кулич с маком

Сладкий маковый кулич ко дню Светлой Пасхи

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кулич считается удачным, когда он получается пышным, высоким и воздушным. Раньше, в древние времена, секрет приготовления пасхального кулича передавался из поколения в поколение и его изготовление считалось целым обрядом.

Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления вкусного кулича с маком.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 180-220 г
  • Белок куриного яйца - 1 ч. л.
  • Посыпка декоративная сахарная – 2 ч. л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Мак – 3-4 ч. л.
  • Вода – сколько потребуется
  • Кефир – 40 мл
  • Масло подсолнечное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 3-4 ст. л.

 
Ход приготовления:

Для теста подготовьте глубокую чашку. Насыпаем в нее 180-220 граммов муки. Затем в муку добавляем сахар — 3-4 столовые ложки. Вместо сахара можно использовать мед или сироп топинамбура. Добавляем щепотку соли и щепотку ванилина для запаха.
мука
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в чашку.
мука яйца
Теперь берем кефир и подливаем его в чашку. Все перемешиваем.
мука  и кефир
Теперь берем сухие дрожжи моментального приготовления. На 200-250 граммов муки потребуется 3 грамма дрожжей. Это неполная чайная ложка.
дрожжи
Добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.
 
Теперь подливаем в чашку воду и все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой, чтобы оно поднялось. Обычно тесто поднимается за час, но если у вас на кухне холодно, то процесс затянется еще на 30-40 минут.
вода
Пока тесто поднимается, необходимо подготовить мак. Насыпаем его в чашку в количестве 4 чайных ложек. Промываем и заливаем водой.
мак
Ставим чашку на плиту и доводим мак до кипения. Затем варим на умеренном огне в течение 15 минут. За это время мак станет мягким. Сливаем воду.
 
Когда тесто поднялось, добавляем в него мак.
мак в тесто
И хорошо все перемешиваем.
тесто
Теперь берем форму для куличей. Если у вас такой формы нет, то ее можно изготовить самостоятельно из фольги. Возьмите банку и оберните ее фольгой. Затем банку аккуратно выньте.
 
Наполняем форму тестом. Даем куличу расстояться в течение 20 минут. Тесто за это время поднимется.
тесто с маком
Включаем духовку на 180-200 градусов. Ставим кулич выпекаться. Выпекаем в течение 20-30 минут.
 
Когда кулич зарумянился и пропекся, вынимаем его и даем ему остыть. Верхушку кулича смазываем глазурью. Делается она очень просто. Берем чайную ложку сырого куриного яйца и смешиваем с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры. А затем смазываем верхушку кулича. В конце посыпаем сахарной декоративной обсыпкой.
 
Приятного аппетита и отличного праздника!
кулич
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-23 22:09:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать