Вы спросите, что такое толченка и при чем тут День народного единства. Во-первых, в России проживает очень много украинцев. Во-вторых, украинские хозяюшки так называют толченую картошку. А это при чем? При том, что секретный ингредиент используется с определенной целью.
Но, кроме того, в этом рецепте, заимствованном у моей давней приятельницы из Украины, есть и другие фишки. Они способны сделать это первое блюдо не только вкусным, а и очень сытным. Вплоть до того, что вы и ваши гости, приглашенные на праздничный обед в честь Дня народного единства, откажетесь от второго!
Хочу предупредить. Количество овощей условно. Но, если у вас получится очень густо, добавьте кипятка и потом пробуйте на соль.
Время приготовления: зависит от типа мяса, но я со свининой приготовила борщик за час
Сложность: немного придется повозиться!
Основные ингредиенты:
Для приготовления зажарки:
Для загущения борща:
Приготовление:
Давайте поставим на плиту кастрюльку с водой (порядка 1,5-2 л), мясом и очищенной картошкой (той, что для загущивания). Отправим вариться — мясо до готовности, а картошку – пока не разварится. Можно зеленушки для аромата добавить.
Бульон получится знатный, это точно, а мы займемся поджаркой. Если она получится классной, получится и борщ невероятный! Свеклу я настрогала на крупной терке и дала ей побыть немного в масле, чтобы она не закрасила другие вощи. А морковь я просто тоненько настрогала.
Затем очистим лук, нашинкуем его произвольно, но не крупно.
Греем масло в сковороде. Подсолнечное. Тогда борщ получится очень ароматный. Отправляем туда нарезку овощную. Сначала все это прожарим на большом огне. Потом уберем его до минимума. Овощи должны протомиться до готовности, потому что место в кастрюле им найдется только в самом конце.
Натолчем чеснок с салом. Так, чтобы все это превратилось почти в однородную массу. Это та фишка, о которой я писала выше. Если это будет соленое или старое сало, это будет вообще супер.
Если картошка в бульоне готова, растолчем ее. Вот она, наша толченочка! Ее задача — загустить борщ, сделать его сытным. Это вторая фишечка.
Добавим в сковородку томат, толченку из сала и чеснока, немного зелени. Размешаем и добавим подсоленный по вкусу и с учетом того, что поджарка тоже будет подсолена, бульон. Пусть эта история томится и томится.
Затем добавим сюда толченку, разбавив ее тем же бульоном. Поэтому воды надо будет брать так много. Пусть прокипит все вместе.
Если мясо готово, вынем его из кастрюли и отварим в бульоне ломтики картофеля до полуготовности. Затем сюда забросим и капусту, тонко нашинкованную.
Минут через 5 можно сюда добавить кубики перца болгарского и влить зажарку. После закипания борща надо поварить это дело минут 5 и выключить. Накрыв крышкой, ждать минут 25. Хотя, если невтерпеж, может сразу дегустировать. Как правило, мои редко дают борщу «дожить» до завтра!
Но, кроме того, в этом рецепте, заимствованном у моей давней приятельницы из Украины, есть и другие фишки. Они способны сделать это первое блюдо не только вкусным, а и очень сытным. Вплоть до того, что вы и ваши гости, приглашенные на праздничный обед в честь Дня народного единства, откажетесь от второго!
Хочу предупредить. Количество овощей условно. Но, если у вас получится очень густо, добавьте кипятка и потом пробуйте на соль.
Время приготовления: зависит от типа мяса, но я со свининой приготовила борщик за час
Сложность: немного придется повозиться!
Основные ингредиенты:
Для приготовления зажарки:
- Морковь – 70 г
- Свекла – 70 г
- Лук – 100 г
- Сало свиное – 70 г
- Чеснок – по вкусу
- Томат-паста – по вкусу
- Соль
- Масло подсолнечное
Для загущения борща:
- Картошка – 2 шт.
Приготовление:
Давайте поставим на плиту кастрюльку с водой (порядка 1,5-2 л), мясом и очищенной картошкой (той, что для загущивания). Отправим вариться — мясо до готовности, а картошку – пока не разварится. Можно зеленушки для аромата добавить.
Бульон получится знатный, это точно, а мы займемся поджаркой. Если она получится классной, получится и борщ невероятный! Свеклу я настрогала на крупной терке и дала ей побыть немного в масле, чтобы она не закрасила другие вощи. А морковь я просто тоненько настрогала.
Затем очистим лук, нашинкуем его произвольно, но не крупно.
Греем масло в сковороде. Подсолнечное. Тогда борщ получится очень ароматный. Отправляем туда нарезку овощную. Сначала все это прожарим на большом огне. Потом уберем его до минимума. Овощи должны протомиться до готовности, потому что место в кастрюле им найдется только в самом конце.
Натолчем чеснок с салом. Так, чтобы все это превратилось почти в однородную массу. Это та фишка, о которой я писала выше. Если это будет соленое или старое сало, это будет вообще супер.
Если картошка в бульоне готова, растолчем ее. Вот она, наша толченочка! Ее задача — загустить борщ, сделать его сытным. Это вторая фишечка.
Добавим в сковородку томат, толченку из сала и чеснока, немного зелени. Размешаем и добавим подсоленный по вкусу и с учетом того, что поджарка тоже будет подсолена, бульон. Пусть эта история томится и томится.
Затем добавим сюда толченку, разбавив ее тем же бульоном. Поэтому воды надо будет брать так много. Пусть прокипит все вместе.
Если мясо готово, вынем его из кастрюли и отварим в бульоне ломтики картофеля до полуготовности. Затем сюда забросим и капусту, тонко нашинкованную.
Минут через 5 можно сюда добавить кубики перца болгарского и влить зажарку. После закипания борща надо поварить это дело минут 5 и выключить. Накрыв крышкой, ждать минут 25. Хотя, если невтерпеж, может сразу дегустировать. Как правило, мои редко дают борщу «дожить» до завтра!
Комментировать