Один из самых полезных способов приготовления спаржи — это её запекание в духовке. В зависимости от толщины стеблей спаржа готовится не более 20 минут и при этом получается очень ароматное блюдо, которое может выступить оригинальным гарниром к мясу и птице, а также основой для будущего омлета или сытного пирога.
Перед вами базовый рецепт приготовления спаржи в духовке, о других разнообразных вариациях этого блюда читайте в конце статьи.
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Пока духовка разогревается, подготовьте спаржу к запеканию. Вы можете вручную сломать жесткие концы там, где они естественным образом ломаются, либо выровнять спаржу по длине и с помощью ножа просто срезать жесткие концы.
3. Выложите подготовленные побеги спаржи в один слой на противень, застеленный пергаментом.
4. Сбрызните спаржу оливковым маслом. Немного перемешайте побеги, чтобы они были равномерно покрыты маслом, и разложите их обратно в один слой. Слегка посыпьте спаржу морской солью.
5. Запекайте спаржу, пока она не станет мягкой: от 7 до 10 минут — для тонких стеблей, от 8 до 12 минут — для средних стеблей и от 10 до 14 минут — для крупных стеблей. При желании запеченную спаржу сбрызните лимонным соком и подавайте. Наслаждайтесь!
Вариации рецепта:
✔ Перед запеканием смешайте побеги спаржи с измельченным чесноком (понадобится около 2-х зубчиков).
✔ Перед запеканием посыпьте спаржу 1-2 щепотками хлопьев красного перца.
✔ Посыпьте спаржу тертым пармезаном сразу же после запекания.
✔ Сбрызните спаржу бальзамическим уксусом.
✔ Посыпьте побеги спаржи свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.
✔ После запекания сверху посыпьте спаржу мелкой лимонной цедрой.
✔ Подавайте запеченную спаржу с соусом айоли или голландским соусом.
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Tara Omidvar
Источник: thespruceeats.com
Перед вами базовый рецепт приготовления спаржи в духовке, о других разнообразных вариациях этого блюда читайте в конце статьи.
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 200 г спаржи
- 2 ст. л. оливкового масла
- Щепотка мелкой морской соли
- Свежевыжатый лимонный сок (от 1 лимона), по желанию
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Пока духовка разогревается, подготовьте спаржу к запеканию. Вы можете вручную сломать жесткие концы там, где они естественным образом ломаются, либо выровнять спаржу по длине и с помощью ножа просто срезать жесткие концы.
3. Выложите подготовленные побеги спаржи в один слой на противень, застеленный пергаментом.
4. Сбрызните спаржу оливковым маслом. Немного перемешайте побеги, чтобы они были равномерно покрыты маслом, и разложите их обратно в один слой. Слегка посыпьте спаржу морской солью.
5. Запекайте спаржу, пока она не станет мягкой: от 7 до 10 минут — для тонких стеблей, от 8 до 12 минут — для средних стеблей и от 10 до 14 минут — для крупных стеблей. При желании запеченную спаржу сбрызните лимонным соком и подавайте. Наслаждайтесь!
Вариации рецепта:
✔ Перед запеканием смешайте побеги спаржи с измельченным чесноком (понадобится около 2-х зубчиков).
✔ Перед запеканием посыпьте спаржу 1-2 щепотками хлопьев красного перца.
✔ Посыпьте спаржу тертым пармезаном сразу же после запекания.
✔ Сбрызните спаржу бальзамическим уксусом.
✔ Посыпьте побеги спаржи свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.
✔ После запекания сверху посыпьте спаржу мелкой лимонной цедрой.
✔ Подавайте запеченную спаржу с соусом айоли или голландским соусом.
Энергетическая ценность:
- Калорий 61
- Белков 0 г
- Углеводов 0 г
- Жиров 7 г
- Холестерина 0 мг
- Натрия 34 мг
Фото: The Spruce/Tara Omidvar
Источник: thespruceeats.com
Комментировать