При словосочетании «соус винегрет» мне поначалу представлялась некая масса исключительно свекольного цвета. Это, конечно, не так, а вот то, что этот соус обязательно должен быть острокислого вкуса, я угадала.
По большому счету это просто заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Этот соус очень распространен во французской кухне, что я поняла из книги «Французские дети не плюются едой», много страниц которой посвящено системе питания маленьких французов.
Удивительно, но соус «Винегрет» во Франции есть уже в детсадовском меню. Хотя, если учесть, что вариантов этого соуса немало, детям его, возможно, делают совсем не острым: перец не кладут, а уксус заменяют лимонным соком.
Я приготовила классический вариант соуса «Винегрет», чтобы заправить им, как это ни банально, наш родной простецкий одноименный салат со свеклой, который я люблю, но мне все время не хватает в нем остроты.
Ингредиенты
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут (и даже меньше, если процесс не фотографировать).
Приготовление
На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю.
Перемолола перец.
Влила уксус. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
Мешала вилкой до растворения соли.
Влила оливковое масло.
Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
Соус готов. Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник.
Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать.
Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
Приятного аппетита!
По большому счету это просто заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Этот соус очень распространен во французской кухне, что я поняла из книги «Французские дети не плюются едой», много страниц которой посвящено системе питания маленьких французов.
Удивительно, но соус «Винегрет» во Франции есть уже в детсадовском меню. Хотя, если учесть, что вариантов этого соуса немало, детям его, возможно, делают совсем не острым: перец не кладут, а уксус заменяют лимонным соком.
Я приготовила классический вариант соуса «Винегрет», чтобы заправить им, как это ни банально, наш родной простецкий одноименный салат со свеклой, который я люблю, но мне все время не хватает в нем остроты.
Ингредиенты
- 30 г 6% уксуса
- 90 г оливкового масла
- щепотка крупной соли
- щепотка свежемолотого перца
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут (и даже меньше, если процесс не фотографировать).
Приготовление
На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю.
Перемолола перец.
Влила уксус. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
Мешала вилкой до растворения соли.
Влила оливковое масло.
Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
Соус готов. Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник.
Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать.
Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
Приятного аппетита!
Комментировать