Традиционная тушеная капуста с разными видами мяса, копченостями и колбасами — поистине зимний вариант блюда. Бигус всегда получается сытный, горячий, с приятным ароматом копченостей. Он до сих пор популярен и среди заядлых охотников, которые могут себе позволить положить в бигус дичь, и у студентов, которые готовят бигус из пары сосисок, а также у запасливых хозяек, стремящихся сытно и вкусно накормить своих домочадцев.
Итак, проведите ревизию своего холодильника. Кусочек грудинки, сосиски, колбаски, грибы — все пойдет в бигус. Можно положить чернослив, но это уже на любителя, как и использование для приготовления бигуса кислой капусты. Мы же приготовим бигус из свежей белокочанной капусты.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 60 минут
Для приготовления бигуса потребуется следующий набор продуктов:
![]()
Приготовление:
Мясо и грудинку нарезать кубиками среднего размера.
![]()
В казане разогреть растительное масло, выложить свинину. Обжарить мясо до румяности.
![]()
К обжаренному мясу положить нарезанную морковь, лук и шампиньоны.
Можно добавить к овощам болгарский перец.![]()
Посолить, всыпать любые специи которые вам нравятся (черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, паприка, острый перец). Все перемешать и на среднем огне обжарить овощи с мясом минут пять.![]()
В казан к обжаренным овощам и мясу выложить нарезанную грудинку. Она придаст блюду копченый вкус и приятный аромат.![]()
Пока грудинка томится с мясом и овощами, подготовить капусту (нарежьте ее так, как нравится вам).
Поверх овощей и мяса выложить нарезанную капусту.
![]()
Томатную пасту развести водой или бульоном и залить ею капусту.
Накрыть казан крышкой. Томить бигус около часа. Подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.
Отдельно к бигусу можно подать запеченный картофель.
Итак, проведите ревизию своего холодильника. Кусочек грудинки, сосиски, колбаски, грибы — все пойдет в бигус. Можно положить чернослив, но это уже на любителя, как и использование для приготовления бигуса кислой капусты. Мы же приготовим бигус из свежей белокочанной капусты.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 60 минут
Для приготовления бигуса потребуется следующий набор продуктов:
- Капуста - 1,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мясо - 500 г
- Грудинка копченая - 200 г
- Томатная паста - 1 ст. л. с горкой
- Соль - 1 ч. л.
- Специи - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Шампиньоны - 200 г
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2F6bd659_wmark.jpg)
Приготовление:
Мясо и грудинку нарезать кубиками среднего размера.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2F91b8f7_wmark.jpg)
В казане разогреть растительное масло, выложить свинину. Обжарить мясо до румяности.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2Fb25a3c_wmark.jpg)
К обжаренному мясу положить нарезанную морковь, лук и шампиньоны.
Можно добавить к овощам болгарский перец.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2Ff09abc_wmark.jpg)
Посолить, всыпать любые специи которые вам нравятся (черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, паприка, острый перец). Все перемешать и на среднем огне обжарить овощи с мясом минут пять.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2F8d3669_wmark.jpg)
В казан к обжаренным овощам и мясу выложить нарезанную грудинку. Она придаст блюду копченый вкус и приятный аромат.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2F8d22b6_wmark.jpg)
Пока грудинка томится с мясом и овощами, подготовить капусту (нарежьте ее так, как нравится вам).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2F5316b8_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2Fa64e98_wmark.jpg)
Томатную пасту развести водой или бульоном и залить ею капусту.
Накрыть казан крышкой. Томить бигус около часа. Подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.
Отдельно к бигусу можно подать запеченный картофель.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F01%2F05%2F7dc8f9_wmark.jpg)
Комментировать