пампушки с чесночным соусом

Пампушки с чесночным соусом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В разных кухнях мира существует свое самое вкусное хлебное изделие. И каждый житель того или иного народа утверждает, что лучшего хлеба, чем его родной, в мире больше не существует.

С таким утверждением трудно спорить, мы часто любим ту еду, к которой привыкаем с детства. На эту тему даже была написана книга «Семейная кухня» Маши Трауб.

Вот и я с детства влюбилась в пампушки с чесночным соусом, которые готовила нам мама. Пампушки чаще всего подавались под вкусненький борщ (рецептом Винницкого борща я уже с вами делилась).

Теперь я с удовольствием поделюсь с вами рецептом пампушек. Они выглядят весьма одиноко без чесночного соуса, так что его рецепт смотрите в последней части этого топика.

Поскольку пампушки можно готовить двумя известными мне способами (жарить и выпекать), то поделюсь с вами самым полезным и вкусным, на мой взгляд — методом выпекания.

Ориентировочное время приготовления зависит от подготовительных работ с дрожжевым тестом. В целом необходимо минут 30 активного времени и 1,5-2 часа пассивного наблюдения за тестом.

Для приготовления пампушек необходимы такие продукты:
  • 1 уп. сухих дрожжей (1,5 ст.л. ложки)
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • мука (сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и пластичным)
  • 1 яйцо для смазывания

Для приготовления чесночного соуса необходимы следующие продукты:
— 3-6 зубков чеснока
— несколько веточек свежего укропа
— соль по вкусу
— 6 ст.л. растительного масла
— 5 ст.л. воды

Сначала делаем дрожжевое тесто для приготовления пампушек. Смешиваем муку, теплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Должно получиться мягкое пластичное тесто, из которого легко можно было бы скатать небольшие мячики.
пампушки
Тесто накрываем салфеткой из ткани и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно дважды взошло.

Из готового теста делаем мячики, выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Каждую пампушку смазываем взбитым яйцом, чтобы они хорошенько подрумянились.

Выпекаем пампушки до готовности (30-50 минут) при температуре 140-150 градусов.

Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Для этого свежий укроп моем, мелко режем и смешиваем с чесноком, который предварительно пропускаем через чеснокодавилку (или растираем ножом о разделочную доску с солью).

К зелени и чесноку добавляем соль по вкусу, растительное масло и воду.

Соус хорошенько взбалтываем и оставляем настаиваться до момента приготовления пампушек.

Готовые пампушки щедро поливаем чесночным соусом и угощаемся.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт