хлеб

Тесто для домашнего хлеба с геркулесом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Люблю домашний хлеб! В магазине покупаю его кране редко. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного теста для выпечки домашнего хлеба. С таким хлебушком любой суп кажется вкуснее. Рецепт не сложный, любая хозяйка справится.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-2,5 часа
 
Ингредиенты для приготовления булки 400-450 г:
  • Мука пшеничная – 250-280 г
  • Геркулес – 50-60 г
  • Дрожжи – 4 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

Просеиваем в чашку или кастрюльку примерно 250-280 грамм пшеничной муки.
мука
В муку кладем соль и сахар — по половине чайной ложки без горки.
Тесто для домашнего хлеба с геркулесом
Затем добавляем дрожжи, примерно 3-4 грамма. Необходимое количество высчитывается из общей массы муки. На 1 килограмм муки добавляют 11 грамм сухих дрожжей.

Теперь необходимо все перемешать.
 
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в муку.

Затем подливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Вместо подсолнечного можно добавить оливковое, рыжиковое или льняное, какое вам больше нравится.

Теперь добавляем геркулес, примерно 50-60 грамм. Перемешиваем.

Подливаем воду комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы замесить мягкое тесто.

Берем чеснок (2-3 зубчика) и мелко его крошим. Добавляем в чашку. Перемешиваем.

Получившееся тесто накрываем крышкой и даем ему постоять, чтобы оно поднялось. Обычно это происходит за час.
 
Затем тесто обминаем. Формируем из него круглую булку и укладываем на противень. Противень можно накрыть пергаментом, а можно просто смазать маслом.
 
Булку присыпаем геркулесом и делаем на ней надрезы. Даем хлебу расстояться в течение 30-40 минут. Он должен подняться и увеличиться в размере.
 
Затем включаем духовку и выпекаем наш хлебушек до готовности. Готовую булку вынимаем из духовки и даем ей остыть под полотенцем, затем разрезаем.
 
Приятного аппетита!
хлебушек
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-07-26 16:55:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать