Легкий ужин для меня – это ужин, не отягощенный ни мясом, ни рыбой, то есть, без животных белков и жиров. Идеальным дополнением к рису (который тоже, в общем-то, не обязателен) становятся баклажаны. Рецептов приготовления тушеных баклажанов – огромное количество, но именно этот – мой любимый. Все из-за соево-лаймового соуса.
Рецепт соуса очень прост, но весь фокус в том – когда его добавлять. Делюсь хитростью!
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Прежде всего, подготавливаем «основу». То есть, промываем и чистим лук, баклажан и болгарский перец.
Ставим разогреваться сковороду, и, пока она греется, нарезаем лук.
Когда сковорода разогрелась, вливаем туда оливковое масло и сразу же добавляем нарезанный лук. Жарим его до золотистого цвета.
И пока лук жарится, нарезаем кубиками баклажан.
Отправляем его в сковороду к луку, уменьшаем огонь до среднего и плотно накрываем крышкой. Баклажаны с луком должны потомиться в сковороде под крышкой минимум 5 минут. За это время режем болгарский перец и добавляем его к баклажану. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой еще на пять минут.
Тем временем отмеряем нужное количество кумина и томатной пасты.
В сковороду, с уже значительно размягчившимися от томления под крышкой овощами, добавляем молотый кумин, томатную пасту и сразу же вливаем стакан воды. Все это хорошо перемешиваем и, не накрывая крышкой и постоянно помешивая, тушим на большом огне, пока вода практически полностью не испарится.
И наконец-то соево-лаймовый соус! Для его приготовления заранее чистим и режем пластинками чеснок. Вливаем соевый соус в сотейник, выжимаем туда же сок половинки лайма и ставим на огонь – смесь должна закипеть. Как только она закипела, бросаем в нее чеснок и кипятим минуту – не больше. После чего выключаем огонь.
Теперь готовый соус вливаем в уже избавившиеся от лишней влаги баклажаны и тоже сразу выключаем огонь. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут.
В этом и есть та самая хитрость соево-лаймового соуса. Если его добавить в еще готовящееся блюдо, весь вкус испарится, если же в самом конеце, то, уверяю вас, вы полюбите такие баклажаны так же, как их полюбила я. Хотя я в принципе к ним отношусь достаточно прохладно. Приятного аппетита!
Рецепт соуса очень прост, но весь фокус в том – когда его добавлять. Делюсь хитростью!
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. (крупный)
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт. (я взяла зеленый, но это не принципиально, то есть, можно и желтый, и красный)
- молотый кумин — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 1 стакан
- лайм — половинка
- чеснок — 3-4 зубчика
- желтое оливковое масло — 2 ст.л.
Сложность: просто
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Прежде всего, подготавливаем «основу». То есть, промываем и чистим лук, баклажан и болгарский перец.
Ставим разогреваться сковороду, и, пока она греется, нарезаем лук.
Когда сковорода разогрелась, вливаем туда оливковое масло и сразу же добавляем нарезанный лук. Жарим его до золотистого цвета.
И пока лук жарится, нарезаем кубиками баклажан.
Отправляем его в сковороду к луку, уменьшаем огонь до среднего и плотно накрываем крышкой. Баклажаны с луком должны потомиться в сковороде под крышкой минимум 5 минут. За это время режем болгарский перец и добавляем его к баклажану. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой еще на пять минут.
Тем временем отмеряем нужное количество кумина и томатной пасты.
В сковороду, с уже значительно размягчившимися от томления под крышкой овощами, добавляем молотый кумин, томатную пасту и сразу же вливаем стакан воды. Все это хорошо перемешиваем и, не накрывая крышкой и постоянно помешивая, тушим на большом огне, пока вода практически полностью не испарится.
И наконец-то соево-лаймовый соус! Для его приготовления заранее чистим и режем пластинками чеснок. Вливаем соевый соус в сотейник, выжимаем туда же сок половинки лайма и ставим на огонь – смесь должна закипеть. Как только она закипела, бросаем в нее чеснок и кипятим минуту – не больше. После чего выключаем огонь.
Теперь готовый соус вливаем в уже избавившиеся от лишней влаги баклажаны и тоже сразу выключаем огонь. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут.
В этом и есть та самая хитрость соево-лаймового соуса. Если его добавить в еще готовящееся блюдо, весь вкус испарится, если же в самом конеце, то, уверяю вас, вы полюбите такие баклажаны так же, как их полюбила я. Хотя я в принципе к ним отношусь достаточно прохладно. Приятного аппетита!
Комментировать