В русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образовалось слово jucha, которое утратило первоначальный j. В результате получилось слово «уха».
Раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду.
Существует 2 способа приготовления ухи. Это зависит от того, сколько видов рыбы должно быть в ухе. Сторонники первого варианта считают, что достаточно одного сорта рыбы, другие же уверяют, что необходимо несколько видов.
Я придерживаюсь первого варианта, так как исторически известны такие названия как осетровая уха, стерляжья уха, что говорит о наличии только одной рыбы, причем конкретной.
Уха готовится быстро, так как рыба не требует долгого приготовления.
Ингредиенты:
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Рыбу тщательно промыть, почистить, удалить внутренности. Отрезать голову, сделав в ней надрез (повыше глаз), удалить жабры, отрезать плавники.
Картофель порезать на маленькие кубики.
Морковь нарезать соломкой.
Накрошить лук. Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью.
Когда вода закипит, варить 5-7 минут. Затем бросить рыбу, вторую половину лука, лавровый лист и перец горошек.
Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.
Налить в тарелки по порциям и посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду.
Существует 2 способа приготовления ухи. Это зависит от того, сколько видов рыбы должно быть в ухе. Сторонники первого варианта считают, что достаточно одного сорта рыбы, другие же уверяют, что необходимо несколько видов.
Я придерживаюсь первого варианта, так как исторически известны такие названия как осетровая уха, стерляжья уха, что говорит о наличии только одной рыбы, причем конкретной.
Уха готовится быстро, так как рыба не требует долгого приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Лук — 1шт.
- Морковь — 1шт
- Лавровый лист
- Зелень (петрушка и укроп)
- Перец черный горошком
- Соль
Краткая версия приготовления:
- Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры, отрезать голову.
- Морковь порезать соломкой, картофель - мелкими кубиками. Лук покрошить.
- В кипящую воду бросить половину лука вместе с картошкой и морковкой. Варить 5-7 минут.
- Положить вторую половину лука, сазана, перец горошком, лавровый лист.
- Посолить и готовить еще 15 минут, снимая появляющуюся пену.
- В готовую уху можно насыпать рубленой зелени.
Приготовление:
Рыбу тщательно промыть, почистить, удалить внутренности. Отрезать голову, сделав в ней надрез (повыше глаз), удалить жабры, отрезать плавники.
Картофель порезать на маленькие кубики.
Морковь нарезать соломкой.
Накрошить лук. Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью.
Когда вода закипит, варить 5-7 минут. Затем бросить рыбу, вторую половину лука, лавровый лист и перец горошек.
Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.
Налить в тарелки по порциям и посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Комментировать