Варенье из малины

Варенье из малины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В июле начинается пора заготовок фруктов и овощей на зиму. Многие ягоды и фрукты можно закрыть лишь в течение 2-3 недель, пока они активно плодоносят. За это время нужно успеть поесть свежих плодов, заморозить их немного в холодильнике и сделать из них консервацию на зиму.
 
Некоторые виды фруктов созревают в одно время и приходится хорошо потрудиться, чтобы зимой было варенье и компоты из фруктов и ягод. В июле я стараюсь сделать варенье из смородины и малины.
 

Одно время я думала, если есть варенье из смородины, то малиновое варенье делать не обязательно. Ведь и в смородине много полезных веществ, а значит и при простуде его может быть достаточно для приготовления лечебного чая. Или при простуде еще можно выпить чай с лимоном.
 
Но жизнь мне показала, что нет, малиновое варенье незаменимое, хотя и не основное средство для лечения при простудах. На себе и своих родных я убедилась, что чай с  малиной более эффективен для лечения простудных заболевании, чем чай со смородиной или лимоном. С тех пор я решила, что малиновое варенье летом нужно делать обязательно.
 
Ингредиенты:
Малина – 2 кг.
Сахар- 4 кг.
 
                Как сделать малиновое варенье?
 
Пропорция малины и сахара ½  берется в случае, если малина будет перетираться с сахаром и не будет никакой тепловой обработки. Для приготовления варенья промываем малину в воде. Затем засыпаем ее сахаром и размешиваем.

Малину при этом раздавливаем.
 
Разливаем  варенье в заранее подготовленные 3-литровые бутыли, но не доливаем 5 см до верха. Бутыли предварительно хорошо промываются содой и стерилизуются в кипящей воде горлышком вниз 20 минут. Когда варенье остынет, то досыпаем сахар до верха банки. Варенье накрываем капроновыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
 
Вышеприведенный рецепт малинового варенья отличный, так как все витамины сохраняются и вкус варенья похож на вкус свежей  малины.
 
Если есть возможность хранить его в погребе, то другого рецепта и не надо для приготовления этого варенья. Но если я живу в квартире и единственное холодное место для хранения варенья – холодильник, то это неудобно.
 
Банки занимают много места в холодильнике. К тому же бывает, что в банке с малиной появляется плесень. Поэтому мне удобно варенье из малины несколько минут прокипятить и закатать в простерилизованные банки. 

Кстати, сахара в таком случае можно взять в пропорции  1:1,5.

А банки лучше брать для варенья поллитровые.

Хранить такое варенье в холодильнике не нужно.
 
Время приготовления варенья: 40 мин.
Степень сложности приготовления: средняя.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лилия Пан Ответить
2014-07-05 16:46:31
Лилия Пан
Как замечательно, когда много своей малины! Можно консервировать и варенье, и компоты с малиной.
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-05 16:34:50
Тоня honey85_06
очень актуальная информаия, только недавно мама жаловалась, что не знает куда девать ягоды)
Лилия Пан Ответить
2014-07-04 22:21:35
Лилия Пан
У меня тоже это варенье ассоциируется с детскими годами. Всегда меня им поили при гриппе.
Лилия Пан Ответить
2014-07-04 15:07:49
Лилия Пан
Да, если домашняя малина, то можно и не мыть. А я покупала на рынке и не могу не мыть.
Наталья Г Ответить
2014-07-04 20:39:48
Наталья Г
Варенье моего детства. Давно уже такое не ела. 

Комментировать