Рецепт приготовления этой вкусной и не совсем обычной рыбёшки я нашла в маминой тетради кулинарных рецептов. В плане приготовления вкусных блюд она у меня была мастерицей.
И даже несмотря на тяжелые 90-е, которые не обошли стороной и нашу семью, мамуля всегда умудрялась кормить нас вкусными обедами, приготовленными из самых обычных продуктов.
В общем, этот рецепт – полная копия маминого рецепта, кроме одного маленького изменения, о котором я скажу чуть позже.
Итак, для приготовления скумбрии в духовке понадобятся такие продукты:
Сложность – легко
Общее время приготовления – около 2 часов, из них чуть более, чем 1,5 часа рыба будет готовиться без вашего участия
Процесс приготовления
Тушки скумбрии я разморозила, но не до конца. Все-таки слегка подмороженная рыба режется гораздо легче, да и кусочки не расползаются, и выглядят эстетичнее.
Отрезала голову, плавники, выпотрошила живот. Хорошо промыла под проточной водой.
Порезала на кусочки.
Лук очистила и нарезала полукольцами.
Морковь также очистила и пустила на терку.
Теперь, когда всё подготовлено, это нужно уложить. В мамином рецепте было записано, что рыбу укладывают в 1 л банку, и затем отправляют в духовку. Я не рискнула использовать стеклянную банку, потому что они у меня иногда лопаются, когда я их стерилизую в духовке для закаток. И будет жаль, если банка лопнет с рыбой. Поэтому я решила использовать стеклянную жаропрочную кастрюлю.
Итак, на дно кастрюльки выложила слой лука. Затем слой моркови.
Теперь кусочки рыбы. Всыпала соль и сахар. Добавила перец горошком и лавровые листики.
Все это перемешала руками. Влила подсолнечное масло. Накрыла крышкой.
Поставила в холодную духовку. Включила на 150 градусов. Затем, когда рыба закипела, поставила на 90 градусов и оставила на 1,5 часа. Получается такая рыбка невероятно вкусной! Ее жирок остается при ней, овощи тоже томятся со скумбрией и становятся очень вкусными. А еще с такой рыбки можно приготовить салат. Как? Об этом чуть позже :)
Приятного аппетита!
И даже несмотря на тяжелые 90-е, которые не обошли стороной и нашу семью, мамуля всегда умудрялась кормить нас вкусными обедами, приготовленными из самых обычных продуктов.
В общем, этот рецепт – полная копия маминого рецепта, кроме одного маленького изменения, о котором я скажу чуть позже.
Итак, для приготовления скумбрии в духовке понадобятся такие продукты:
- 3 больших лука
- 3 средние моркови
- 2 с/м скумбрии (каждая весом не менее 350 г)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 лавровых листика
- 10-15 шт. перца горошком
- 50 г подсолнечного масла
Сложность – легко
Общее время приготовления – около 2 часов, из них чуть более, чем 1,5 часа рыба будет готовиться без вашего участия
Процесс приготовления
Тушки скумбрии я разморозила, но не до конца. Все-таки слегка подмороженная рыба режется гораздо легче, да и кусочки не расползаются, и выглядят эстетичнее.
Отрезала голову, плавники, выпотрошила живот. Хорошо промыла под проточной водой.
Порезала на кусочки.
Лук очистила и нарезала полукольцами.
Морковь также очистила и пустила на терку.
Теперь, когда всё подготовлено, это нужно уложить. В мамином рецепте было записано, что рыбу укладывают в 1 л банку, и затем отправляют в духовку. Я не рискнула использовать стеклянную банку, потому что они у меня иногда лопаются, когда я их стерилизую в духовке для закаток. И будет жаль, если банка лопнет с рыбой. Поэтому я решила использовать стеклянную жаропрочную кастрюлю.
Итак, на дно кастрюльки выложила слой лука. Затем слой моркови.
Теперь кусочки рыбы. Всыпала соль и сахар. Добавила перец горошком и лавровые листики.
Все это перемешала руками. Влила подсолнечное масло. Накрыла крышкой.
Поставила в холодную духовку. Включила на 150 градусов. Затем, когда рыба закипела, поставила на 90 градусов и оставила на 1,5 часа. Получается такая рыбка невероятно вкусной! Ее жирок остается при ней, овощи тоже томятся со скумбрией и становятся очень вкусными. А еще с такой рыбки можно приготовить салат. Как? Об этом чуть позже :)
Приятного аппетита!
А мне наоборот, скумбрия кажется самой вкусной из всех белых рыб. В пеленгасе, например, специфический запах я ощущаю гораздо больше, и из-за этого вообще есть его не могу...
правда, недавно была на мк шеф-повара, и он особым способом запекал скумбрию — до полуготовности, а затем полуготовую филировал и дозапекал до готовности. и запаха не было совершенно!
Комментировать