постные оладьи

Сытные оладьи из чечевицы с луком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Из чечевицы и лука можно испечь замечательные постные оладьи. Они вкусные, сытные и довольно быстро готовятся, если не считать времени на замачивание чечевицы.

Чечевица — это кладезь белка и витаминов. Она помогает восстановить силы после болезни и рекомендуется в спортивном питании, так как придает сил и нормализует обменные процессы.

Чечевица даже считается лечебной. Если кушать ее 2-3 раза в неделю, это будет являться профилактикой сердечно-сосудистой системы. Чечевица снижает давление и чистит сосуды, помогает при камнях в почках, понижает уровень сахара в крови.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 12 часов на замачивание чечевицы и 20-30 минут на приготовление оладий
 
Ингредиенты для приготовления 15-18 штук:
  • Чечевица зеленая – 100-120 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 30-50 мл
  • Подсолнечное масло – для жарки

 
Ход приготовления оладий:

Сначала нам нужно хорошо вымочить чечевицу, чтобы она увеличилась в размере и стала мягкой. Обычно для этого бывает достаточно 8-12 часов. Это можно сделать с вечера, а утром уже приготовить вкусные и сытные оладушки. Когда будете замачивать чечевицу, проследите, чтобы воды было достаточное количество и она возвышалась над крупой на 2-3 сантиметра. Иначе чечевица очень быстро ее впитает и станет суховатой.
чечевица
Еще нам потребуется репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком. Я брала луковку среднего размера.
 
Затем берем свежий зеленый укроп, прополаскиваем его холодной водой и мелко нарезаем ножом.
 
Берем чеснок. Нам потребуется 1-2 зубчика. Чистим его от кожуры, затем, чтобы чеснок быстрее прокрутился, в блендере его нужно нарезать пластинками.
Сытные оладьи из чечевицы с луком
Теперь кладем мягкую, размоченную чечевицу в блендер. В чечевицу добавляем репчатый лук, укроп и чеснок. Чаша моего блендера небольшая, поэтому мне пришлось перемалывать все в два приема.
чечевица лук укроп чеснок в блендере
Получившуюся кашеобразную массу кладем в чашку. Туда же добавляем соль и специи.
лук укроп чечевица
Кладем пшеничную муку в количестве 100-120 г. Перемешиваем.
мука в массу с чечевицей
Добавляем немного воды, чтобы получилась нужная консистенция.
оладьи тесто
Разогреваем сковороду. Смазываем ее подсолнечным маслом.
 
Выкладываем тесто на сковороду при помощи столовой ложки. Поджариваем оладьи с двух сторон.
оладьи
Выкладываем их на тарелочку и подаем с любым соусом.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
оладушки
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-26 09:07:19
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2023-10-28 15:38:58
Гость
Сделала все по рецепту,лук был 190 гр,а чечевицы 120 гр.Еще добавила 25 гр молотого льна и 15 гр семян  чиа,чеснок и соль с перцем,немного разрыхлителя,воды 50 гр это мало,получилось очень густое тесто,я потом ещё добавляла  гр.50.Очень вкусно,можно использовать вместо хлеба,отличный поставщик  клетчатки.

Комментировать