в коптилку, на поддон.
Ждем 1 час.
Через час вот такая красота!
Кожу можно сразу снять, но удобней делать это за столом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Если нет крышки, импровизированную коптильню можно прикрыть мокрой мешковиной.
У нас коптилка есть, причем ей можно пользоваться даже в закрытом помещении, например, на газовой плите. На ней есть водяной затвор, в крышку вварена трубка, на которую можно надеть шланг и вывести дым на улицу.
Но у нас коптилка находится в деревне, поэтому проще и удобней использовать ее на улице, разводя под ней костер.
Ну, и еще одно условие для моего сегодняшнего рецепта – наличие мужских рук:)
Ингредиенты*
— терпуг любого размера:
— соль по вкусу;
— специи по желанию (не обязательно).
*Рыбу можно использовать любую. Кроме терпуга мы коптили минтай, щуку, треску.
Оборудование
— коптилка или металлический ящик с крышкой;
— металлическая сетка;
— подставка под сетку;
— поддон-жиросборник;
— полешко сухой ольхи или яблони;
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа без учета времени на разморозку рыбы.
Приготовление
Итак, рыба у нас разморозилась, и мы с мужем начали приготовления. Я занялась подготовкой рыбы, а муж – коптилки.
Коптилку установили на диск от колеса, в котором обычно разводим костер. Можно использовать что-нибудь другое, например, кирпичи.
При помощи топорика муж сделал щепу из ольхи.
Щепу выложил на дно коптилки. Костер мы в этот раз не разводили, возпользовались газовой горелкой.
Осталось установить поддон для сбора выделяющегося в процессе копчения сока и на него — подставку с рыбой, которую я тем временем подготовила следующим образом.
Сначала помыла. Чистить ее не нужно, так как кожа здесь все равно выбрасывается.
Удалила внутренности.
Посолила внутри и снаружи на глазок. По мне – лучше недосолить, чем пересолить. Специи можно и не использовать, так как копченый вкус здесь доминирует. Я положила в одну рыбку приправу – разницы мы не заметили.
Укладываем рыбу на сетку. Можно рыбу в коптилке подвесить, но для этого ее нужно закутать, например, в марлю. Так и подвешивать удобней, и рыба не развалится.
Сетку ставим на подставку и всю эту конструкцию отправляем в коптилку, на поддон.
Ждем 1 час.
Через час вот такая красота!
Кожу можно сразу снять, но удобней делать это за столом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Комментировать