Не знаю, как вы, но я обожаю малиновое варенье. Если бы мне сказали – выбирай, я бы выбрала только его. Ароматное. Сладкое, вкуснющее, лечебное, наконец. Я бы заставила им все полки, которые я выделила для консервации.
Когда моя бабушка варила варенье, я не могла дождаться конца варки. А мы, дети, каждое лето ездили в Эстонию к бабушке. И я, еще только садясь в поезд, предвкушала и встречу с любимым вареньем. Но моя мама варила его немного иначе. Оно у нее получалось густое, зернинка, что называется, к зернинке. Вот я и сварила недавно по памяти мамино малиновое варенье.
Время приготовления: у меня ушли почти сутки, ведь я оставила на ночь настаиваться
Сложность: все просто, только надо научиться ждать
Ингредиенты:
Приготовление
В нашем саду у бабушки росла просто гигантская малина. Вот такая примерно, как на фото.
Мне попался немного другой калибр. И не прямо с куста. Но это не помешало мне справиться с задачей. Естественно, я промыла быстро ягоду. Лучше это делать под душевой насадкой, если есть такая возможность.
Я потом тщательно отцедила воду, ведь нам нужно варенье, а не компот.
А дальше, внимание, это секрет маминого варенья. Я рассыпала по кастрюльке тонкий слой малины и посыпала его, не жалея, сахаром. Поэтому в рецептуре такое количество, а не традиционное – один к одному. Словом, каждый тонкий слой хорошенько пересыпаем сахаром.
Я не ждала, пока малина даст сок. Ведь он появился сразу, как только я посыпала сахаром первый слой. Вот я и поставила кастрюльку на средний огонь. Довела до кипения и выключила. Дала постоять до остывания и снова поставила на газ. На сей раз у меня появилась пенка. Я ее сняла и делала так же каждый раз после закипания.
Словом, секрет в том, что мы только доводим малину до закипания, как только она закипит. Ночью я дала настояться варенью. И снова закипятила, нарвав прямо туда мелко мяту. Видите, на фото малина потеряла свою форму.
Когда оно уварилось, то тянулось за ложкой, как тесто на оладьи. Т.е. я ему давала только закипеть, а потом проваривала пару минут, и так — до загустения. А потом разлила по баночкам.
Ну, скажу я вам, варенье получилось густое, вкусное и ароматное. Теперь я знаю, чем буду угощать гостей зимой!
Когда моя бабушка варила варенье, я не могла дождаться конца варки. А мы, дети, каждое лето ездили в Эстонию к бабушке. И я, еще только садясь в поезд, предвкушала и встречу с любимым вареньем. Но моя мама варила его немного иначе. Оно у нее получалось густое, зернинка, что называется, к зернинке. Вот я и сварила недавно по памяти мамино малиновое варенье.
Время приготовления: у меня ушли почти сутки, ведь я оставила на ночь настаиваться
Сложность: все просто, только надо научиться ждать
Ингредиенты:
- малина – 800 г
- сахар – 1000 г
- мята – пара листиков
Приготовление
В нашем саду у бабушки росла просто гигантская малина. Вот такая примерно, как на фото.
Мне попался немного другой калибр. И не прямо с куста. Но это не помешало мне справиться с задачей. Естественно, я промыла быстро ягоду. Лучше это делать под душевой насадкой, если есть такая возможность.
Я потом тщательно отцедила воду, ведь нам нужно варенье, а не компот.
А дальше, внимание, это секрет маминого варенья. Я рассыпала по кастрюльке тонкий слой малины и посыпала его, не жалея, сахаром. Поэтому в рецептуре такое количество, а не традиционное – один к одному. Словом, каждый тонкий слой хорошенько пересыпаем сахаром.
Я не ждала, пока малина даст сок. Ведь он появился сразу, как только я посыпала сахаром первый слой. Вот я и поставила кастрюльку на средний огонь. Довела до кипения и выключила. Дала постоять до остывания и снова поставила на газ. На сей раз у меня появилась пенка. Я ее сняла и делала так же каждый раз после закипания.
Словом, секрет в том, что мы только доводим малину до закипания, как только она закипит. Ночью я дала настояться варенью. И снова закипятила, нарвав прямо туда мелко мяту. Видите, на фото малина потеряла свою форму.
Когда оно уварилось, то тянулось за ложкой, как тесто на оладьи. Т.е. я ему давала только закипеть, а потом проваривала пару минут, и так — до загустения. А потом разлила по баночкам.
Ну, скажу я вам, варенье получилось густое, вкусное и ароматное. Теперь я знаю, чем буду угощать гостей зимой!
В целом варенье мое варится не так уж и долго. Но, как говорила моя бабушка, если что-то варится, то витаминов становитс меньше.
И я люблю больше всех малинлвое.
Комментировать