ватрушка рецепт

Ватрушка "Летняя"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас, когда еще на дворе ягодный сезон, хочется как можно чаще использовать эти дары природы. Десерты, компоты, выпечка и просто ягоды в свежем виде — моей семье такое никогда не надоедает.
 


Сегодня в моем холодильнике сошлись творог, жирная сметана, черная смородина и малина. Этот набор ингредиентов навел меня на мысль испечь ватрушку в летнем варианте. Тем более, что творог, на мой вкус, очень хорошо сочетается с ягодами.
 
Ингредиенты
 
Начинка:
 
Тесто:
— 200 г сметаны;
— 1 яйцо;
— 0,5 ст. сахара;
— 4 ст. л. растительного масла;
— 0,5 ч.л. соды;
— мука — до получения эластичного теста.
 
Ягодный слой:
— 0,5 ст. черной смородины;
— 0,5 ст. малины;
— 1-2 ст. л. сахара.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление
 
Замесила свое любимое сметанное тесто. Для этого я соединила сметану, яйцо, масло, соль, соду и сахар. Делала по рецепту колобушек, только вместо разрыхлителя положила соду.
 

 
Добавила муку и перемешала до однородного состояния.
 

 
 В этот раз я даже не измеряла ее количество, просто подсыпала, пока не получилось тесто нужной мне густоты.
 

 
Теперь творог. Добавила к нему яйца, сахар и сметану.
 


Взбила блендером (не устаю мысленно благодарить того, что придумал эту замечательную вещь:) до однородной воздушной массы, которую я забыла сфотографировать...
 
Тесто раскатала в довольно толстую лепешку. Я люблю, чтоб в ватрушке было много теста, при условии, что оно вкусное и рассыпчатое. Тем, кто не любит, думаю, просто нужно делать творожную запеканку. Распределила тесто по форме, в которой будет выпекаться ватрушка.
 

 
Выложила на тесто творожную массу.
 

 
Сверху выложила смородину и малину.
 

 
Присыпала ягоды сахаром. Он сделает ягодный слой не таким кислым, а выделившийся из ягод сок — желеобразным.
 

 
Поставила выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 60 минут.
 
Ватрушка готова.
 

 
Присыпала ватрушку сахарной пудрой.
 

 
Сдобное тесто, сладкая воздушная творожная масса и кисло-сладкий слой ягод – очень удачное сочетание.
 

 
Приятного всем аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-08-10 22:27:14
Ирина Г
Спасибо, Татьяна!
Ирина Г Ответить
2015-08-10 22:26:53
Ирина Г
Спасибо, Лариса! Мне тоже хочется повторить многое, что я вижу на Алимеро, и очень часто это Ваши рецепты!
Яна Саенко Ответить
2015-08-07 21:50:18
Яна Саенко
прелесть)) а я только сварила варенье из всех ягод… теперь даже не с чего вкуснотищу испечь))
2015-08-08 14:23:37
Лариса Харченко
Ирочка, как же это красиво и вкусно! Сразу же захотелось повторить…
Tetiana Lynn Ответить
2015-08-09 21:39:32
Tetiana Lynn
Какая красота! И так аппетитно :)

Комментировать