Манты — популярное блюдо в странах Центральной Азии. У нас оно пользуется популярностью не меньшей, чем пельмени и вареники. К тому же, на лепку пельменей уходит больше времени)).
Тесто для мантов я готовлю универсальное, оно подходит и для приготовления пельменей, вареников. А вот форма мантов отличается от пельменей не только по размеру, но и принципом лепки.
Существует множество способов лепки мантов: конвертиком, треугольничком, цветком, розочкой и т.д. Кроме формы, манты отличаются разнообразием начинки. Во-первых, в мантах рубленное мясо смешивается с большим количеством лука. Во-вторых, возможно использование любых сезонных овощей: картофеля, тыквы, капусты.
Для приготовления теста на манты подготовить необходимые продукты:
Для приготовления начинки для мантов подготовить необходимые продукты:
Ход действий:
Я коротко опишу процесс приготовления универсального теста.
Муку просеять в миску. В муке сделать воронку, куда влить воду, уксус и растительное масло. Вбить яйцо и добавить соль. Замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отложить отдохнуть. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.
Мясо и лук порезать кусочками, подготовить для измельчения. Лук и мясо можно порубить ножом.
Я воспользуюсь мясорубкой с крупной решеткой.
Перекрутить мясо вместе с луком.
В ступку положить соль и специи, растолочь.
Добавить специи к фаршу. Влить воду, что бы начинка была сочнее. Хорошо вымесить фарш.
Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать кружочки, размером с кофейное блюдце.
На каждый кружок положить начинку из фарша.
Защипнуть противоположные концы теста у центра.
Получившиеся ушки защипить между собой с четырех сторон.
Таким образом использовать все тесто и начинку. Из данного количества теста получается 45-50 штук.
Манты можно заморозить, а можно сразу отварить на пару. Для этих целей можно использовать пароварку, мультиварку или специальную мантоварку.
Так как манты готовятся на пару, то при приготовлении мантов в мультиварке выбирайте именно этот режим и используйте специальную подставку с дырочками. Предварительно ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Выложить манты на расстоянии друг от друга, так как при варке они немного увеличатся в размерах. Налить в мультиварку воду. Установить емкость с мантами. Задать время варки мантов 40-45 минут. Готовые манты подавать с пылу с жару со сметаной и зеленью.
Тесто для мантов я готовлю универсальное, оно подходит и для приготовления пельменей, вареников. А вот форма мантов отличается от пельменей не только по размеру, но и принципом лепки.
Существует множество способов лепки мантов: конвертиком, треугольничком, цветком, розочкой и т.д. Кроме формы, манты отличаются разнообразием начинки. Во-первых, в мантах рубленное мясо смешивается с большим количеством лука. Во-вторых, возможно использование любых сезонных овощей: картофеля, тыквы, капусты.
Для приготовления теста на манты подготовить необходимые продукты:
- Мука - 500 граммов
- Вода - 1 стакан
- Уксус столовый - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
Для приготовления начинки для мантов подготовить необходимые продукты:
- Свинина - 1 кг
- Лук репчатый - 500 граммов
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Кумин (зира) - 1 ч.л.
- Вода - 0,5 стакана
Ход действий:
Я коротко опишу процесс приготовления универсального теста.
Муку просеять в миску. В муке сделать воронку, куда влить воду, уксус и растительное масло. Вбить яйцо и добавить соль. Замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отложить отдохнуть. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.
Мясо и лук порезать кусочками, подготовить для измельчения. Лук и мясо можно порубить ножом.
Я воспользуюсь мясорубкой с крупной решеткой.
Перекрутить мясо вместе с луком.
В ступку положить соль и специи, растолочь.
Добавить специи к фаршу. Влить воду, что бы начинка была сочнее. Хорошо вымесить фарш.
Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать кружочки, размером с кофейное блюдце.
На каждый кружок положить начинку из фарша.
Защипнуть противоположные концы теста у центра.
Получившиеся ушки защипить между собой с четырех сторон.
Таким образом использовать все тесто и начинку. Из данного количества теста получается 45-50 штук.
Манты можно заморозить, а можно сразу отварить на пару. Для этих целей можно использовать пароварку, мультиварку или специальную мантоварку.
Так как манты готовятся на пару, то при приготовлении мантов в мультиварке выбирайте именно этот режим и используйте специальную подставку с дырочками. Предварительно ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Выложить манты на расстоянии друг от друга, так как при варке они немного увеличатся в размерах. Налить в мультиварку воду. Установить емкость с мантами. Задать время варки мантов 40-45 минут. Готовые манты подавать с пылу с жару со сметаной и зеленью.
Комментировать