творожная запеканка рецепт

Творожная запеканка с брусникой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом рецепте я объединила два своих любимых продукта: творог и бруснику. Запеканка получается очень нежная и воздушная, по своим качествам напоминающая суфле.
 


 
Моя свекровь делает начинку в ватрушку так: она не разделяет желтки от белков, но зато взбивает творог по старинке — мутовкой в чугунке. Правда, делает это долго. Ватрушка у нее получается бесподобного вкуса и нежнейшей консистенции.
 
Я решила сделать по ее рецепту просто творожную запеканку. Да еще и приправила ее брусникой – очень уж захотелось брусничной выпечки…
 
Оказалось, творог и брусника очень хорошо сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Отмечу, что и творог и сметана в этом рецепте магазинные.
 
Ингредиенты
 
   
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Ход работы
 
Первым делом достаем бруснику из морозилки.
 

 
Творог выкладываем в миску.
 

 
Добавляем яйца.
 

 
Кладем 0,5 стакана сахара (можно и меньше, моя запеканка получилась довольно сладкая).
 

 
Блендером или толкушкой делаем из этого набора продуктов однородную массу и добавляем сметану.
 

 
Тщательно перемешиваем и кладем 1 столовую ложку манки (вторая нам понадобится для посыпки формы).
 

 
Перемешиваем еще раз и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.
 



 
К этому времени брусника подтаяла. Добавляем в нее оставшийся сахар (примерно 2 столовые ложки) и крахмал.
 

 
Перемешиваем.
 

 
Теперь аккуратно выложим ягоды по верху запеканки и можно ставить форму разогретую духовку. У меня это 180 градусов.
 

 
Выпекаем, пока запеканка не поднимется равномерно по всей площади. У меня она заметно увеличилась в объеме, пока выпекалась.
 

 
Даем немного остыть и разрезаем на порции.
 

 
Подавать с чаем, молоком или со сметаной. Хотя, она и сама по себе хороша!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-03-18 10:40:29
Гость
А мы бруснику на свом участке выростили.Привезли кусты из леса вместе с землей и сделали на участке полянку вокруг пенька.Бруснике место понравилоси и в первое лето собрали литр урожая.
Галка П Ответить
2015-05-21 08:30:00
Галка П
Ирина, Вы — молодец! 
Спасибо огромное за рецепт. Так и представляю себе сочетание кисловатого вкуса брусники и нежного суфле из творога! Вкусно! Бегу за брусникой в магазин! 
2015-05-23 16:51:15
Лариса Харченко
Признаться, никогда не замечала… Вот клюква — да, а бруснику не видела… Может, она не растет в наших широтах…
2015-05-21 09:48:12
Лариса Харченко
А я как-то никогда бруснику у нас не встречала… А кусочек на тарелочке невероятно привлекательный!
Гость Ответить
2018-02-28 06:04:36
Гость
Здравствуйте. А за счёт чего поднимается данная выпечка?? Сегодня хочу приготовить.

Комментировать