Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт приготовления этой вкусной и не совсем обычной рыбёшки я нашла в маминой тетради кулинарных рецептов. В плане приготовления вкусных блюд она у меня была мастерицей.

И даже несмотря на тяжелые 90-е, которые не обошли стороной и нашу семью, мамуля всегда умудрялась кормить нас вкусными обедами, приготовленными из самых обычных продуктов.
 
В общем, этот рецепт – полная копия маминого рецепта, кроме одного маленького изменения, о котором я скажу чуть позже.
 
Итак, для приготовления скумбрии в духовке понадобятся такие продукты:
 
  • 3 больших лука
  • 3 средние моркови
  • 2 с/м скумбрии (каждая весом не менее 350 г)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 лавровых листика
  • 10-15 шт. перца горошком
  • 50 г подсолнечного масла
 
Сложность – легко
 
Общее время приготовления – около 2 часов, из них чуть более, чем 1,5 часа рыба будет готовиться без вашего участия
 
Процесс приготовления
 
Тушки скумбрии я разморозила, но не до конца. Все-таки слегка подмороженная рыба режется гораздо легче, да и кусочки не расползаются, и выглядят эстетичнее.
Отрезала голову, плавники, выпотрошила живот. Хорошо промыла под проточной водой.
Порезала на кусочки.
Лук очистила и нарезала полукольцами.
Морковь также очистила и пустила на терку.
Теперь, когда всё подготовлено, это нужно уложить. В мамином рецепте было записано, что рыбу укладывают в 1 л банку, и затем отправляют в духовку. Я не рискнула использовать стеклянную банку, потому что они у меня иногда лопаются, когда я их стерилизую в духовке для закаток. И будет жаль, если банка лопнет с рыбой. Поэтому я решила использовать стеклянную жаропрочную кастрюлю.
 
Итак, на дно кастрюльки выложила слой лука. Затем слой моркови.
Теперь кусочки рыбы. Всыпала соль и сахар. Добавила перец горошком и лавровые листики.
Все это перемешала руками. Влила подсолнечное масло. Накрыла крышкой.
Поставила в холодную духовку. Включила на 150 градусов. Затем, когда рыба закипела, поставила на 90 градусов и оставила на 1,5 часа. Получается такая рыбка невероятно вкусной! Ее жирок остается при ней, овощи тоже томятся со скумбрией и становятся очень вкусными. А еще с такой рыбки можно приготовить салат. Как? Об этом чуть позже :)
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-14 16:35:47
Tetiana Lynn
Интересный способ приготовления!

А мне наоборот, скумбрия кажется самой вкусной из всех белых рыб. В пеленгасе, например, специфический запах я ощущаю гораздо больше, и из-за этого вообще есть его не могу... 
Алина Юнония Ответить
2016-01-13 11:21:19
Алина Юнония
мне всегда в скумбрии ощущается ее специфический запах, который появляется после тепловой обработки ((
правда, недавно была на мк шеф-повара, и он особым способом запекал скумбрию — до полуготовности, а затем полуготовую филировал и дозапекал до готовности. и запаха не было совершенно! 
2016-01-12 17:38:41
Светлана Стороженко
Татьяна, чудесный рецепт! Спасибо!
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-14 16:34:01
Tetiana Lynn
На здоровье, Светлана! 

Комментировать