Кулич считается удачным, когда он получается пышным, высоким и воздушным. Раньше, в древние времена, секрет приготовления пасхального кулича передавался из поколения в поколение и его изготовление считалось целым обрядом.
Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления вкусного кулича с маком.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для теста подготовьте глубокую чашку. Насыпаем в нее 180-220 граммов муки. Затем в муку добавляем сахар — 3-4 столовые ложки. Вместо сахара можно использовать мед или сироп топинамбура. Добавляем щепотку соли и щепотку ванилина для запаха.
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в чашку.
Теперь берем кефир и подливаем его в чашку. Все перемешиваем.
Теперь берем сухие дрожжи моментального приготовления. На 200-250 граммов муки потребуется 3 грамма дрожжей. Это неполная чайная ложка.
Добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.
Теперь подливаем в чашку воду и все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой, чтобы оно поднялось. Обычно тесто поднимается за час, но если у вас на кухне холодно, то процесс затянется еще на 30-40 минут.
Пока тесто поднимается, необходимо подготовить мак. Насыпаем его в чашку в количестве 4 чайных ложек. Промываем и заливаем водой.
Ставим чашку на плиту и доводим мак до кипения. Затем варим на умеренном огне в течение 15 минут. За это время мак станет мягким. Сливаем воду.
Когда тесто поднялось, добавляем в него мак.
И хорошо все перемешиваем.
Теперь берем форму для куличей. Если у вас такой формы нет, то ее можно изготовить самостоятельно из фольги. Возьмите банку и оберните ее фольгой. Затем банку аккуратно выньте.
Наполняем форму тестом. Даем куличу расстояться в течение 20 минут. Тесто за это время поднимется.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Ставим кулич выпекаться. Выпекаем в течение 20-30 минут.
Когда кулич зарумянился и пропекся, вынимаем его и даем ему остыть. Верхушку кулича смазываем глазурью. Делается она очень просто. Берем чайную ложку сырого куриного яйца и смешиваем с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры. А затем смазываем верхушку кулича. В конце посыпаем сахарной декоративной обсыпкой.
Приятного аппетита и отличного праздника!
Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления вкусного кулича с маком.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180-220 г
- Посыпка декоративная сахарная – 2 ч. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Мак – 3-4 ч. л.
- Вода – сколько потребуется
- Кефир – 40 мл
- Масло подсолнечное – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3-4 ст. л.
Ход приготовления:
Для теста подготовьте глубокую чашку. Насыпаем в нее 180-220 граммов муки. Затем в муку добавляем сахар — 3-4 столовые ложки. Вместо сахара можно использовать мед или сироп топинамбура. Добавляем щепотку соли и щепотку ванилина для запаха.
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в чашку.
Теперь берем кефир и подливаем его в чашку. Все перемешиваем.
Теперь берем сухие дрожжи моментального приготовления. На 200-250 граммов муки потребуется 3 грамма дрожжей. Это неполная чайная ложка.
Добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.
Теперь подливаем в чашку воду и все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой, чтобы оно поднялось. Обычно тесто поднимается за час, но если у вас на кухне холодно, то процесс затянется еще на 30-40 минут.
Пока тесто поднимается, необходимо подготовить мак. Насыпаем его в чашку в количестве 4 чайных ложек. Промываем и заливаем водой.
Ставим чашку на плиту и доводим мак до кипения. Затем варим на умеренном огне в течение 15 минут. За это время мак станет мягким. Сливаем воду.
Когда тесто поднялось, добавляем в него мак.
И хорошо все перемешиваем.
Теперь берем форму для куличей. Если у вас такой формы нет, то ее можно изготовить самостоятельно из фольги. Возьмите банку и оберните ее фольгой. Затем банку аккуратно выньте.
Наполняем форму тестом. Даем куличу расстояться в течение 20 минут. Тесто за это время поднимется.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Ставим кулич выпекаться. Выпекаем в течение 20-30 минут.
Когда кулич зарумянился и пропекся, вынимаем его и даем ему остыть. Верхушку кулича смазываем глазурью. Делается она очень просто. Берем чайную ложку сырого куриного яйца и смешиваем с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры. А затем смазываем верхушку кулича. В конце посыпаем сахарной декоративной обсыпкой.
Приятного аппетита и отличного праздника!
Комментировать