Я как-то уже писала про суп-пюре из брокколи. А теперь, по просьбам домочадцев, я его усовершенствовала. Брокколи обладает ярко выраженным капустным вкусом и немного горчит. Есть люди, которые это любят (я), а есть люди, которые это терпят. Вот для тех, кто не особый фанат натуральной брокколи – мой сегодняшний суп. Он смягчённый. В нем брокколи есть, но она такая округлая уже, повзрослевшая, мудрая, добрая и снисходительная. Она как бы уже не выпячивает себя, адаптировалась, смягчилась, научилась терпимости, обросла мягкими округлыми бочками, немного расплылась в талии, выращивает в саду розы.
Секрет прост. Мы смешиваем брокколи пополам почти с крахмальной нейтральной картошкой, нейтрализуем карамелизованным сладким луком и освежаем мятой. Ещё больше смягчаем при подаче сливками и украшаем сухариками. С сухариками мой сын, например, съест чёрта лысого при условии, что того я предварительно перемолю в блендере. Так что это суповой хит в нашей семье.
Свекровь тоже одобрила. Вот жду, что скажет дядя Вечер. У него всё руки никак до супа не дойдут (или зубы?). То, понимаешь, паста с морепродуктами встанет на пути, то красного вина бутылка. (Нет, всё же сказать, что зубы не дошли нельзя, иначе люди с пылким воображением представляют себе марширующие зубы, а после таких картин и заснуть-то сложно).
Время приготовления: 20 минут при готовом бульоне
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
У меня не было готового бульона, так что я быстренько сварила из шеек.
Пока бульон варился, подготовила набор для супа.
Поставила на сковородку на небольшом огне в растительном масле томиться не важно как поруюленный лук и чеснок (всё равно в блендер). Он там томится минут 15, пока не станет сладкий и прозрачный.
А когда бульон готов, собираю суп. Режу морковку в кастрюлю.
Затем бросаю разобранную на соцветия брокколи.
Вот и лук подоспел.
Прижарки из-под лука дегласирую бульоном – и тоже в кастрюлю. Это вкуууууус.
Добавляю картофель.
Заливаю все овощи бульоном вровень с овощами.
Довожу до кипения и варю на маленьком огне под крышкой минут 15-20 до полной мягкости овощей.
Когда овощи готовы, разбиваю их блендером в однородную массу. Катофель не любит блендер, отдаёт слишком много крахмала, но в супе это в самый раз: суп приобретает такую шёлковую гладкую скользящую текстуру. В самый раз, да.
На этом этапе добавляю свежую мяту.
Получаю суп цвета хаки.
Довожу его до кипения. Регулирую соль и специи. Перец для остроты, например.
Черный перец для запаха я добавляю в самом конце. Я выяснила недавно, что от температуры чёрный перец теряет свой аромат, поэтому теперь всегда стараюсь добавлять его в конце.
А при подаче я кладу в суп сливки, а не сметану, потому что кислоты в нём и так достаточно. Впрочем, если у вас есть деревенская сметана, то она там тоже будет хороша. Или вот козий сыр, например. И сухарики. Народ метёт, только локти мелькают и ложки стучат. Вот только что же скажет дядя Вечер?
Секрет прост. Мы смешиваем брокколи пополам почти с крахмальной нейтральной картошкой, нейтрализуем карамелизованным сладким луком и освежаем мятой. Ещё больше смягчаем при подаче сливками и украшаем сухариками. С сухариками мой сын, например, съест чёрта лысого при условии, что того я предварительно перемолю в блендере. Так что это суповой хит в нашей семье.
Свекровь тоже одобрила. Вот жду, что скажет дядя Вечер. У него всё руки никак до супа не дойдут (или зубы?). То, понимаешь, паста с морепродуктами встанет на пути, то красного вина бутылка. (Нет, всё же сказать, что зубы не дошли нельзя, иначе люди с пылким воображением представляют себе марширующие зубы, а после таких картин и заснуть-то сложно).
Время приготовления: 20 минут при готовом бульоне
Сложность: просто
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л (примерно)
- брокколи – 3 маленьких головки
- лук репчатый – 1 крупная особь
- морковь – 1 небольшая
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 1 ст.л.
- мята свежая – 4 ветки (только листья)
- соль, перец — по вкусу
- сливки 20% – 200 мл (для подачи по вкусу)
- сухарики – 8 горсточек для подачи
Выход – 8 порций
У меня не было готового бульона, так что я быстренько сварила из шеек.
Пока бульон варился, подготовила набор для супа.
Поставила на сковородку на небольшом огне в растительном масле томиться не важно как поруюленный лук и чеснок (всё равно в блендер). Он там томится минут 15, пока не станет сладкий и прозрачный.
А когда бульон готов, собираю суп. Режу морковку в кастрюлю.
Затем бросаю разобранную на соцветия брокколи.
Вот и лук подоспел.
Прижарки из-под лука дегласирую бульоном – и тоже в кастрюлю. Это вкуууууус.
Добавляю картофель.
Заливаю все овощи бульоном вровень с овощами.
Довожу до кипения и варю на маленьком огне под крышкой минут 15-20 до полной мягкости овощей.
Когда овощи готовы, разбиваю их блендером в однородную массу. Катофель не любит блендер, отдаёт слишком много крахмала, но в супе это в самый раз: суп приобретает такую шёлковую гладкую скользящую текстуру. В самый раз, да.
На этом этапе добавляю свежую мяту.
Получаю суп цвета хаки.
Довожу его до кипения. Регулирую соль и специи. Перец для остроты, например.
Черный перец для запаха я добавляю в самом конце. Я выяснила недавно, что от температуры чёрный перец теряет свой аромат, поэтому теперь всегда стараюсь добавлять его в конце.
А при подаче я кладу в суп сливки, а не сметану, потому что кислоты в нём и так достаточно. Впрочем, если у вас есть деревенская сметана, то она там тоже будет хороша. Или вот козий сыр, например. И сухарики. Народ метёт, только локти мелькают и ложки стучат. Вот только что же скажет дядя Вечер?
Комментировать