Терпуг горячего копчения рецепт

Терпуг горячего копчения в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Летом в деревне мы любим иногда побаловаться копченой рыбкой. При наличии коптилки это совсем не сложно. Если у вас нет домашней коптилки, можно соорудить ее из подручных материалов. Для этого подойдут ведро или металлический ящик. Главные условия: ведро или ящик должны быть  не окрашены, должны закрываться крышкой и их не жалко должно быть поставить на костер.
 


Если нет крышки, импровизированную коптильню можно прикрыть мокрой мешковиной.
 
У нас коптилка есть, причем ей можно пользоваться даже в закрытом помещении, например, на газовой плите. На ней есть водяной затвор, в крышку вварена трубка, на которую можно надеть шланг и вывести дым на улицу.
 

 
Но у нас коптилка находится в деревне, поэтому проще и удобней использовать ее на улице, разводя под ней костер.
 
Ну, и еще одно условие  для моего сегодняшнего рецепта – наличие мужских рук:)
 
Ингредиенты*


— терпуг любого размера:
— соль по вкусу;
— специи по желанию (не обязательно).
 
*Рыбу можно использовать любую. Кроме терпуга мы коптили минтай, щуку, треску.
 
Оборудование


— коптилка или металлический ящик с крышкой;
— металлическая сетка;
— подставка под сетку;
— поддон-жиросборник;
— полешко сухой ольхи или яблони;
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа без учета времени на разморозку рыбы.
 
Приготовление


Итак, рыба у нас разморозилась, и мы с мужем начали приготовления. Я занялась подготовкой рыбы, а муж – коптилки.

Коптилку установили на диск от колеса, в котором обычно разводим костер. Можно использовать что-нибудь другое, например, кирпичи.
 

 
При помощи топорика муж сделал щепу из ольхи.
 

 
Щепу выложил на дно коптилки. Костер мы в этот раз не разводили, возпользовались газовой горелкой.
 
терпуг горячего копчения рецепт
 
Осталось установить поддон для сбора выделяющегося в процессе копчения сока и на него — подставку с рыбой, которую я тем временем подготовила следующим образом.
 
Сначала помыла. Чистить ее не нужно, так как кожа здесь все равно выбрасывается.
 

 
Удалила внутренности.
 
Посолила внутри и снаружи на глазок. По мне – лучше недосолить, чем пересолить. Специи можно и не использовать, так как копченый вкус здесь доминирует.  Я положила в одну рыбку приправу  – разницы мы не заметили.
 

 
Укладываем рыбу на сетку. Можно рыбу в коптилке подвесить, но для этого ее нужно закутать, например, в марлю. Так и подвешивать удобней, и рыба не развалится.
 

 
Сетку ставим на подставку и всю эту конструкцию отправляем в коптилку, на поддон.
 

 
Ждем 1 час.
Через час вот такая красота!
 

 
Кожу можно сразу снять, но удобней делать это за столом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2021-10-08 08:23:35
Ирина Г
Нет. Рыба вообще очень быстро впитывает в себя соль, а при термической обработке тем более. 
Ирина Г Ответить
2015-08-28 21:17:05
Ирина Г
Попробуйте заменить ее чем-нибудь, как я описывала в рецепте. Знаю, делают такие коптилки из медицинских металлических банок с крышками (не знаю как они называются), кажется, для стерилизации иннструментов.
2015-08-28 00:45:59
Светлана Стороженко
Класс!!! Заберу себе. Коптить рыбку самостоятельно ещё не пробовала, но очень хочу!
Ирина Г Ответить
2015-08-28 21:14:53
Ирина Г
Попробуйте, Светлана! Это не сложно, а результат отличный!
Гость Ответить
2021-09-02 07:18:52
Гость
А вы рыбу заранее не моринуете в рассол? 

Комментировать