У меня с некоторого времени появился целый архив французских салатов со свеклой. Там она, как я заметила, в большой чести.
В общем-то, это не случайно. Свекла – овощ всегда доступный, дешевый, хорошо хранящийся в течение зимы, а пользы и достоинств в ней огромное количество.
Сочетание свеклы с сыром для нас не новое, но привычный салат из этих ингредиентов – с чесночком и майонезом. В этом салате тоже используется сыр, но заправка более легкая – традиционный для французской кухни соус «винегрет», дополненный хреном для пикантности.
А еще в этом салате есть авокадо — тоже кладезь полезных веществ. В общем, предлагаю попробовать.
Ингредиенты: 350 г свеклы, 1 авокадо, 100 г сыра, 50 г зеленого салата, 1 ч.л. хрена, 4 ст.л. кунжутного масла, 2 ч.л. кунжутных семечек, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. лимонного сока.
Мне нравится даже «минутные» салаты делать красиво. Можно, конечно, просто тоненько порезать, но я так люблю свою фигурную терку, что чаще всего пользуюсь ею для красивой нарезки слайсов. Сначала тоненько натираем сыр.
Затем также свеколку красиво трем.
Авокадо проще всего нарезать так: сначала делаем надрез вокруг косточки, затем крутим половинки в разные стороны, и они легко разъединяются.
Косточку удаляем, а мякоть, не задев кожуры, нарезаем через сантиметр сначала вдоль, потом поперек, чтобы получились квадратики. Выворачиваем кожуру, срезаем кубики и сразу же поливаем лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
В порционные тарелки рвем салатные листья.
Свеклу с сыром вперемешку кладем на салат.
Готовим соус. Я в этом салате использовала кунжутное масло, оно так вкусно пахнет и очень мне нравится в салатах. Если такого масла нет, можно взять оливковое или любое другое, лучше нерафинированное, чтобы в нем сохранилось максимум полезных веществ.
Смешиваем масло с бальзамическим уксусом (только не берите белый синтетический уксус, если что, можно заменить лимонным соком), добавляем хрен. У меня хрен тоже смешан со свеклой, так что соус получился красненький.
Кладем на свеклу и сыр кубики авокадо, легко орошаем соусом и посыпаем кунжутом. Салат перемешивается обычно во время еды, а подается сразу после приготовления.
В общем-то, это не случайно. Свекла – овощ всегда доступный, дешевый, хорошо хранящийся в течение зимы, а пользы и достоинств в ней огромное количество.
Сочетание свеклы с сыром для нас не новое, но привычный салат из этих ингредиентов – с чесночком и майонезом. В этом салате тоже используется сыр, но заправка более легкая – традиционный для французской кухни соус «винегрет», дополненный хреном для пикантности.
А еще в этом салате есть авокадо — тоже кладезь полезных веществ. В общем, предлагаю попробовать.
Ингредиенты: 350 г свеклы, 1 авокадо, 100 г сыра, 50 г зеленого салата, 1 ч.л. хрена, 4 ст.л. кунжутного масла, 2 ч.л. кунжутных семечек, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. лимонного сока.
Мне нравится даже «минутные» салаты делать красиво. Можно, конечно, просто тоненько порезать, но я так люблю свою фигурную терку, что чаще всего пользуюсь ею для красивой нарезки слайсов. Сначала тоненько натираем сыр.
Затем также свеколку красиво трем.
Авокадо проще всего нарезать так: сначала делаем надрез вокруг косточки, затем крутим половинки в разные стороны, и они легко разъединяются.
Косточку удаляем, а мякоть, не задев кожуры, нарезаем через сантиметр сначала вдоль, потом поперек, чтобы получились квадратики. Выворачиваем кожуру, срезаем кубики и сразу же поливаем лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
В порционные тарелки рвем салатные листья.
Свеклу с сыром вперемешку кладем на салат.
Готовим соус. Я в этом салате использовала кунжутное масло, оно так вкусно пахнет и очень мне нравится в салатах. Если такого масла нет, можно взять оливковое или любое другое, лучше нерафинированное, чтобы в нем сохранилось максимум полезных веществ.
Смешиваем масло с бальзамическим уксусом (только не берите белый синтетический уксус, если что, можно заменить лимонным соком), добавляем хрен. У меня хрен тоже смешан со свеклой, так что соус получился красненький.
Кладем на свеклу и сыр кубики авокадо, легко орошаем соусом и посыпаем кунжутом. Салат перемешивается обычно во время еды, а подается сразу после приготовления.
Комментировать