В июле начинается пора заготовок фруктов и овощей на зиму. Многие ягоды и фрукты можно закрыть лишь в течение 2-3 недель, пока они активно плодоносят. За это время нужно успеть поесть свежих плодов, заморозить их немного в холодильнике и сделать из них консервацию на зиму.
Некоторые виды фруктов созревают в одно время и приходится хорошо потрудиться, чтобы зимой было варенье и компоты из фруктов и ягод. В июле я стараюсь сделать варенье из смородины и малины.
Одно время я думала, если есть варенье из смородины, то малиновое варенье делать не обязательно. Ведь и в смородине много полезных веществ, а значит и при простуде его может быть достаточно для приготовления лечебного чая. Или при простуде еще можно выпить чай с лимоном.
Но жизнь мне показала, что нет, малиновое варенье незаменимое, хотя и не основное средство для лечения при простудах. На себе и своих родных я убедилась, что чай с малиной более эффективен для лечения простудных заболевании, чем чай со смородиной или лимоном. С тех пор я решила, что малиновое варенье летом нужно делать обязательно.
Ингредиенты:
Малина – 2 кг.
Сахар- 4 кг.
Как сделать малиновое варенье?
Пропорция малины и сахара ½ берется в случае, если малина будет перетираться с сахаром и не будет никакой тепловой обработки. Для приготовления варенья промываем малину в воде. Затем засыпаем ее сахаром и размешиваем.
Малину при этом раздавливаем.
Разливаем варенье в заранее подготовленные 3-литровые бутыли, но не доливаем 5 см до верха. Бутыли предварительно хорошо промываются содой и стерилизуются в кипящей воде горлышком вниз 20 минут. Когда варенье остынет, то досыпаем сахар до верха банки. Варенье накрываем капроновыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
Вышеприведенный рецепт малинового варенья отличный, так как все витамины сохраняются и вкус варенья похож на вкус свежей малины.
Если есть возможность хранить его в погребе, то другого рецепта и не надо для приготовления этого варенья. Но если я живу в квартире и единственное холодное место для хранения варенья – холодильник, то это неудобно.
Банки занимают много места в холодильнике. К тому же бывает, что в банке с малиной появляется плесень. Поэтому мне удобно варенье из малины несколько минут прокипятить и закатать в простерилизованные банки.
Кстати, сахара в таком случае можно взять в пропорции 1:1,5.
А банки лучше брать для варенья поллитровые.
Хранить такое варенье в холодильнике не нужно.
Время приготовления варенья: 40 мин.
Степень сложности приготовления: средняя.
Некоторые виды фруктов созревают в одно время и приходится хорошо потрудиться, чтобы зимой было варенье и компоты из фруктов и ягод. В июле я стараюсь сделать варенье из смородины и малины.
Одно время я думала, если есть варенье из смородины, то малиновое варенье делать не обязательно. Ведь и в смородине много полезных веществ, а значит и при простуде его может быть достаточно для приготовления лечебного чая. Или при простуде еще можно выпить чай с лимоном.
Но жизнь мне показала, что нет, малиновое варенье незаменимое, хотя и не основное средство для лечения при простудах. На себе и своих родных я убедилась, что чай с малиной более эффективен для лечения простудных заболевании, чем чай со смородиной или лимоном. С тех пор я решила, что малиновое варенье летом нужно делать обязательно.
Ингредиенты:
Малина – 2 кг.
Сахар- 4 кг.
Как сделать малиновое варенье?
Пропорция малины и сахара ½ берется в случае, если малина будет перетираться с сахаром и не будет никакой тепловой обработки. Для приготовления варенья промываем малину в воде. Затем засыпаем ее сахаром и размешиваем.
Малину при этом раздавливаем.
Разливаем варенье в заранее подготовленные 3-литровые бутыли, но не доливаем 5 см до верха. Бутыли предварительно хорошо промываются содой и стерилизуются в кипящей воде горлышком вниз 20 минут. Когда варенье остынет, то досыпаем сахар до верха банки. Варенье накрываем капроновыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
Вышеприведенный рецепт малинового варенья отличный, так как все витамины сохраняются и вкус варенья похож на вкус свежей малины.
Если есть возможность хранить его в погребе, то другого рецепта и не надо для приготовления этого варенья. Но если я живу в квартире и единственное холодное место для хранения варенья – холодильник, то это неудобно.
Банки занимают много места в холодильнике. К тому же бывает, что в банке с малиной появляется плесень. Поэтому мне удобно варенье из малины несколько минут прокипятить и закатать в простерилизованные банки.
Кстати, сахара в таком случае можно взять в пропорции 1:1,5.
А банки лучше брать для варенья поллитровые.
Хранить такое варенье в холодильнике не нужно.
Время приготовления варенья: 40 мин.
Степень сложности приготовления: средняя.
Комментировать