Десерт

Кофейный полусухой десерт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я обожаю кофе, поэтому соблазн сделать десерт или какую-либо выпечку кофейной для меня велик)) Но если вы не входите в число фанатов этого чудесного напитка — не беда! Можно исключить его из ингредиентов и десерт получится ореховым ;)



Меня этот десерт привлёк именно тем, что он получается полусухим. Однако, если вы к таким экспериментам не готовы, я расскажу о том, как сделать его более традиционным — «мокрым»))

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 40 минут

Количество: 7 штук

Для основы я взяла:

  • 115 г печенья
  • 0,5 стакана арахиса
  • 2 ст.л. растворимого кофе

Ингредиенты для крема:

— 50 г сливочного масла
— 150 г сгущённого молока
— 5 ст.л. молока
— 2 ст.л. какао

Приготовление:

Сырой арахис выложила на сухую разогретую сковороду. Обжарила на небольшом огне в течение нескольких минут. Периодически помешивала. 

Арахис

Дала остыть. Без труда освободила орехи от кожуры. 



Пробила их измельчителем в муку. Благодаря прожарке цвет получается насыщенным.



Печенье, как и обычно, взяла самое простое — без начинки, глазури, включений. Чем свежее печенье, тем вкуснее будет десерт. Поломала его руками на меленькие кусочки.

Печенье

Печенье соединила с арахисовой крошкой и перемолотым (тоже в блендере) растворимым кофе. Именно он даст характерную и такую обожаемую мною кофейную горчинку. Вы же при желании можете сократить его количество до 1 столовой или 1 чайной ложки, а то и вовсе исключить...



Тщательно перемешала эту массу. Основа готова!



Приготовление крема:

Выложила в посуду сгущёнку. К ней влила остывшее растопленное сливочное масло.

Крем

Сюда же влила молоко и засыпала какао.



Взбила венчиком. Крем готов!



Силиконовые формочки для кексов наполнила на 2/3 объёма песочной смесью. Сверху полила кремом. 



Отправила в холодильник для охлаждения. Подавала в формочках.



Мне очень понравился такой вариант десерта — кофейная горчинка, песочная основа и сверху шоколадный крем… ммм! А в сочетании с чашечкой свежесваренного кофе — вообще шикарно! ;)



Если же вы хотите получить более традиционный вариант десерта, то увеличьте количество ингредиентов для крема в 1,5 раза. Соедините крем с основой, тщательно перемешайте и только после этого разложите по формочкам. Отправьте в холодильник хотя бы на час.

Желаю вам вкусных экспериментов! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 22:28:41
Юлия Лебедева
Да-да, для любителей кофе они — самые желанные вкусняшки)) На здоровье, Татьяна! :)
Tetiana Lynn Ответить
2015-10-04 08:30:51
Tetiana Lynn
Кофе просто обожаю, но вот кофейные десерты почему-то готовлю крайне редко… Срочно нужно исправляться)) Спасибо, Юлия, за рецепт! 
2015-09-26 19:25:02
Маша Брусникина
Попробую поэкспериментировать дальше, основа десерта замечательная!
2015-09-26 23:04:39
Лариса Харченко
Спасибо за рецепт — очень заманчивый десерт получился!
2015-09-28 14:28:39
Наташа Туманова
Спасибо, Юлия, за отличный рецепт!

Комментировать