Приглянулся мне в сети рецепт десерта. Готовится он просто и на вкус, как мне показалось, интересный. Представлен он как блюдо французской кухни, а название «огретен» переводится как «корочка».
Этого языка я, увы, не знаю, и подтверждений французского происхождения десерта тоже не нашла. Вот в болгарской кухне блюдо с таким названием есть, но там это запеканка с яйцом и молоком. Впрочем, может быть, не важно, к какой кухне принадлежит десерт, нужно просто его попробовать.
Ингредиенты: 300 г вишен, 100 г рассыпчатого печенья (у меня была 1 пачка «Юбилейного» — 125 г), 2 ст. ложки сахара, 70 г сливочного масла.
Время приготовления: 20-30 минут.
Степень сложности: минимальная.
В моем распоряжении были замороженные вишни без косточек, поэтому я дала им растаять и пересыпала сахаром. Можно использовать и свежие в сезон, удалив косточки.
Печенье кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем его, выпустив воздух, а потом измельчаем печенье, покатав скалкой.
Если есть маленькие формочки, в которых можно сразу и подать десерт, то лучше взять их, у меня подходящих не оказалось, поэтому я взяла большую силиконовую для пирога. Вишни перекладываем в форму и туда же выливаем выделенный сок.
Вишни засыпаем крошкой из печенья, а сверху укладываем маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим форму на 15 минут. За это время печенье должно скрепиться корочкой, а сквозь него проступить сок.
Вот тут и пригодились бы отдельные формочки, чтобы можно было есть сразу из них, из большой, к сожалению, переложить десерт ровными кусочками не получается, хотя это никак не влияет на его вкус.
Подаем огретен, не остужая, со сметаной или мороженым. Сочные вишенки в корочке из печенья с тающим мороженым – очень вкусно!
Правда, стоит сказать, что десерт очень сладкий, поэтому тем, кто себя в сладком ограничивает, можно в вишни сахар не добавлять и подавать все-таки с холодной сметаной, а не с мороженым.
Этого языка я, увы, не знаю, и подтверждений французского происхождения десерта тоже не нашла. Вот в болгарской кухне блюдо с таким названием есть, но там это запеканка с яйцом и молоком. Впрочем, может быть, не важно, к какой кухне принадлежит десерт, нужно просто его попробовать.
Ингредиенты: 300 г вишен, 100 г рассыпчатого печенья (у меня была 1 пачка «Юбилейного» — 125 г), 2 ст. ложки сахара, 70 г сливочного масла.
Время приготовления: 20-30 минут.
Степень сложности: минимальная.
В моем распоряжении были замороженные вишни без косточек, поэтому я дала им растаять и пересыпала сахаром. Можно использовать и свежие в сезон, удалив косточки.
Печенье кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем его, выпустив воздух, а потом измельчаем печенье, покатав скалкой.
Если есть маленькие формочки, в которых можно сразу и подать десерт, то лучше взять их, у меня подходящих не оказалось, поэтому я взяла большую силиконовую для пирога. Вишни перекладываем в форму и туда же выливаем выделенный сок.
Вишни засыпаем крошкой из печенья, а сверху укладываем маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим форму на 15 минут. За это время печенье должно скрепиться корочкой, а сквозь него проступить сок.
Вот тут и пригодились бы отдельные формочки, чтобы можно было есть сразу из них, из большой, к сожалению, переложить десерт ровными кусочками не получается, хотя это никак не влияет на его вкус.
Подаем огретен, не остужая, со сметаной или мороженым. Сочные вишенки в корочке из печенья с тающим мороженым – очень вкусно!
Правда, стоит сказать, что десерт очень сладкий, поэтому тем, кто себя в сладком ограничивает, можно в вишни сахар не добавлять и подавать все-таки с холодной сметаной, а не с мороженым.
Ну, а относительно сахара, тут действительно разные вкусы. Я сейчас в ягодный сезон с разными ягодами экспериментирую, моим очень нравится.
Комментировать