Ньокки — итальянские картофельные клёцки, нежные и вкусные. Их не очень сложно готовить, но в то же время нужно чётко следовать рецепту. С нашим рецептом картофельных ньокки в грибном соусе, вы сможете насладиться настоящим итальянским ресторанным блюдом у себя дома.
Порций: 4
Ингредиенты для ньокки:
Продукты для грибного соуса:
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 240 градусов. Картофель проткните вилкой в нескольких местах. Запекайте картофель в мундире до готовности, около 1 часа. Затем картошку слегка остудите, разрежьте пополам и извлеките мякоть в большую миску. Хорошо разомните вилкой или толкушкой картофельную мякоть. Добавьте яичный желток, соль, перец и мускатный орех. Вмешайте достаточно муки, чтобы получилось плотное, слегка эластичное тесто.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 равные части. Аккуратно скатайте из каждой части колбаску толщиной около 1,5 см. Нарежьте каждую колбаску на небольшие кусочки (2,5-3 см). На каждом таком кусочки сделайте бороздки с помощью вилки. Выложите полученные заготовки в один слой на присыпанный мукой противень или досточку, пока вы работаете над другими заготовками.
Небольшими порциями отварите ньокки в кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока они не всплывут и не станут мягкими — на это потребуется около 5 минут. Используя шумовку, переложите ньокки в большую форму для выпечки или противень.
Далее займитесь грибным соусом. Для этого растопите сливочное масло с оливковым в большой сковороде на среднем огне. Растапливать мало нужно долго, пока оно не станет коричневого цвета и не появится ореховый аромат. На это уйдёт 2-3 минуты. После этого положите в сковороду грибы и лук-шалот, обжарьте до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте бульон и шалфей. Варите соус на медленном огне около 8 минут, жидкость при этом должна частично выпариться. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Положите ньокки в соус и подержите на огне около 1 минуты. Добавьте рукколу и перемешайте. Разложите ньокки по тарелкам, сверху посыпьте тёртым сыром. Готово!
Источник: epicurious.com
Порций: 4
Ингредиенты для ньокки:
- 700 г картофеля
- 1 яичный желток
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- Щепотка тёртого мускатного ореха
- 7 ст. л. муки
Продукты для грибного соуса:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 350 г шампиньонов - отрезать ножки, шляпки нарезать крупной соломкой
- 50 г лука - нарезать
- 300 мл куриного бульона
- 1 ч. л. сушёного шалфея
- 50 г рукколы - нарезать
- 30 г твёрдого сыра - натереть
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 240 градусов. Картофель проткните вилкой в нескольких местах. Запекайте картофель в мундире до готовности, около 1 часа. Затем картошку слегка остудите, разрежьте пополам и извлеките мякоть в большую миску. Хорошо разомните вилкой или толкушкой картофельную мякоть. Добавьте яичный желток, соль, перец и мускатный орех. Вмешайте достаточно муки, чтобы получилось плотное, слегка эластичное тесто.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 равные части. Аккуратно скатайте из каждой части колбаску толщиной около 1,5 см. Нарежьте каждую колбаску на небольшие кусочки (2,5-3 см). На каждом таком кусочки сделайте бороздки с помощью вилки. Выложите полученные заготовки в один слой на присыпанный мукой противень или досточку, пока вы работаете над другими заготовками.
Небольшими порциями отварите ньокки в кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока они не всплывут и не станут мягкими — на это потребуется около 5 минут. Используя шумовку, переложите ньокки в большую форму для выпечки или противень.
Далее займитесь грибным соусом. Для этого растопите сливочное масло с оливковым в большой сковороде на среднем огне. Растапливать мало нужно долго, пока оно не станет коричневого цвета и не появится ореховый аромат. На это уйдёт 2-3 минуты. После этого положите в сковороду грибы и лук-шалот, обжарьте до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте бульон и шалфей. Варите соус на медленном огне около 8 минут, жидкость при этом должна частично выпариться. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Положите ньокки в соус и подержите на огне около 1 минуты. Добавьте рукколу и перемешайте. Разложите ньокки по тарелкам, сверху посыпьте тёртым сыром. Готово!
Источник: epicurious.com
Комментировать