У нас уже полным ходом начался грибной сезон – теплые осенние денечки дают о себе знать. Вот и мой муж на днях принес небольшое ведерко белых грибов – позволил себе в обеденный перерыв вместе с друзьями рвануть в ближайший лесок, называется!..
Он принял решение их все засолить по выведанному у друзей новомодному рецепту. Так что заняться нам в тот вечер было чем…
А супчику-то грибного как захотелось! И я решила воспользоваться своим экспресс-рецептом приготовления супа из сушеных грибов…
Он заключается в том, что грибы не нужно вымачивать целую ночь – нам хватит для этого буквально получаса! Но делать мы это будем не в воде, а в… теплом молоке. Таким советом со мной поделился мой коллега, который и презентовал мне в свое время эти сушеные грибочки – уроженцы Закарпатья!
Каждый раз по приезде оттуда, куда мой боевой товарищ периодически отправляется, дабы проведать свою любимую тещу, он привозит несколько баночек маринованных белых грибочков и немного сушеных.
Ну и по долгу службы, а также учитывая наши дружеские отношения мне всегда перепадает баночка-другая закарпатских деликатесов…
Но, я о рецепте супчика. Через полчаса после замачивания грибочки можно проварить в двух бульонах, а третий уже можно не сливать – на нем мы и будем готовить наш суп.
Для супа нам понадобится:
Степень сложности приготовления: самая низкая
Время для приготовления: около 70-ти минут
Алгоритм предлагаемых действий:
Как я уже отмечала выше, сушеные грибочки мы заливаем теплым молочком и отставляем в сторону на 30 минут. Ровно через полчаса промываем грибочки под проточной водой, заливаем водой и ставим на огонь – после закипания сразу же сливаем воду (она будет очень темная) и промываем грибы.
Теперь у нас будет дубль 2 – заливаем водой, доводим до кипения, даем прокипеть минут 5-7, снова сливаем (вода уже гораздо светлее) и промываем.
Заливаем грибы водой третий раз, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим грибной бульон.
В процессе всех этих манипуляций у нас достаточно времени для того, чтобы очистить овощи (картошку, лук и морковку) и измельчить их.
После того, как бульон прокипел минут 15, мы забрасываем туда картошку, а морковь и лук обжариваем на растительном масле.
Когда картошка будет почти готова, отправляем зажарку в кастрюлю и добавляем соли.
А тем временем на сухую раскаленную сковородочку выкладываем необходимое количество муки и румяним ее, постоянно помешивая. Когда мука немного изменит цвет, добавляем сливочное масло и быстренько соединяем его с мукой и отправляем получившуюся массу в кастрюлю. Даем прокипеть еще буквально 5 минут и выключаем.
Благодаря такому ходу, суп получится невероятно наваристый и очень приятной консистенции. Ну, а о вкусе можно только мечтать – этот грибной аромат способен свести с ума!
Он принял решение их все засолить по выведанному у друзей новомодному рецепту. Так что заняться нам в тот вечер было чем…
А супчику-то грибного как захотелось! И я решила воспользоваться своим экспресс-рецептом приготовления супа из сушеных грибов…
Он заключается в том, что грибы не нужно вымачивать целую ночь – нам хватит для этого буквально получаса! Но делать мы это будем не в воде, а в… теплом молоке. Таким советом со мной поделился мой коллега, который и презентовал мне в свое время эти сушеные грибочки – уроженцы Закарпатья!
Каждый раз по приезде оттуда, куда мой боевой товарищ периодически отправляется, дабы проведать свою любимую тещу, он привозит несколько баночек маринованных белых грибочков и немного сушеных.
Ну и по долгу службы, а также учитывая наши дружеские отношения мне всегда перепадает баночка-другая закарпатских деликатесов…
Но, я о рецепте супчика. Через полчаса после замачивания грибочки можно проварить в двух бульонах, а третий уже можно не сливать – на нем мы и будем готовить наш суп.
Для супа нам понадобится:
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 стакан молока
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 1 луковичка
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. пшеничной муки
- соль и перец (сколько потребуется)
Степень сложности приготовления: самая низкая
Время для приготовления: около 70-ти минут
Алгоритм предлагаемых действий:
Как я уже отмечала выше, сушеные грибочки мы заливаем теплым молочком и отставляем в сторону на 30 минут. Ровно через полчаса промываем грибочки под проточной водой, заливаем водой и ставим на огонь – после закипания сразу же сливаем воду (она будет очень темная) и промываем грибы.
Теперь у нас будет дубль 2 – заливаем водой, доводим до кипения, даем прокипеть минут 5-7, снова сливаем (вода уже гораздо светлее) и промываем.
Заливаем грибы водой третий раз, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим грибной бульон.
В процессе всех этих манипуляций у нас достаточно времени для того, чтобы очистить овощи (картошку, лук и морковку) и измельчить их.
После того, как бульон прокипел минут 15, мы забрасываем туда картошку, а морковь и лук обжариваем на растительном масле.
Когда картошка будет почти готова, отправляем зажарку в кастрюлю и добавляем соли.
А тем временем на сухую раскаленную сковородочку выкладываем необходимое количество муки и румяним ее, постоянно помешивая. Когда мука немного изменит цвет, добавляем сливочное масло и быстренько соединяем его с мукой и отправляем получившуюся массу в кастрюлю. Даем прокипеть еще буквально 5 минут и выключаем.
Благодаря такому ходу, суп получится невероятно наваристый и очень приятной консистенции. Ну, а о вкусе можно только мечтать – этот грибной аромат способен свести с ума!
Комментировать