вареники с картошкой рецепт

Вареники с картошкой рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не хочу говорить, что вареники являются украинской национальной кухней, поскольку во многих кухнях мира (особенно постсоветского пространства) имеется вариант приготовления вареников или похожего на них блюда.
 
Сегодня я готовила вареники, рецепт которых я нашла в старой украинской кулинарной книге. Эту книгу подарила мне моя свекровь после того, как я вышла замуж за ее сына. Наверное, она хотела, чтобы я готовила еще лучше, более правильно и по-домашнему вкусно.

Экспериментировать на кухне я люблю, поэтому каждый раз готовила обычные вареники по разным рецептам. Некоторые рецепты стали для меня любимыми по своей простоте и за вкусовые качества, другие без следа были забыты, если не понравились.
 
Сегодняшний рецепт можно назвать классикой «варениковарения», но и в этом простом деле существует ряд правил, благодаря которым вареники получаются очень вкусными.
 
Для приготовления теста для вареников с картошкой необходимы следующие продукты:
  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 2 желтка
 
Для начинки картофельных вареников:
— 0,5 кг картофеля
— молотый черный перец
— 2 луковицы
— растительное масло для жарки
— соль
 
Для заправки:
— 1-2 луковицы 
— растительное масло
— свежая зелень (у меня петрушка)
 
Чтобы приготовить тесто для вареников, необходимо просеять муку через сито. Добавляем холодную (лучше из холодильника) воду.

Добавляем 2 желтка для цвета и вкуса теста. Белки в тесто не кладем, чтобы тесто не было слишком упругим (жестким).
 
Соль в тесто не добавляем, чтобы оно не таяло под руками. В воду, в которой будут вариться вареники, добавляем больше соли, чтобы она смогла пропить нежное тесто.

Тесто должно быть довольно плотным.
 
Заворачиваем его в пакет и отправляем на 15-20 минут в прохладное место «отдохнуть».

Для начинки отвариваем картофель и даем остыть. По вкусу солим начинку и добавляем молотый черный перец.
 
Лук (4 шт.) режем кубиками и жарим до золотистого цвета в растительном масле.

Добавляем половину лука в картофельную начинку, а половину оставляем для заправки вареников.

Из теста, которое уже «отдохнуло», лепим колбаску, которую затем нарезаем шайбами.

Шайбы обваливаем в муке

и раскатываем в тонкие лепешки. Я для этого использую лапшерезку.

Лепим вареники и отвариваем их в хорошо подсоленной воде 2-3 минуты после вскипания.

Готовые вареники с картофельной начинкой выкладываем на тарелки, поливаем лук с растительным маслом и посыпаем свежей зеленью.

Кушаем вареники теплыми со сметаной или чесночным соусом.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-08-21 23:41:50
Kseniya Kab
На здоровье!
Zoia sl Ответить
2012-08-19 22:04:56
Zoia sl
Всю зиму мечтала их приготовить и все никак не собралась! Теперь жду дождливую погоду, чтобы не пойти гулять и полепить с дочкой вареники. ))
Kseniya Kab Ответить
2012-08-19 22:37:05
Kseniya Kab
У нас вареники почти каждый месяц, так как муж и сын х очень любят. С лапшерезкой их делать очень быстро, так что заготавливаем впрок.
Елена Шатрова Ответить
2012-08-20 17:16:54
Елена Шатрова
Раньше часто готовили, а сейчас забываем что-то. Спасибо, что напомнили! Как только соберусь — сделаю)))

Комментировать