Сегодня предлагаю приготовить манники – традиционное украинское блюдо из манной каши и творожной начинки с изюмом! Вы никогда такое не пробовали? Предлагаю немедленно это исправить!
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 8-ми манников среднего размера:
Сразу же советую увеличивать порцию как минимум в 2 раза – уж очень вкусно получается
Для приготовления манников у нас уйдёт где-то около 1-го часа
Уровень сложности приготовления манников: определённые сложности, конечно, имеются, но я справилась без особых проблем
Описание процесса приготовления манников с творогом и изюмом:
Внимательно изучив все предполагаемые шаги, я пришла к выводу, что сначала необходимо всё-всё подготовить, а уж затем включать плиту, поскольку дальше всё будет происходить очень быстро.
Для приготовления творожной начинки мы соединяем творог, 0,5 ст. л. сахара, соль, ванилин и добавляем сюда 1 яичный желток (белок пока нам не понадобится). Тщательно растираем массу с помощью вилки.
![]()
Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова перемешиваем – творожная начинка уже готова.
![]()
![]()
Следующий шаг – взбиваем второе куриное яйцо и оставшийся яичный белок со щепоткой сахара и соли.
Теперь в отдельной ёмкости соединяем 5 ст. л. ложек манной крупы (берём с горкой) с 0,5 ст. л. сахара и щепоткой соли.
![]()
Сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.
![]()
Высыпаем полученную смесь в сотейник с холодным молоком.
![]()
Теперь подготовим рабочую поверхность – щедро посыпаем её мукой.
И размещаем всё-всё на расстоянии вытянутой руки – готовую творожную массу с чайной ложечкой, взбитое с сахаром и солью яйцо, небольшую форму, которую можно отправлять в духовку.
А вот теперь уже включаем на разогрев духовку и ставим на огонь сотейник с молоком и сухой смесью – сразу же вооружаемся ложкой и готовим кашу, непрерывно помешивая, до загустения.
![]()
Когда перемешивать станет сложно, выключаем огонь и тут же приступаем к формированию манников.
Столовой ложкой выкладываем порцию густой манной каши на посыпанную мукой рабочую поверхность.
![]()
Быстро посыпаем её мукой и, без страха обжечься, превращаем эту массу в лепёшку. Важно работать очень быстро и именно с горячей манкой, поскольку из остывшей у нас не получится ничего.
![]()
На манную лепешку теперь выкладываем чайную ложку творожной начинки и соединяем края – как, например, вареник или же пирожок.
![]()
![]()
Таким образом, быстренько формируем все заготовки – удобно выкладывать на стол по 2-3 порции теста сразу и накрывать кастрюльку крышкой, чтобы каша не остывала.
Как только все заготовки будут готовы, включаем на разогрев сковороду и смазываем её тоненьким слоем растительного масла.
Дальше каждый будущий манник окунаем во взбитое яйцо и сразу же выкладываем на горячую сковородку – манник следует обжарить с обеих сторон.
![]()
![]()
Я предлагаю это делать недолго – лишь для того, чтобы они стали немного золотистыми.
![]()
А до готовности предпочитаю доводить их в духовке – выкладываем все манники в жаропрочную форму, посыпаем щепоточкой сахара и выкладываем поверх них маленькие кусочки сливочного масла. Это для пущего аромата.
![]()
Форму покрываем пищевой фольгой и отправляем в уже прогретую духовку минут на 15-20.
Блюдо получается неимоверно сытным, очень нежным и безумно вкусным!
![]()
Готовьте с удовольствием!
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 8-ми манников среднего размера:
- 400 мл молока (у меня домашнее)
- 200 г свежего творога (я использовала качественный продукт домашнего производства)
- 1,5 ст. л. сахара (можно и больше – это по желанию)
- Щепотка ванилина
- 2 ст. л. изюма
- Немного соли
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. л. сливочного масла
Сразу же советую увеличивать порцию как минимум в 2 раза – уж очень вкусно получается
Для приготовления манников у нас уйдёт где-то около 1-го часа
Уровень сложности приготовления манников: определённые сложности, конечно, имеются, но я справилась без особых проблем
Описание процесса приготовления манников с творогом и изюмом:
Внимательно изучив все предполагаемые шаги, я пришла к выводу, что сначала необходимо всё-всё подготовить, а уж затем включать плиту, поскольку дальше всё будет происходить очень быстро.
Для приготовления творожной начинки мы соединяем творог, 0,5 ст. л. сахара, соль, ванилин и добавляем сюда 1 яичный желток (белок пока нам не понадобится). Тщательно растираем массу с помощью вилки.

Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова перемешиваем – творожная начинка уже готова.


Следующий шаг – взбиваем второе куриное яйцо и оставшийся яичный белок со щепоткой сахара и соли.
Теперь в отдельной ёмкости соединяем 5 ст. л. ложек манной крупы (берём с горкой) с 0,5 ст. л. сахара и щепоткой соли.

Сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Высыпаем полученную смесь в сотейник с холодным молоком.

Теперь подготовим рабочую поверхность – щедро посыпаем её мукой.
И размещаем всё-всё на расстоянии вытянутой руки – готовую творожную массу с чайной ложечкой, взбитое с сахаром и солью яйцо, небольшую форму, которую можно отправлять в духовку.
А вот теперь уже включаем на разогрев духовку и ставим на огонь сотейник с молоком и сухой смесью – сразу же вооружаемся ложкой и готовим кашу, непрерывно помешивая, до загустения.

Когда перемешивать станет сложно, выключаем огонь и тут же приступаем к формированию манников.
Столовой ложкой выкладываем порцию густой манной каши на посыпанную мукой рабочую поверхность.

Быстро посыпаем её мукой и, без страха обжечься, превращаем эту массу в лепёшку. Важно работать очень быстро и именно с горячей манкой, поскольку из остывшей у нас не получится ничего.

На манную лепешку теперь выкладываем чайную ложку творожной начинки и соединяем края – как, например, вареник или же пирожок.


Таким образом, быстренько формируем все заготовки – удобно выкладывать на стол по 2-3 порции теста сразу и накрывать кастрюльку крышкой, чтобы каша не остывала.
Как только все заготовки будут готовы, включаем на разогрев сковороду и смазываем её тоненьким слоем растительного масла.
Дальше каждый будущий манник окунаем во взбитое яйцо и сразу же выкладываем на горячую сковородку – манник следует обжарить с обеих сторон.


Я предлагаю это делать недолго – лишь для того, чтобы они стали немного золотистыми.

А до готовности предпочитаю доводить их в духовке – выкладываем все манники в жаропрочную форму, посыпаем щепоточкой сахара и выкладываем поверх них маленькие кусочки сливочного масла. Это для пущего аромата.

Форму покрываем пищевой фольгой и отправляем в уже прогретую духовку минут на 15-20.
Блюдо получается неимоверно сытным, очень нежным и безумно вкусным!

Готовьте с удовольствием!
Комментировать