Вкусный овощ – свекла, но блюд, которые я с нею готовлю, очень ограниченное количество, самые традиционные: селедка под шубой, винегрет, борщ, да пара салатиков. Увлекшись французскими салатами, я заметила, что там свекла очень часто используется, причем берется как сам корнеплод, так и листовая свекла – мангольд.
С появлением в нашем городе гипермаркетов, стали доступными очень многие продукты, о которых раньше я только читала в зарубежных рецептах, в частности, салатная зелень всяких видов, в том числе и мангольд, подвид свеклы, в котором употребляются именно листья, а не корень.
Вообще такая свекла у французов представляет обеденное блюдо. Наверное, наши мужчины такой обед без мяса вряд ли поймут, а вот как закуску или как гарнир попробовать не откажутся, хоть и немного непривычно.
Мне же этот салат очень понравился, я его готова есть сам по себе, вроде бы блюдо совсем простое, но я бы сказала, что по-французски изысканное.
Ингредиенты: 2 средних свеклы, 1 горсть мангольда (40 г), 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. белого вина, 50 г сыра, зелень петрушки или укропа.
Луковицу мелко режем. Французы используют лук-шалот, а не репчатый. Он менее острый на вкус и нежный по сравнению с последним, однако, по химическому составу они идентичны, поэтому можно исходить из наличия того или другого вида.
Размягчаем лук в сливочном масле на сковороде.
Сырую свеклу очищаем от кожуры, режем тоненькими кружочками, Более крупную свеклу можно порезать ломтиками толщиной не больше двух миллиметров.
Добавляем свеклу к луку и обжариваем 15 минут на маленьком огне.
Дальше вливаем белое вино, сухое или полусладкое, тушим свеклу до мягкости на маленьком огне под крышкой.
В самом конце добавляем листья мангольда (более крупные – порвать на кусочки), перемешиваем и держим буквально минутку.
Выкладываем свеклу в порционные тарелки, посыпаем тоненькими пластинками твердого сыра и зеленью петрушки или укропа. Сыр тоненько можно порезать специальной сырорезкой-струной или овощечисткой.
Французы еще любят посыпать раскрошенным козьим сыром и подают эту свеклу с багетом, а нам можно и с нашим белым хлебушком.
На удивление, салат получается необыкновенно вкусным, после тушения в вине и в сочетании с добавками свекла приобретает удивительно тонкий и совершенно новый вкус.
С появлением в нашем городе гипермаркетов, стали доступными очень многие продукты, о которых раньше я только читала в зарубежных рецептах, в частности, салатная зелень всяких видов, в том числе и мангольд, подвид свеклы, в котором употребляются именно листья, а не корень.
Вообще такая свекла у французов представляет обеденное блюдо. Наверное, наши мужчины такой обед без мяса вряд ли поймут, а вот как закуску или как гарнир попробовать не откажутся, хоть и немного непривычно.
Мне же этот салат очень понравился, я его готова есть сам по себе, вроде бы блюдо совсем простое, но я бы сказала, что по-французски изысканное.
Ингредиенты: 2 средних свеклы, 1 горсть мангольда (40 г), 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. белого вина, 50 г сыра, зелень петрушки или укропа.
Луковицу мелко режем. Французы используют лук-шалот, а не репчатый. Он менее острый на вкус и нежный по сравнению с последним, однако, по химическому составу они идентичны, поэтому можно исходить из наличия того или другого вида.
Размягчаем лук в сливочном масле на сковороде.
Сырую свеклу очищаем от кожуры, режем тоненькими кружочками, Более крупную свеклу можно порезать ломтиками толщиной не больше двух миллиметров.
Добавляем свеклу к луку и обжариваем 15 минут на маленьком огне.
Дальше вливаем белое вино, сухое или полусладкое, тушим свеклу до мягкости на маленьком огне под крышкой.
В самом конце добавляем листья мангольда (более крупные – порвать на кусочки), перемешиваем и держим буквально минутку.
Выкладываем свеклу в порционные тарелки, посыпаем тоненькими пластинками твердого сыра и зеленью петрушки или укропа. Сыр тоненько можно порезать специальной сырорезкой-струной или овощечисткой.
Французы еще любят посыпать раскрошенным козьим сыром и подают эту свеклу с багетом, а нам можно и с нашим белым хлебушком.
На удивление, салат получается необыкновенно вкусным, после тушения в вине и в сочетании с добавками свекла приобретает удивительно тонкий и совершенно новый вкус.
Кстати, я тут у одного француза вычитала полезный совет. Он говорит, что открываешь бутылку вина ради нескольких ложек в какое-то блюдо, а потом ее надо выпивать, потому что долго не хранится. Он предлагает заменять вино мартини и чинзано, появляется дополнительный вкус из-за трав, которые используются при приготовлении, и хранить открытую бутылку можно долго.
А вино да, оно такое, выветрится и уже нет ни аромата, ни вкуса, ни запаха… Француз очень даже прав, что открытое вино нужно выпивать сразу.
Кстати, вспомнила шутку о спиртных напитках:
Пришла с работы уставшая, открыла бутылку коньяка, села в кресло, закутавшись в плед. Потом меня в этом пледе до утра еще в двух клубах видели!
Комментировать