Торт-суфле с ежевикой

Торт-суфле с ежевикой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
К оптимальному варианту этого торта я шла довольно долго, перепробовала много вариантов и вот наконец выбрала тот, что мне больше всего по душе!



Торт состоит из трёх слоёв:

1 слой — песочное тесто
2 слой — творожное суфле
3 слой — ягодное суфле

Ингредиенты для первого слоя:




Приготовление:

Печенье натереть на мелкой тёрке.



Для этого слоя лучше взять самые обычные печенья, без начинки, посыпки и прочего. Также лучше, чтобы не было ярко-выраженных вкусовых добавок., иначе они будут забивать нежный вкус творожного суфле.

Например, хорошо подойдут печенья «Топлёное молоко», «К чаю», «К кофе». У меня в этот раз печенье «Молочное».

Добавить к печенью размягчённое сливочное масло.
 


Растереть печенье с маслом и добавить молоко.



Количество молока можно регулировать, чуть больше или меньше. Ведь каждые печенья впитывают влагу по-разному. Главное, не перелить молока.

Вымесить тесто. Оно должно быть не очень плотным и немного липнущим к рукам.



Мне очень нравится делать этот торт в тефлоновой форме. Ни один слой никогда не прилипает. Но есть один минус — тефлоновая форма у меня не разъёмная, поэтому вынуть из неё торт на блюдо не представляется возможным, т.к. он очень нежный и большая вероятность, что он деформируется.

Разъёмная форма у меня из нержавеющей пищевой стали. Я решила перестраховаться и застелила её фольгой. Правда, при таком варианте тоже есть один минус — край (бортик) торта получается не совсем ровным.

Выложить тесто руками и пальцами распределить его в равномерный пласт.



Форму можно просто поставить в холодильник на время приготовления второго слоя (вариант без выпечки), а можно запечь. В обоих случаях получается вкусно!

Я в этот раз выпекала — поставила корж в форме в разогретую духовку на 8-10 минут при температуре 180'С.

Для первого слоя можно использовать любое тесто, которое больше нравится. Я пробовала испечённый бисквит, различное слоёное тесто (дрожжевое и не дрожжевое), песочное. На мой вкус самый оптимальный вариант — это либо тесто из печенья, либо бисквит.

Ингредиенты для второго слоя:

— 400 г деревенского творога

— 250 г деревенской сметаны

— 0,5 стакана молока

— 3 яичных желтка

— 100 г сахара

— щепотка соли

— 20 г желатина

Приготовление:

Для этого слоя я готовлю своё самое любимое суфле, которое недавно публиковала отдельным блюдом — Молочное суфле с цукатами «Нежность».

Отличие от того суфле в том, что я взяла деревенские творог и сметану. Т.к. деревенская сметана более жирная и густая, то вместо 400 г я положила 250 г.

И ещё — это суфле я делаю без цукатов и различных добавок. На мой взгляд достаточно того, что сверху будут ягоды.

Желатин залить малым количеством холодной кипячёной воды.

Яичные желтки взбить с сахаром.



Влить молоко и взбить ещё раз.



Перелить в ковшик, поставить на водяную баню, постоянно помешивать в течение 7-8 минут до загустения. Перелить массу обратно.



Добавить набухший желатин. И хорошо взбить до однородности. Остудить.



Протереть творог, добавить сметану и остывшую молочно-яичную массу. Взбить.



Остудить массу. Выложить сверху на остывший корж.



Поставить на несколько часов в холодильник до застывания.



Ингредиенты для третьего слоя:



— 300 г замороженной ежевики

— 3 ст.л. сахара (с горкой)

— 15-20 г желатина

— вода

Приготовление:

Замочить желатин также, как и для второго слоя — в небольшом количестве холодной кипячёной воды.



Выложить ежевику в кастрюлю. Налить холодной воды так, чтобы она едва покрывала ягоды (или немного меньше).



Добавить сахар, размешать.

Я кладу 3 столовых ложки с горкой. За счёт того, что ежевика кисловатая, этот слой суфле получается тоже с кислинкой. Если кто любит послаще, то лучше увеличить количество сахар. Для меня же эта пропорция идеальна.



Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина, чтобы он не был кусочками.



Остудить массу. Залить сверху на застывшее творожное суфле.



Поставить в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Аккуратно выложить торт из формы на блюдо.



А теперь можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться чудесным вкусом этого нежного торта!



Приятного аппетита!

А вы любите торты с суфле?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-10 20:26:13
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Да, тортик вкусным и ароматным получается!
А своя ежевика — это здорово!!! Об этом только мечтать!
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-10 03:36:02
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда!
Хорошо, что Вы обратили на это внимание! Я готовила и без запекания, и с запеканием. Получается вкусно в обоих случаях.
В этот раз как раз пекла. Но описывая варианты нижнего слоя, забыла написать об этом.
2012-05-10 00:29:27
Надежда Андрияхина
Необыкновенная вкуснота и красота! Уже хочу попробовать.
Юля, я правильно поняла, что тесто из печенья просто застывает в холодильнике, а не запекается? 
Ольга Ф Ответить
2012-05-10 12:08:14
Ольга Ф
Красота нереальная! Наверное, еще и очень вкусно. Я как раз посадила ежевику в своем саду. Беру рецепт на заметку.
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-10 03:33:34
Юлия Лебедева
Елена, неужели Вы уже приготовили?

Комментировать