Этого у меня не отобрать — любовь к твердым сырам. Добавляю сыр во всевозможные блюда, кушаю, как самостоятельное блюдо, и учусь готовить блюда, в котором одним из ингредиентов является твердый сыр.
Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами. Он обязательно понравится любителям сыра.
Фондю пришло к нам с Швейцарии. В легендах говорят, что впервые его приготовили пастухи, которые в горах пасли овец. Обычной едой пастухов были хлеб, вино и тверды сыр.
Когда твердый сыр подсыхал, а хлеб к вечеру черствел, один из пастухов додумался расплавить сыр в вине и обмакивать кусочки сухарей в этой сырной массе.
Блюдо пришлось по вкусу другим пастухам. С тех пор фондю начали готовить на праздник и в будни во всех швейцарских семья.
Сегодня я также создала на мгновение Швейцарию в своем доме, приготовив фондю.
Для его приготовления я использовала следующие продукты:
Начинаем приготовление фондю с подсушивания хлеба. Для этого не нужно идти пасти овечек — можно обойтись обычной духовкой.
Берем кусочки белого и черного хлеба.
Режем его на кусочки и подсушиваем природным путем на протяжении 1-2 суток или в духовке 5-10 минут.
Фондю готовят в толстостенной кастрюле, чтобы тепло равномерно смогло расплавлять твердый сыр.
Выливаем белое вино в кастрюлю и ставим его прогреваться на маленький огонь. Смотрим, чтобы вино не закипело!
Очищаем несколько маленьких или 2-3 больших зубка чеснока.
В подогретое вино мелко режем чеснок.
Сыр должен быть очень качественным без растительных жиров, иначе он не расплавиться, а превратится в комок. Трем сыр на крупной терке.
Небольшими порциями добавляем сыр в вино, которое на медленном огне будет прогреваться.
Расплавляем весь сыр в мягкую массу.
Теперь возьмем крахмал
и выдавим в него лимонный сок. Смешиваем до однородности.
Добавляем крахмал с лимонным соком в сыр и перемешиваем. Прогреваем сырную массу, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
Готовое фондю подают в специальной фондюшнице, которая снизу подогревает сырную массу спиртовкой и не дает сыру остыть и затвердеть.
Поскольку я готовлю фондю не часто и фондюшницой еще не обзавелась, то придумала выход из ситуации. Кастрюлю с сырной массой я подаю на стол на водяной бане (ставлю емкость с горячей водой, а сверху нее ставлю кастрюлю с фондю). Нужно быть осторожным с горячей водой!
Обмакивать в сыре можно не только сухарики, но и разнообразные овощи или салатные листья. В фондю можно добавлять мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу.
Приятного аппетита!
Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами. Он обязательно понравится любителям сыра.
Фондю пришло к нам с Швейцарии. В легендах говорят, что впервые его приготовили пастухи, которые в горах пасли овец. Обычной едой пастухов были хлеб, вино и тверды сыр.
Когда твердый сыр подсыхал, а хлеб к вечеру черствел, один из пастухов додумался расплавить сыр в вине и обмакивать кусочки сухарей в этой сырной массе.
Блюдо пришлось по вкусу другим пастухам. С тех пор фондю начали готовить на праздник и в будни во всех швейцарских семья.
Сегодня я также создала на мгновение Швейцарию в своем доме, приготовив фондю.
Для его приготовления я использовала следующие продукты:
- 2 кусочка белого хлеба
- 2 кусочка черного хлеба
- неполный стакан белого вина
- 300 г твердого сыра
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. лимонного сока
- несколько зубком чеснока
Начинаем приготовление фондю с подсушивания хлеба. Для этого не нужно идти пасти овечек — можно обойтись обычной духовкой.
Берем кусочки белого и черного хлеба.
Режем его на кусочки и подсушиваем природным путем на протяжении 1-2 суток или в духовке 5-10 минут.
Фондю готовят в толстостенной кастрюле, чтобы тепло равномерно смогло расплавлять твердый сыр.
Выливаем белое вино в кастрюлю и ставим его прогреваться на маленький огонь. Смотрим, чтобы вино не закипело!
Очищаем несколько маленьких или 2-3 больших зубка чеснока.
В подогретое вино мелко режем чеснок.
Сыр должен быть очень качественным без растительных жиров, иначе он не расплавиться, а превратится в комок. Трем сыр на крупной терке.
Небольшими порциями добавляем сыр в вино, которое на медленном огне будет прогреваться.
Расплавляем весь сыр в мягкую массу.
Теперь возьмем крахмал
и выдавим в него лимонный сок. Смешиваем до однородности.
Добавляем крахмал с лимонным соком в сыр и перемешиваем. Прогреваем сырную массу, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
Готовое фондю подают в специальной фондюшнице, которая снизу подогревает сырную массу спиртовкой и не дает сыру остыть и затвердеть.
Поскольку я готовлю фондю не часто и фондюшницой еще не обзавелась, то придумала выход из ситуации. Кастрюлю с сырной массой я подаю на стол на водяной бане (ставлю емкость с горячей водой, а сверху нее ставлю кастрюлю с фондю). Нужно быть осторожным с горячей водой!
Обмакивать в сыре можно не только сухарики, но и разнообразные овощи или салатные листья. В фондю можно добавлять мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу.
Приятного аппетита!
Мне вот тоже казалось, что, например сельдь с белым хлебом не едят. Ан нет, только с белым и едят.
Комментировать