Не хочу говорить, что вареники являются украинской национальной кухней, поскольку во многих кухнях мира (особенно постсоветского пространства) имеется вариант приготовления вареников или похожего на них блюда.
Сегодня я готовила вареники, рецепт которых я нашла в старой украинской кулинарной книге. Эту книгу подарила мне моя свекровь после того, как я вышла замуж за ее сына. Наверное, она хотела, чтобы я готовила еще лучше, более правильно и по-домашнему вкусно.
Экспериментировать на кухне я люблю, поэтому каждый раз готовила обычные вареники по разным рецептам. Некоторые рецепты стали для меня любимыми по своей простоте и за вкусовые качества, другие без следа были забыты, если не понравились.
Сегодняшний рецепт можно назвать классикой «варениковарения», но и в этом простом деле существует ряд правил, благодаря которым вареники получаются очень вкусными.
Для приготовления теста для вареников с картошкой необходимы следующие продукты:
Для начинки картофельных вареников:
— 0,5 кг картофеля
— молотый черный перец
— 2 луковицы
— растительное масло для жарки
— соль
Для заправки:
— 1-2 луковицы
— растительное масло
— свежая зелень (у меня петрушка)
Чтобы приготовить тесто для вареников, необходимо просеять муку через сито. Добавляем холодную (лучше из холодильника) воду.
Добавляем 2 желтка для цвета и вкуса теста. Белки в тесто не кладем, чтобы тесто не было слишком упругим (жестким).
Соль в тесто не добавляем, чтобы оно не таяло под руками. В воду, в которой будут вариться вареники, добавляем больше соли, чтобы она смогла пропить нежное тесто.
Тесто должно быть довольно плотным.
Заворачиваем его в пакет и отправляем на 15-20 минут в прохладное место «отдохнуть».
Для начинки отвариваем картофель и даем остыть. По вкусу солим начинку и добавляем молотый черный перец.
Лук (4 шт.) режем кубиками и жарим до золотистого цвета в растительном масле.
Добавляем половину лука в картофельную начинку, а половину оставляем для заправки вареников.
Из теста, которое уже «отдохнуло», лепим колбаску, которую затем нарезаем шайбами.
Шайбы обваливаем в муке
и раскатываем в тонкие лепешки. Я для этого использую лапшерезку.
Лепим вареники и отвариваем их в хорошо подсоленной воде 2-3 минуты после вскипания.
Готовые вареники с картофельной начинкой выкладываем на тарелки, поливаем лук с растительным маслом и посыпаем свежей зеленью.
Кушаем вареники теплыми со сметаной или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Сегодня я готовила вареники, рецепт которых я нашла в старой украинской кулинарной книге. Эту книгу подарила мне моя свекровь после того, как я вышла замуж за ее сына. Наверное, она хотела, чтобы я готовила еще лучше, более правильно и по-домашнему вкусно.
Экспериментировать на кухне я люблю, поэтому каждый раз готовила обычные вареники по разным рецептам. Некоторые рецепты стали для меня любимыми по своей простоте и за вкусовые качества, другие без следа были забыты, если не понравились.
Сегодняшний рецепт можно назвать классикой «варениковарения», но и в этом простом деле существует ряд правил, благодаря которым вареники получаются очень вкусными.
Для приготовления теста для вареников с картошкой необходимы следующие продукты:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана холодной воды
- 2 желтка
Для начинки картофельных вареников:
— 0,5 кг картофеля
— молотый черный перец
— 2 луковицы
— растительное масло для жарки
— соль
Для заправки:
— 1-2 луковицы
— растительное масло
— свежая зелень (у меня петрушка)
Чтобы приготовить тесто для вареников, необходимо просеять муку через сито. Добавляем холодную (лучше из холодильника) воду.
Добавляем 2 желтка для цвета и вкуса теста. Белки в тесто не кладем, чтобы тесто не было слишком упругим (жестким).
Соль в тесто не добавляем, чтобы оно не таяло под руками. В воду, в которой будут вариться вареники, добавляем больше соли, чтобы она смогла пропить нежное тесто.
Тесто должно быть довольно плотным.
Заворачиваем его в пакет и отправляем на 15-20 минут в прохладное место «отдохнуть».
Для начинки отвариваем картофель и даем остыть. По вкусу солим начинку и добавляем молотый черный перец.
Лук (4 шт.) режем кубиками и жарим до золотистого цвета в растительном масле.
Добавляем половину лука в картофельную начинку, а половину оставляем для заправки вареников.
Из теста, которое уже «отдохнуло», лепим колбаску, которую затем нарезаем шайбами.
Шайбы обваливаем в муке
и раскатываем в тонкие лепешки. Я для этого использую лапшерезку.
Лепим вареники и отвариваем их в хорошо подсоленной воде 2-3 минуты после вскипания.
Готовые вареники с картофельной начинкой выкладываем на тарелки, поливаем лук с растительным маслом и посыпаем свежей зеленью.
Кушаем вареники теплыми со сметаной или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Комментировать