Суп с грибами шиитаке

Суп с грибами шиитаке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В  юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.


В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.


 
Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
1 небольшая морковь (150 гр.)
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
2 л. воды
0.5 кг шиитаке
2 средних картофелины (300 гр.)
Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
150 гр. жирных сливок.
 
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная
 
Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.
 
В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.
 
Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.
 
Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и  имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.
 
Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.
 
Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.
 
Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.
 
Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.
 
Сливки  (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.
 
Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-04-13 19:16:25
Гость
это супер
 
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-14 10:12:11
Елена Эллиотт
Обожаю шиитаке:) Помню, что очень обрадовалась, когда они стали у нас в магазинах появляться. Во времена своего вегетарианства делала с ними плов, они с  рисом и овощами получались очень сытные! Но замороженных у нас не бывает. Только сушеные.
2017-08-06 11:57:17
Борис Кишиневский
Это не суп, это золото.Я бы его ел днем и ночью.Запах шиитаке бесподобный.Когда я готовлю себе этот суп, это у меня праздник. Прелесть тысячу раз!!!
Ольга Ф Ответить
2012-04-14 11:04:06
Ольга Ф
Я шиитаке не то, что не пробовала — даже не слышала о них. Надо поискать в нашем супермаркете.

Комментировать