Манты — популярное блюдо в странах Центральной Азии. У нас оно пользуется популярностью не меньшей, чем пельмени и вареники. К тому же, на лепку пельменей уходит больше времени)).
Тесто для мантов я готовлю универсальное, оно подходит и для приготовления пельменей, вареников. А вот форма мантов отличается от пельменей не только по размеру, но и принципом лепки.
Существует множество способов лепки мантов: конвертиком, треугольничком, цветком, розочкой и т.д. Кроме формы, манты отличаются разнообразием начинки. Во-первых, в мантах рубленное мясо смешивается с большим количеством лука. Во-вторых, возможно использование любых сезонных овощей: картофеля, тыквы, капусты.
Для приготовления теста на манты подготовить необходимые продукты:
Для приготовления начинки для мантов подготовить необходимые продукты:
![]()
Ход действий:
Я коротко опишу процесс приготовления универсального теста.
Муку просеять в миску. В муке сделать воронку, куда влить воду, уксус и растительное масло. Вбить яйцо и добавить соль. Замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отложить отдохнуть. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.
Мясо и лук порезать кусочками, подготовить для измельчения. Лук и мясо можно порубить ножом.
![]()
Я воспользуюсь мясорубкой с крупной решеткой.![]()
Перекрутить мясо вместе с луком.![]()
В ступку положить соль и специи, растолочь.
![]()
Добавить специи к фаршу. Влить воду, что бы начинка была сочнее. Хорошо вымесить фарш.![]()
Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать кружочки, размером с кофейное блюдце.
![]()
На каждый кружок положить начинку из фарша.
![]()
Защипнуть противоположные концы теста у центра.
![]()
Получившиеся ушки защипить между собой с четырех сторон.
![]()
Таким образом использовать все тесто и начинку. Из данного количества теста получается 45-50 штук.
![]()
Манты можно заморозить, а можно сразу отварить на пару. Для этих целей можно использовать пароварку, мультиварку или специальную мантоварку.
Так как манты готовятся на пару, то при приготовлении мантов в мультиварке выбирайте именно этот режим и используйте специальную подставку с дырочками. Предварительно ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Выложить манты на расстоянии друг от друга, так как при варке они немного увеличатся в размерах. Налить в мультиварку воду. Установить емкость с мантами. Задать время варки мантов 40-45 минут.
Готовые манты подавать с пылу с жару со сметаной и зеленью.
Тесто для мантов я готовлю универсальное, оно подходит и для приготовления пельменей, вареников. А вот форма мантов отличается от пельменей не только по размеру, но и принципом лепки.
Существует множество способов лепки мантов: конвертиком, треугольничком, цветком, розочкой и т.д. Кроме формы, манты отличаются разнообразием начинки. Во-первых, в мантах рубленное мясо смешивается с большим количеством лука. Во-вторых, возможно использование любых сезонных овощей: картофеля, тыквы, капусты.
Для приготовления теста на манты подготовить необходимые продукты:
- Мука - 500 граммов
- Вода - 1 стакан
- Уксус столовый - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
Для приготовления начинки для мантов подготовить необходимые продукты:
- Свинина - 1 кг
- Лук репчатый - 500 граммов
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Кумин (зира) - 1 ч.л.
- Вода - 0,5 стакана
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F1ff250_wmark.jpg)
Ход действий:
Я коротко опишу процесс приготовления универсального теста.
Муку просеять в миску. В муке сделать воронку, куда влить воду, уксус и растительное масло. Вбить яйцо и добавить соль. Замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отложить отдохнуть. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.
Мясо и лук порезать кусочками, подготовить для измельчения. Лук и мясо можно порубить ножом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F34c4e6_wmark.jpg)
Я воспользуюсь мясорубкой с крупной решеткой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F2a50f1_wmark.jpg)
Перекрутить мясо вместе с луком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F15c019_wmark.jpg)
В ступку положить соль и специи, растолочь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F56aad0_wmark.jpg)
Добавить специи к фаршу. Влить воду, что бы начинка была сочнее. Хорошо вымесить фарш.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F228902_wmark.jpg)
Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать кружочки, размером с кофейное блюдце.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2Fef4dd9_wmark.jpg)
На каждый кружок положить начинку из фарша.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2Fea0fd3_wmark.jpg)
Защипнуть противоположные концы теста у центра.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2Fedc034_wmark.jpg)
Получившиеся ушки защипить между собой с четырех сторон.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F953388_wmark.jpg)
Таким образом использовать все тесто и начинку. Из данного количества теста получается 45-50 штук.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2Fa3b27e_wmark.jpg)
Манты можно заморозить, а можно сразу отварить на пару. Для этих целей можно использовать пароварку, мультиварку или специальную мантоварку.
Так как манты готовятся на пару, то при приготовлении мантов в мультиварке выбирайте именно этот режим и используйте специальную подставку с дырочками. Предварительно ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Выложить манты на расстоянии друг от друга, так как при варке они немного увеличатся в размерах. Налить в мультиварку воду. Установить емкость с мантами. Задать время варки мантов 40-45 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F10f66e_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F01%2F08%2F7614d7_wmark.jpg)
Комментировать