Дорогие читательницы Алимеро! Я к вам сегодня с тортиком)) Его название интригует, не правда ли? Не скрою — меня привлекло именно оно. По своей же сути этот торт — вариант чизкейка. Однако не совсем обычного...
Слёзы ангела… Сначала мне стало немного грустно. У ангела и — слёзы! Но ведь они тоже бывают разными. Согласны? Поэтому в моём случае это однозначно слёзы радости! ;)
Уровень сложности: при наличии миксера — ничего сложного
Время, нужное для приготовления: 1 час 45 минут
Для основы я взяла:
Для начинки мне понадобилось:
— 500 г творога
— 4 яичных желтка
— 3 ст.л. молока (можно заменить сметаной)
— 3 ст.л. сметаны
— 70 г сахара
— 1 ст.л. манной крупы
— 1/3 ч.л. соли
Для безе необходимо:
— 3-4 яичных белка (в зависимости от размера)
— 3 ст.л. сахарной пудры
— щепотка соли
Ход работы:
Я начала с замеса теста. Просеяла в глубокую посуду муку с крахмалом и содой.
Тщательно перемешала сыпучие продукты. Сливочное масло (охлаждённое) порезала кубиками. Порубила ножом вместе с мукой.
В отдельной посуде взбила яйцо, соль и сахар.
Влила к муке с маслом.
Вымесила тесто и убрала в холодильник ровно на полчаса.
Приготовление начинки:
Творог сначала протёрла. Он должен быть рассыпчатым и воздушным.
К нему добавила отделённые от белков (которые отправила пока в холодильник) желтки. Я взяла 4 яйца, но если очень крупные, будет достаточно и трёх. Всыпала сахар. Его количество при желании можно увеличить не только здесь, но и при приготовлении теста и безе.
Сюда же отправила манную крупу, молоко и сметану.
Тщательно взбила все ингредиенты миксером.
Вынула из холодильника тесто. Выложила им дно разъёмной формы (её предварительно смазала небольшим количеством подсолнечного масла). Бортики сделала достаточно высокие.
Если у вас нет разъёмной формы, можно использовать обычную. Однако лучше в этом случае выстелить её фольгой или пергаментной бумагой. Иначе будет сложно извлечь торт без повреждения.
Выложила на тесто творожную начинку и разровняла.
Отправила в разогретую до 100'C духовку, переключив температуру на 180. Минут через 25-30 достала (если бортики будут подгорать, а начинка сильно зарумяниваться — накрыть фольгой).
Охлаждённые яичные белки взбила сначала без всего, постепенно увеличивая скорость с минимума на максимум. Затем добавила сахарную пудру и щепотку соли. Взбила до устойчивых пиков.
Выложила безе на начинку и отправила обратно в духовку.
Здесь уже надо следить внимательнее. Через 5 минут безе у меня было ещё белым, а ещё через три — уже румяным. Я накрыла форму фольгой и в общей сложности запекала вместе с безе 12-13 минут.
После этого выключила духовку, однако торт из неё не вынула! Он должен остаться там на всю ночь (или не менее, чем на 5 часов) при закрытой дверце.
Через 2 часа (или больше) на поверхности начнут выступать «слёзы». Видите эти янтарные бусинки? ;)
На фото отчётливо видно, как проступило три более крупных пятнышка насыщенного цвета.
Они, как и мелкие «слёзки», появились на светлых участках безе. Что подталкивает меня к следующей мысли — если не дать безе зарумяниться, то янтарных капелек будет ещё больше! Ведь те места, где румянец, более плотные. «Слёзкам» труднее через них пробиться.
И ещё… мне кажется, что они напоминают росу. Не правда ли?
Попробовав, я уже полностью оценила название. Слёзы не чьи-нибудь, а именно ангела, потому что вкус торта получается необычайно нежным и воздушным! Каким-то неземным…
Слёзы ангела… Сначала мне стало немного грустно. У ангела и — слёзы! Но ведь они тоже бывают разными. Согласны? Поэтому в моём случае это однозначно слёзы радости! ;)
Уровень сложности: при наличии миксера — ничего сложного
Время, нужное для приготовления: 1 час 45 минут
Для основы я взяла:
- 120 г сливочного масла (процент жирности 82,5)
- 1 ст.л. сахара (можно увеличить)
- 1 ч.л. крахмала (картофельного, но можно и кукурузного)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- примерно 1,5 стакана муки
- 0,3 ч.л. соли
Для начинки мне понадобилось:
— 500 г творога
— 4 яичных желтка
— 3 ст.л. молока (можно заменить сметаной)
— 3 ст.л. сметаны
— 70 г сахара
— 1 ст.л. манной крупы
— 1/3 ч.л. соли
Для безе необходимо:
— 3-4 яичных белка (в зависимости от размера)
— 3 ст.л. сахарной пудры
— щепотка соли
Ход работы:
Я начала с замеса теста. Просеяла в глубокую посуду муку с крахмалом и содой.
Тщательно перемешала сыпучие продукты. Сливочное масло (охлаждённое) порезала кубиками. Порубила ножом вместе с мукой.
В отдельной посуде взбила яйцо, соль и сахар.
Влила к муке с маслом.
Вымесила тесто и убрала в холодильник ровно на полчаса.
Приготовление начинки:
Творог сначала протёрла. Он должен быть рассыпчатым и воздушным.
К нему добавила отделённые от белков (которые отправила пока в холодильник) желтки. Я взяла 4 яйца, но если очень крупные, будет достаточно и трёх. Всыпала сахар. Его количество при желании можно увеличить не только здесь, но и при приготовлении теста и безе.
Сюда же отправила манную крупу, молоко и сметану.
Тщательно взбила все ингредиенты миксером.
Вынула из холодильника тесто. Выложила им дно разъёмной формы (её предварительно смазала небольшим количеством подсолнечного масла). Бортики сделала достаточно высокие.
Если у вас нет разъёмной формы, можно использовать обычную. Однако лучше в этом случае выстелить её фольгой или пергаментной бумагой. Иначе будет сложно извлечь торт без повреждения.
Выложила на тесто творожную начинку и разровняла.
Отправила в разогретую до 100'C духовку, переключив температуру на 180. Минут через 25-30 достала (если бортики будут подгорать, а начинка сильно зарумяниваться — накрыть фольгой).
Охлаждённые яичные белки взбила сначала без всего, постепенно увеличивая скорость с минимума на максимум. Затем добавила сахарную пудру и щепотку соли. Взбила до устойчивых пиков.
Выложила безе на начинку и отправила обратно в духовку.
Здесь уже надо следить внимательнее. Через 5 минут безе у меня было ещё белым, а ещё через три — уже румяным. Я накрыла форму фольгой и в общей сложности запекала вместе с безе 12-13 минут.
После этого выключила духовку, однако торт из неё не вынула! Он должен остаться там на всю ночь (или не менее, чем на 5 часов) при закрытой дверце.
Через 2 часа (или больше) на поверхности начнут выступать «слёзы». Видите эти янтарные бусинки? ;)
На фото отчётливо видно, как проступило три более крупных пятнышка насыщенного цвета.
Они, как и мелкие «слёзки», появились на светлых участках безе. Что подталкивает меня к следующей мысли — если не дать безе зарумяниться, то янтарных капелек будет ещё больше! Ведь те места, где румянец, более плотные. «Слёзкам» труднее через них пробиться.
И ещё… мне кажется, что они напоминают росу. Не правда ли?
Попробовав, я уже полностью оценила название. Слёзы не чьи-нибудь, а именно ангела, потому что вкус торта получается необычайно нежным и воздушным! Каким-то неземным…
Комментировать