К прибытию свекрови я испекла нерусские пирожки с мясом. Свекровь живёт далеко, ехать ей к нам долго. Она устанет с дороги, думала я, а я тут раз – и ей на рушнике горяченький пирожок с мясом поднесу с поклоном. Она его – ам! – и приятное тепло разольётся по телу и в атмосфере. И мы, такие, станем с ней обсуждать: вкусно-невкусно? И что это, как это они едят, басурмане, правильно или неправильно? Если правильно, то я молодец. А если неправильно, так это басурмане виноваты. Отчитываюсь: план удался. Басурмане едят правильно, хотя и не очень привычно для наших вкусовых сосочков.
Эмпанадас – это пирожки с мясом, распространённые в Южной Америке. Они похожи на наши, но, конечно, отличаются специями. Свой вариант я взяла у Гордона Рамзи, но только чуть-чуть подправила, чтобы нашей с Гордоном смелостью не шокировать свекровь с дороги окончательно и необратимо.
Нам понравилось. Будем теперь такое делать. Они симпатичные и простые, и оливки в фарше – это вещь.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Сложность: средне (если у кого руки из плеч, то просто; главная засада – лепить красивые пирожки)
Ингредиенты:
Выход – 1 счастливая свекровь, 2 накормленных мужчины, 1 бабушка Стася в шоке, что там корица в мясе, 4 пирожка осталось на завтрак.
Выход, кроме шуток – 18 пирожков
Сначала варю 2 яйца.
Потом готовлю все продукты. Вот, например, были оливки.
А вот стали оливки.
Продукты готовы – можно приступать.
Тесто я взяла готовое. Слоёное – это, пожалуй, единственное тесто, которое я не готовлю сама, потому что реально лень возиться. Я долго искала и нашла то, которое не пахнет страшно маргарином, и вполне меня устраивает.
Дополнительный бонус в том, что я не вижу, сколько там масла. И не надо мне. Меньше знаешь – вкуснее ешь.
Тесто раскатала тонко, 3 мм шириной. Формой 10 см в диаметре примерно вырезала кружочки.
Уложила их на поднос и отправила под плёнкой отдыхать в холодильник.
От теста остались обрезки. Они пойдут на печеньки к супу или просто так.
Обрезки посолила, добавила смесь из кунжутного и льняного семени, завертела их фривольно, как завертелось. Разогрела духовку до 180 градусов и сунула их туда выпекаться. Получила бонусный припёк.
Начинка.
На сковородке на растительном масле на среднем огне потомила лук с чесноком, пока они не станут сладкими. Зиру размолола в ступке – замурчала от аромата. Добавила зиру, корицу и паприку к луку, перемешала.
Добавила фарш и поготовила недолго. Не надо его пережаривать. Он должен только подхватить румянец, но не готовиться до конца. Посолила, поперчила.
Добавила оливки, орегано, чили и мелко порубленные крутые яйца.
Перемешала, убрала со сковородки остывать вместе с соками. Проверила соль и перец.
Достала тесто. Взбила яйцо.
Край полукружия каждого кружка из теста смазала яйцом.
Внутрь выложила начинку. Согнула пополам, убрала изнутри весь воздух, защипала по смазанному краю герметично. Должен получиться полумесяц. Но получилось, что получилось. И так 18 раз.
Выложила на противень на пекарскую бумагу, смазала яйцом, сделала по одному проколу в каждом, чтобы выходил пар.
Выпекала 20 минут – до образования золотого румянца.
Первый противень съели, жонглируя и обжигаясь.
Второй уже обсуждали с чувством, с толком, с расстановкой.
Эмпанадас – это пирожки с мясом, распространённые в Южной Америке. Они похожи на наши, но, конечно, отличаются специями. Свой вариант я взяла у Гордона Рамзи, но только чуть-чуть подправила, чтобы нашей с Гордоном смелостью не шокировать свекровь с дороги окончательно и необратимо.
Нам понравилось. Будем теперь такое делать. Они симпатичные и простые, и оливки в фарше – это вещь.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Сложность: средне (если у кого руки из плеч, то просто; главная засада – лепить красивые пирожки)
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт. (сварить вкрутую) плюс 1 шт. взбить для смазки
- тесто слоёное готовое – 1 упаковку (2 пластины)
- растительное масло для жарки
- лук репчатый – 1 шт., мелко порубить
- чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
- зира молотая – ½ ч.л.
- корица молотая – на кончике ножа; кто смелый, берите ½ ч.л.
- паприка молотая – ½ ч.л.
- говяжий фарш – 350 г
- оливки без косточек – 4 ст.л. в мелко порубленном виде
- орегано сушеный/-ое/-ая – 1 ч.л.
- чили хлопья – ½ ч.л. (если молотый красный перец, то меньше)
- соль, перец – по вкусу
Выход – 1 счастливая свекровь, 2 накормленных мужчины, 1 бабушка Стася в шоке, что там корица в мясе, 4 пирожка осталось на завтрак.
Выход, кроме шуток – 18 пирожков
Сначала варю 2 яйца.
Потом готовлю все продукты. Вот, например, были оливки.
А вот стали оливки.
Продукты готовы – можно приступать.
Тесто я взяла готовое. Слоёное – это, пожалуй, единственное тесто, которое я не готовлю сама, потому что реально лень возиться. Я долго искала и нашла то, которое не пахнет страшно маргарином, и вполне меня устраивает.
Дополнительный бонус в том, что я не вижу, сколько там масла. И не надо мне. Меньше знаешь – вкуснее ешь.
Тесто раскатала тонко, 3 мм шириной. Формой 10 см в диаметре примерно вырезала кружочки.
Уложила их на поднос и отправила под плёнкой отдыхать в холодильник.
От теста остались обрезки. Они пойдут на печеньки к супу или просто так.
Обрезки посолила, добавила смесь из кунжутного и льняного семени, завертела их фривольно, как завертелось. Разогрела духовку до 180 градусов и сунула их туда выпекаться. Получила бонусный припёк.
Начинка.
На сковородке на растительном масле на среднем огне потомила лук с чесноком, пока они не станут сладкими. Зиру размолола в ступке – замурчала от аромата. Добавила зиру, корицу и паприку к луку, перемешала.
Добавила фарш и поготовила недолго. Не надо его пережаривать. Он должен только подхватить румянец, но не готовиться до конца. Посолила, поперчила.
Добавила оливки, орегано, чили и мелко порубленные крутые яйца.
Перемешала, убрала со сковородки остывать вместе с соками. Проверила соль и перец.
Достала тесто. Взбила яйцо.
Край полукружия каждого кружка из теста смазала яйцом.
Внутрь выложила начинку. Согнула пополам, убрала изнутри весь воздух, защипала по смазанному краю герметично. Должен получиться полумесяц. Но получилось, что получилось. И так 18 раз.
Выложила на противень на пекарскую бумагу, смазала яйцом, сделала по одному проколу в каждом, чтобы выходил пар.
Выпекала 20 минут – до образования золотого румянца.
Первый противень съели, жонглируя и обжигаясь.
Второй уже обсуждали с чувством, с толком, с расстановкой.
Я, вообще, за здоровое питание. Вот мой деверь мне только что сообщил, что его недавно угощали аргентинскими эмпанадами, и у него по рукам тёк жир и с локтей капал. Но это не про нас!
Я однажды спала, сидя между двух бабушек. И мне приснилось, что я падаю в яму спиной. Я с диким криком: «Аааа!» — раскинула руки в стороны и схватилась за бабушек. Хорошо, что меня никуда не сдали. Но взгляд правой я помню до сих пор.
Комментировать