Я большая поклонница майонеза, что бы об этом соусе ни говорили. Уже давно делаю его сама, но летом, готовя ежедневно легкие овощные салатики по французским рецептам, я использую другой французский соус – винегрет.
Если бы ни интерес к французской кухне, я бы и не знала название этого соуса, ведь у нас под винегретом понимается совершенно определенный салат со свеклой. У французов соусов «винегрет» много. Базовый всегда готовится из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.
Варианты допускают замену бальзамического уксуса на лимонный, апельсиновый или ягодный сок. Вместо оливкового масла может быть использовано любое ореховое: арахисовое, грецкого ореха, кедровое, миндальное, а вот подсолнечного я во французских рецептах не встречала ни разу.
В «винегрет» для создания вкуса добавляют дижонскую горчицу, чеснок, ароматические травки. Обычно этот соус делают непосредственно во время приготовления салата, ведь на это требуется не больше двух минут, но мне попался рецепт соуса с лимоном и ароматическими травами, которому нужно немного постоять, чтобы вкус стал более ярким.
Я его приготовила, соус оказался необыкновенно вкусным, а хранить его можно до одной недели в холодильнике.
Ингредиенты: 250 мл оливкового масла, 60 мл воды, 1 лимон, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. розмарина, ¼ ч.л. черного перца, 2 зубчика чеснока.
Выжимаем свежий лимонный сок.
Разводим лимонный сок водой и смешиваем с солью и перцем.
Листочки розмарина и тимьяна снимаем с веточек и мелко нарезаем. В зависимости от желаемого аромата можно брать от ¼ чайной ложки каждого вида зелени до полной чайной ложки.
Добавляем измельченные травки в раствор лимонного сока. Я добавила по половинке. Если свежих растений у вас нет, можно взять по четверти чайной ложки сухого розмарина и тимьяна.
Выдавливаем чеснок.
Осталось добавить оливковое масло. Теперь все вместе взбиваем, пока смесь не превратится в однородную эмульсию.
Хранить можно в холодильнике в обычной банке под крышкой. Перед употреблением банку нужно потрясти, чтобы все компоненты снова смешались. Овощные салаты с этим соусом очень ароматны и вкусны.
Если бы ни интерес к французской кухне, я бы и не знала название этого соуса, ведь у нас под винегретом понимается совершенно определенный салат со свеклой. У французов соусов «винегрет» много. Базовый всегда готовится из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.
Варианты допускают замену бальзамического уксуса на лимонный, апельсиновый или ягодный сок. Вместо оливкового масла может быть использовано любое ореховое: арахисовое, грецкого ореха, кедровое, миндальное, а вот подсолнечного я во французских рецептах не встречала ни разу.
В «винегрет» для создания вкуса добавляют дижонскую горчицу, чеснок, ароматические травки. Обычно этот соус делают непосредственно во время приготовления салата, ведь на это требуется не больше двух минут, но мне попался рецепт соуса с лимоном и ароматическими травами, которому нужно немного постоять, чтобы вкус стал более ярким.
Я его приготовила, соус оказался необыкновенно вкусным, а хранить его можно до одной недели в холодильнике.
Ингредиенты: 250 мл оливкового масла, 60 мл воды, 1 лимон, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. розмарина, ¼ ч.л. черного перца, 2 зубчика чеснока.
Выжимаем свежий лимонный сок.
Разводим лимонный сок водой и смешиваем с солью и перцем.
Листочки розмарина и тимьяна снимаем с веточек и мелко нарезаем. В зависимости от желаемого аромата можно брать от ¼ чайной ложки каждого вида зелени до полной чайной ложки.
Добавляем измельченные травки в раствор лимонного сока. Я добавила по половинке. Если свежих растений у вас нет, можно взять по четверти чайной ложки сухого розмарина и тимьяна.
Выдавливаем чеснок.
Осталось добавить оливковое масло. Теперь все вместе взбиваем, пока смесь не превратится в однородную эмульсию.
Хранить можно в холодильнике в обычной банке под крышкой. Перед употреблением банку нужно потрясти, чтобы все компоненты снова смешались. Овощные салаты с этим соусом очень ароматны и вкусны.
Комментировать