соус винегрет рецепт

Соус Винегрет для винегрета и не только

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
При словосочетании «соус винегрет» мне поначалу представлялась некая масса исключительно свекольного цвета. Это, конечно, не так, а вот то, что этот соус обязательно должен быть острокислого вкуса, я угадала.
 


По большому счету это просто заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Этот соус очень распространен во французской кухне, что я поняла из книги «Французские дети не плюются едой», много страниц которой посвящено системе питания маленьких французов.

Удивительно, но соус «Винегрет» во Франции есть уже в детсадовском меню. Хотя, если учесть, что вариантов этого соуса немало, детям его, возможно, делают совсем не острым: перец не кладут, а уксус заменяют лимонным соком.
 
Я приготовила классический вариант соуса «Винегрет», чтобы заправить им, как это ни банально, наш родной простецкий одноименный салат со свеклой, который я люблю, но мне все время не хватает в нем остроты.
 
Ингредиенты
 
  • 30 г 6% уксуса
  • 90 г оливкового масла
  • щепотка крупной соли
  • щепотка свежемолотого перца
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 10 минут (и даже меньше, если процесс не фотографировать).
 
Приготовление
 
На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю.
 

 
Перемолола перец.
 

 
Влила уксус. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
 

 
Мешала вилкой до растворения соли.
 

 
Влила оливковое масло.
 

 
Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
 

 
Соус готов. Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник.
 

 
Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус  с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать.
 
Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-05-30 19:54:35
Ирина Г
По описанию в книге «Французские дети не плюются едой» — француженки рассуждают так: «Грудь для мужчины, а не для ребенка» и кормят детей материнским молоком от силы месяц. А тех, кто кормит долго чуть ли не на смех пондимают.
@ tanisus Ответить
2016-05-30 13:49:09
@ tanisus
А, да. Но, знаете, у меня подруга там живёт, в общем, у них сейчас пропаганда грудного вскармливания обратно пошла, мол, до года — вынь да положь, потому что это НЕОБХОДИМО психологически и для здоровья. Так что, думаю, всё скоро изменится.
Ирина Г Ответить
2016-05-26 21:21:53
Ирина Г
Вот, как оказалось, не все то салат со свеклой, что винегретом зовется… Попробуйте, Олеся, чем мы хуже французов?:)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-30 16:48:52
Олеся Олеся
Расскажите мне, темной, что французы думают по поводу Грудного вскармливания? Если Вас не затруднит?:))
Ирина Г Ответить
2016-05-26 21:23:03
Ирина Г
Ага. Хотя я все же не все позиции французов в воспитании разделяю. Но отношение к еде мне нравится.

Комментировать