Обожаю вареники, причем с любой начинкой. Но с вишней – это особая тема. Мы всегда ждем, когда она поспеет, и, собрав ее с дерева, сразу же пускаем в ход. Вареники – прежде всего, а все остальные начинки – творог, мясо и проч. уже зимой…
Самое интересное, что их, сколько ни ешь, хочется и хочется! Видимо, организм изголодается за зиму по витаминам, вот мы и набрасываемся на ягодки и варенички с ними.
Время приготовления: зависит от порции. Но штучек 60 за полчаса точно налеплю!
Сложность: ну, если подключить семью, то вообще проблем нет. А в
принципе, можно и самой справиться. Лишь бы вишенка нашлась
Ингредиенты
Ход работы
Ох у меня и проблемы были раньше с тестом. Оно было то мягким, то жестким. Когда-то наступил момент, когда я без проблем стала делать его. Особенно удачное получается для пельменей и вареников. Правда, есть несколько рецептов. Но для вишни нужно тоненькое тесто. Потому замешиваю его строго на яйце и столовой ложке воды, слегка подсоленной. Вбиваю яйцо в ямку, сделанную в муке, всыпанной горкой, добавляю воду и по кругу замешиваю.
Забираю так муку до тех пор, пока не будет возможно рукой замешивать. Обычно, когда я вберу муку, которую выделила, мне кажется, что надо еще и еще мучки добавить. Не надо! Вот сколько тесто взяло, столько и хватит.
Помню, что его надо пустить на отдых, и отставляю, накрыв тканью, сформировав тугой такой комок. Потом его немного надо будет обмять, чтобы тесто было ровнее.
Ну, а мы приведем в порядок вишню. Она майка, такая кислющая! Потому я добавляю сахар всегда. Чтобы можно было есть, не боясь, что зуб отвалится, когда косточка прямо на него угодит, я косточки убираю – это одно из моих правил. А надо или удовольствие получать, или нервничать, тут третьего не дано. Сахарком сразу посыпаю. У меня была вишня с лета, просто кипятком ее залила — не менее вкусно получается.
Тесто уж и отдохнуть успело. Обомнем его слегка, проверим – не прилипает ли к рукам или столу. Лучше не добавлять муки больше, чем в рецептуре (разве что лишнего с водой получилось).
После можно несколько вариантов испробовать. Первый – большой круг раскатать. Второй – колбаску накрутить из теста, отрезав кусочек, а потом из него нарезать ломтиков ровных. Этот способ для меня.
Ломтики потом я обмакиваю в муку, прижимаю посередине пальцем, а потом скалочкой раскатываю на столе или разделочной доске. Кстати, никогда не раскатываю сразу всю порцию теста – сначала одну «колбаску» раскатаю, варенички налеплю, потом – вторую, и так далее.
Ведь вишенка – сочная капризулька. Тесто сразу и испортит. Потому и воду сразу ставлю, чтобы первую партию тут же отправить вариться. Но до этого далеко, ведь еще надо начинку положить на кружочки (на вареники с вишней делаю покрупнее). Это процесс тоже серьезный, ведь надо, чтобы вишенки хорошо поместились, а сахар, которого надо побольше положить, дал залепиться краям теста.
Как я уже говорила, леплю маленькими партиями, залежаться не даю. Кстати, лучше класть по две-три вишенки, сок с которых стек до этого – мы его пустим на заливочку, добавим медка или еще чего-то сладенького. В вишню можно еще досыпать сахар, когда лепим. Вот они, красавчики какие получились!
И теперь – варим. Вода закипела? Солим слегка и по одному кладем варенички (на литр воды – штук до 10). Как снова вода закипит, не зеваем — я обычно минуты 3-4-5 терплю. Как только всплывут, тут же вынимаю – на пробу. Пока пробую, они уже готовы. Масла никогда не кладу – слипаются. А вот соком вишневым полью, только сахарку побольше. Вон какие сочные получаются!
Самое интересное, что их, сколько ни ешь, хочется и хочется! Видимо, организм изголодается за зиму по витаминам, вот мы и набрасываемся на ягодки и варенички с ними.
Время приготовления: зависит от порции. Но штучек 60 за полчаса точно налеплю!
Сложность: ну, если подключить семью, то вообще проблем нет. А в
принципе, можно и самой справиться. Лишь бы вишенка нашлась
Ингредиенты
Ход работы
Ох у меня и проблемы были раньше с тестом. Оно было то мягким, то жестким. Когда-то наступил момент, когда я без проблем стала делать его. Особенно удачное получается для пельменей и вареников. Правда, есть несколько рецептов. Но для вишни нужно тоненькое тесто. Потому замешиваю его строго на яйце и столовой ложке воды, слегка подсоленной. Вбиваю яйцо в ямку, сделанную в муке, всыпанной горкой, добавляю воду и по кругу замешиваю.
Забираю так муку до тех пор, пока не будет возможно рукой замешивать. Обычно, когда я вберу муку, которую выделила, мне кажется, что надо еще и еще мучки добавить. Не надо! Вот сколько тесто взяло, столько и хватит.
Помню, что его надо пустить на отдых, и отставляю, накрыв тканью, сформировав тугой такой комок. Потом его немного надо будет обмять, чтобы тесто было ровнее.
Ну, а мы приведем в порядок вишню. Она майка, такая кислющая! Потому я добавляю сахар всегда. Чтобы можно было есть, не боясь, что зуб отвалится, когда косточка прямо на него угодит, я косточки убираю – это одно из моих правил. А надо или удовольствие получать, или нервничать, тут третьего не дано. Сахарком сразу посыпаю. У меня была вишня с лета, просто кипятком ее залила — не менее вкусно получается.
Тесто уж и отдохнуть успело. Обомнем его слегка, проверим – не прилипает ли к рукам или столу. Лучше не добавлять муки больше, чем в рецептуре (разве что лишнего с водой получилось).
После можно несколько вариантов испробовать. Первый – большой круг раскатать. Второй – колбаску накрутить из теста, отрезав кусочек, а потом из него нарезать ломтиков ровных. Этот способ для меня.
Ломтики потом я обмакиваю в муку, прижимаю посередине пальцем, а потом скалочкой раскатываю на столе или разделочной доске. Кстати, никогда не раскатываю сразу всю порцию теста – сначала одну «колбаску» раскатаю, варенички налеплю, потом – вторую, и так далее.
Ведь вишенка – сочная капризулька. Тесто сразу и испортит. Потому и воду сразу ставлю, чтобы первую партию тут же отправить вариться. Но до этого далеко, ведь еще надо начинку положить на кружочки (на вареники с вишней делаю покрупнее). Это процесс тоже серьезный, ведь надо, чтобы вишенки хорошо поместились, а сахар, которого надо побольше положить, дал залепиться краям теста.
Как я уже говорила, леплю маленькими партиями, залежаться не даю. Кстати, лучше класть по две-три вишенки, сок с которых стек до этого – мы его пустим на заливочку, добавим медка или еще чего-то сладенького. В вишню можно еще досыпать сахар, когда лепим. Вот они, красавчики какие получились!
И теперь – варим. Вода закипела? Солим слегка и по одному кладем варенички (на литр воды – штук до 10). Как снова вода закипит, не зеваем — я обычно минуты 3-4-5 терплю. Как только всплывут, тут же вынимаю – на пробу. Пока пробую, они уже готовы. Масла никогда не кладу – слипаются. А вот соком вишневым полью, только сахарку побольше. Вон какие сочные получаются!
Из замороженной вишни, из маринованной — все равно вкусно будет, как со свежей почти.
Комментировать