У этого блюда смешное название, происхождение которого я не нашла, зато узнала много интересного. Распространенность шулюма широка: на Кавказе и в Средней Азии, на Дону и Кубани, а еще у охотников из разной местности.
Шулюм даже называют охотничьим супом, хотя это блюдо – нечто среднее между первым и вторым: то ли густой суп, то ли мясное блюдо с большим количеством бульона. Изначально его готовили на костре из только что подстреленной дичи. Потом стали готовить из разных видов мяса, а с учетом влияния кавказской и среднеазиатской кухни преимущественно из баранины.
Вот и я варила с бараниной, собственно, под нее и искала рецепт. Готовить шулюм легко, как я прочитала, строгой технологии нет, в котел идет все, что есть под рукой. Понятно, что шоколад туда класть не стоит, а вот овощной набор может быть богатым, Ну, и мяса, естественно, не жалеть, если есть такая возможность.
Готовила я в мультиварке, ведь в ней все тушится и варится отменно.
Ингредиенты: 1 кг баранины, 5 картофелин, 2 помидора, 2 моркови, 1 лук, 1 перец, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 зубчик чеснока.
Баранина нужна на косточках. Я ее промыла, жир и пленки удалила, положила в чашу мультиварки, залила водой и добавила соль. Программу «Суп» установила на 1,5 часа, пусть варится бульон. Барашек у меня был молодой, я посчитала, что этого времени достаточно, а вообще надо смотреть по мясу, возможно, время придется увеличить.
Что удобно в мультиварке — в ней бульон не бывает мутным, а хлопья я удаляю сразу после открытия крышки, они собираются на поверхности.
Мясо за время варки хорошо отстало от косточек, я его нарезала большими кусками, как принято при приготовлении шулюма. Мясо снова положила в бульон.
Дальше занялась овощами. В этом блюде все режется очень крупно. Сначала лук — полукольцами.
Морковку – крупными брусочками. У меня есть отличный резак для таких целей, брусочки получаются красивыми, волнистыми.
Теперь крупными кусками картофель.
Картошку, морковку и лук отправила в бульон с мясом.
Затем помидоры крупными кусками и перец соломкой. Сразу же положила приправки: перчик, хмели-сунели, лавровый лист, а также чеснок, который лучше порубить мелко, а не выдавливать через пресс. Теперь нужно программу «Суп включить на 1 час.
И вот он, густой шулюм, благоухающий, густой, очень-очень вкусный. Конечно, я при подаче не забыла присыпать зеленью.
Шулюм даже называют охотничьим супом, хотя это блюдо – нечто среднее между первым и вторым: то ли густой суп, то ли мясное блюдо с большим количеством бульона. Изначально его готовили на костре из только что подстреленной дичи. Потом стали готовить из разных видов мяса, а с учетом влияния кавказской и среднеазиатской кухни преимущественно из баранины.
Вот и я варила с бараниной, собственно, под нее и искала рецепт. Готовить шулюм легко, как я прочитала, строгой технологии нет, в котел идет все, что есть под рукой. Понятно, что шоколад туда класть не стоит, а вот овощной набор может быть богатым, Ну, и мяса, естественно, не жалеть, если есть такая возможность.
Готовила я в мультиварке, ведь в ней все тушится и варится отменно.
Ингредиенты: 1 кг баранины, 5 картофелин, 2 помидора, 2 моркови, 1 лук, 1 перец, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 зубчик чеснока.
Баранина нужна на косточках. Я ее промыла, жир и пленки удалила, положила в чашу мультиварки, залила водой и добавила соль. Программу «Суп» установила на 1,5 часа, пусть варится бульон. Барашек у меня был молодой, я посчитала, что этого времени достаточно, а вообще надо смотреть по мясу, возможно, время придется увеличить.
Что удобно в мультиварке — в ней бульон не бывает мутным, а хлопья я удаляю сразу после открытия крышки, они собираются на поверхности.
Мясо за время варки хорошо отстало от косточек, я его нарезала большими кусками, как принято при приготовлении шулюма. Мясо снова положила в бульон.
Дальше занялась овощами. В этом блюде все режется очень крупно. Сначала лук — полукольцами.
Морковку – крупными брусочками. У меня есть отличный резак для таких целей, брусочки получаются красивыми, волнистыми.
Теперь крупными кусками картофель.
Картошку, морковку и лук отправила в бульон с мясом.
Затем помидоры крупными кусками и перец соломкой. Сразу же положила приправки: перчик, хмели-сунели, лавровый лист, а также чеснок, который лучше порубить мелко, а не выдавливать через пресс. Теперь нужно программу «Суп включить на 1 час.
И вот он, густой шулюм, благоухающий, густой, очень-очень вкусный. Конечно, я при подаче не забыла присыпать зеленью.
Но мне понравилась идея супа, мне кажктка это очень вкусно)
Комментировать