Варенье из яблок с грецкими орехами

Варенье из яблок с грецкими орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами, который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» — у меня нет мультиварки!



Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее — вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.

Но это варенье меня покорило и так захотелось попробовать удивительное сочетание яблок и орехов с лавровым листом, что я не удержалась и стала искать альтернативный вариант приготовления. И нашла! Им сегодня и хочу поделиться с вами.

Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.  

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок (сорт кисло-сладкий)
  • 100 г грецких орехов (вес уже очищенных)
  • 90 г сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • 50 мл воды
  • 1 лавровый лист







Приготовление:

Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.



Затем отжала из него сок.



Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.

Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.



Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.



Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.



Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.



Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.



Добавила их к яблокам и, за неимением коньяка, влила настойку боярышника :)



Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.

Дальше можно раскладывать по стерилизованным баночкам, но я же варила на пробу, поэтому закатывать не стала. Оно у меня сразу пошло в ход!



Честно говоря, такого эффекта я не ожидала — мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму. 



Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья. 

Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.

А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье? :) 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-10-12 10:57:41
Гость
Буду готовить по этому рецепту в выходные!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-06 13:28:20
Юлия Лебедева
Буду рада, если рецепт пригодится, Ирина!

Да, нам понравилось!

Я последние годы беру очищенные. Во-первых, у нас такие купить значительно проще — они есть почти в каждом магазине, а в скорлупе- редко где. Во-вторых, чистить не надо)) Я это не очень люблю. Конечно, получается дороже. С другой стороны, в закрытых встречаются гнилые…
Ирина Г Ответить
2015-09-06 10:48:05
Ирина Г
Интересный какой рецепт! Представляю, какой богатый вкус, может попробую.

Я как-то давно варила яблочное варенье с орехами, но не грецкими, а с лещиной (не знаю, это тоже самое, что и фундук или разные орехи).
Помню, что тоже вкусно было, но впрок варить — это ж так много надо орехов начистить:)
Гость Ответить
2018-08-21 01:12:08
Гость
Классный рецепт. Я очень хочу такое варенье. Просто чумачечный вкус! Я проэксперементирую по своему вкусу, придерживаясь этих ингридиентов. У меня аж слюньки текут от предвкушения. Спасибо за идею! Удивляюсь, как я сама не догадалась про орехи. Завтра же сделаю!
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-07 20:21:48
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Лена! Я тоже до этого не пробовала. Всё благодаря Надежде — она вдохновила! :)
Думаю, зимой будет шикарно открыть баночку такого варенья, когда за окном холод или метель, а на столе горячий самовар! 

Комментировать