украинский борщ с толченкой

Украинский борщ с толченкой - гости попросят добавки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы спросите, что такое толченка и при чем тут День народного единства. Во-первых, в России проживает очень много украинцев. Во-вторых, украинские хозяюшки так называют толченую картошку. А это при чем? При том, что  секретный ингредиент используется с определенной целью.

Но, кроме того, в этом рецепте, заимствованном у моей давней приятельницы из Украины, есть и другие фишки. Они способны сделать это первое блюдо не только вкусным, а и очень сытным. Вплоть до того, что вы и ваши гости, приглашенные на праздничный обед в честь Дня народного единства, откажетесь от второго!

Хочу предупредить. Количество овощей условно. Но, если у вас получится очень густо, добавьте кипятка и потом пробуйте на соль.

Время приготовления: зависит от типа мяса, но я со свининой приготовила борщик за час

Сложность: немного придется повозиться!
 
Основные ингредиенты:

 
Для приготовления зажарки:

 
Для загущения борща:


Приготовление:

Давайте поставим на плиту кастрюльку с водой (порядка 1,5-2 л), мясом и очищенной картошкой (той, что для загущивания). Отправим вариться — мясо до готовности, а картошку – пока не разварится. Можно зеленушки для аромата добавить.
для бульонаБульон получится знатный, это точно, а мы займемся поджаркой. Если она получится классной, получится и борщ невероятный! Свеклу я настрогала на крупной терке и дала ей побыть немного в масле, чтобы она не закрасила другие вощи. А морковь я просто тоненько настрогала.
лук и свеклаЗатем очистим лук, нашинкуем его произвольно, но не крупно.
лукГреем масло в сковороде. Подсолнечное. Тогда борщ получится очень ароматный. Отправляем туда нарезку овощную. Сначала все это прожарим на большом огне. Потом уберем его до минимума. Овощи должны протомиться до готовности, потому что место в кастрюле им найдется только в самом конце.
жарим овощиНатолчем чеснок с салом. Так, чтобы все это превратилось почти в однородную массу. Это та фишка, о которой я писала выше. Если это будет соленое или старое сало, это будет вообще супер.
чеснок с саломЕсли картошка в бульоне готова, растолчем ее. Вот она, наша толченочка! Ее задача — загустить борщ, сделать его сытным. Это вторая фишечка.
толченка из картошкиДобавим в сковородку томат, толченку из сала и чеснока, немного зелени. Размешаем и добавим подсоленный по вкусу и с учетом того, что поджарка тоже будет подсолена, бульон. Пусть эта история томится и томится.
зажарка с томатом и бульономЗатем добавим сюда толченку, разбавив ее тем же бульоном. Поэтому воды надо будет брать так много. Пусть прокипит все вместе.
с картофельной толченкой, зажаркаЕсли мясо готово, вынем его из кастрюли и отварим в бульоне ломтики картофеля до полуготовности. Затем сюда забросим и капусту, тонко нашинкованную. варим
Минут через 5 можно сюда добавить кубики перца болгарского и влить зажарку. После закипания борща надо поварить это дело минут 5 и выключить. Накрыв крышкой, ждать минут 25. Хотя, если невтерпеж, может сразу дегустировать. Как правило, мои редко дают борщу «дожить» до завтра!   готово 2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2019-11-18 12:09:55
lora bessolitsina
Да, спасибо, для меня горох в борще тоже откровение..
Егор Климов Ответить
2019-11-17 17:45:50
Егор Климов
Картошку кладут в борщ целой, потом ее толкут прямо в кастрюле с готовым борщем, пока он еще булькает. Для загущенния обжаривают муку 1-2 ст л. Еще очень хорошо добавлять гороховое пюре. Когда моя жена впервые помогала бабушке готовить обед, для нее это было откровением.
Гость Ответить
2019-11-06 09:41:30
Гость
Мне понравился рецепт.Единственное,капусту я б не проварила
lora bessolitsina Ответить
2019-11-06 10:06:15
lora bessolitsina
А почему вы бы не варили капусту?

Комментировать