Пампушки обычно делаются из дрожжевого теста, но у нас прижился более простой и быстрый сметанный вариант. В отличие от русских оладьев, пампушки замешиваются не на кефире или кислом молоке, а на чистой сметане без добавления других жидкостей.
Тесто для пампушек более плотное, не льётся, а держится на ложке. За счет плотности, тесто впитывает гораздо меньше масла, чем оладьи, и хорошо держит начинку.
Нам понадобится:
около 1,5 стаканов муки
200 г сметаны
100 г густого джема
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы (порошок)
1/2 ч.л.соды
1/3 стакана растительного масла
Из указанного количества продуктов должно получиться 10 пампушек.
Соединяем в чашке половину нормы муки, сметану, соду, сахар и яйцо.
Хорошенько размешиваем, тесто должно получиться довольно жидким. Постепенно досыпаем муку, размешивая, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы держаться на ложке. Добавляем корицу и приступаем к выпеканию.
Сковороду хорошо смазываем маслом и выкладываем ложкой тоненькие лепешечки — не толще 0,5 см, разравнивая их пальцами. На серединку каждой лепешечки кладем столовую ложку джема.
Сверху закрываем джем второй лепешечкой. Внимательно смотрим, чтобы не осталось дырочек, иначе начинка вытечет и пригорит. Сверху можно положить слой чуть потолще, чем снизу.
На небольшом огне поджариваем одну сторону, накрыв сковороду крышкой — если не накрывать, из за своей многослойности пампушка может не пропечься. Когда низ подрумянится аккуратно, переворачиваем, чтобы не повредить верх.
Накрыв крышкой поджариваем вторую сторону — и готово.
Особенно вкусны пампушки горячими, поэтому я не увеличиваю норму — 10 штучек как раз хватает, чтобы за раз наесться всей семьей.
Приятного аппетита!
Тесто для пампушек более плотное, не льётся, а держится на ложке. За счет плотности, тесто впитывает гораздо меньше масла, чем оладьи, и хорошо держит начинку.
Нам понадобится:
около 1,5 стаканов муки
200 г сметаны
100 г густого джема
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы (порошок)
1/2 ч.л.соды
1/3 стакана растительного масла
Из указанного количества продуктов должно получиться 10 пампушек.
Соединяем в чашке половину нормы муки, сметану, соду, сахар и яйцо.
Хорошенько размешиваем, тесто должно получиться довольно жидким. Постепенно досыпаем муку, размешивая, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы держаться на ложке. Добавляем корицу и приступаем к выпеканию.
Сковороду хорошо смазываем маслом и выкладываем ложкой тоненькие лепешечки — не толще 0,5 см, разравнивая их пальцами. На серединку каждой лепешечки кладем столовую ложку джема.
Сверху закрываем джем второй лепешечкой. Внимательно смотрим, чтобы не осталось дырочек, иначе начинка вытечет и пригорит. Сверху можно положить слой чуть потолще, чем снизу.
На небольшом огне поджариваем одну сторону, накрыв сковороду крышкой — если не накрывать, из за своей многослойности пампушка может не пропечься. Когда низ подрумянится аккуратно, переворачиваем, чтобы не повредить верх.
Накрыв крышкой поджариваем вторую сторону — и готово.
Особенно вкусны пампушки горячими, поэтому я не увеличиваю норму — 10 штучек как раз хватает, чтобы за раз наесться всей семьей.
Приятного аппетита!
Комментировать