Спаржа запеченная в духовке – 15 минут и готово

Спаржа запеченная в духовке – 15 минут и готово

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Один из самых полезных способов приготовления спаржи — это её запекание в духовке. В зависимости от толщины стеблей спаржа готовится не более 20 минут и при этом получается очень ароматное блюдо, которое может выступить оригинальным гарниром к мясу и птице, а также основой для будущего омлета или сытного пирога.

Перед вами базовый рецепт приготовления спаржи в духовке, о других разнообразных вариациях этого блюда читайте в конце статьи.

Общее время приготовления: 15 минут

Кол-во порций: 4

Ингредиенты:
  • 200 г спаржи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка мелкой морской соли
  • Свежевыжатый лимонный сок (от 1 лимона), по желанию


Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Пока духовка разогревается, подготовьте спаржу к запеканию. Вы можете вручную сломать жесткие концы там, где они естественным образом ломаются, либо выровнять спаржу по длине и с помощью ножа просто срезать жесткие концы.

3. Выложите подготовленные побеги спаржи в один слой на противень, застеленный пергаментом.

4. Сбрызните спаржу оливковым маслом. Немного перемешайте побеги, чтобы они были равномерно покрыты маслом, и разложите их обратно в один слой. Слегка посыпьте спаржу морской солью.

5. Запекайте спаржу, пока она не станет мягкой: от 7 до 10 минут — для тонких стеблей, от 8 до 12 минут — для средних стеблей и от 10 до 14 минут — для крупных стеблей. При желании запеченную спаржу сбрызните лимонным соком и подавайте. Наслаждайтесь!

Вариации рецепта:
 
✔ Перед запеканием смешайте побеги спаржи с измельченным чесноком (понадобится около 2-х зубчиков).
 
✔ Перед запеканием посыпьте спаржу 1-2 щепотками хлопьев красного перца.
 
✔ Посыпьте спаржу тертым пармезаном сразу же после запекания.
 
✔ Сбрызните спаржу бальзамическим уксусом.
 
✔ Посыпьте побеги спаржи свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.
 
✔ После запекания сверху посыпьте спаржу мелкой лимонной цедрой.
 
✔ Подавайте запеченную спаржу с соусом айоли или голландским соусом.

Энергетическая ценность:
  • Калорий 61
  • Белков 0 г
  • Углеводов 0 г
  • Жиров 7 г
  • Холестерина 0 мг
  • Натрия 34 мг

 
Фото: The Spruce/Tara Omidvar

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-05-30 14:47:30
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать