Тот, кто хоть раз прошел поприще Великого поста, хорошо знает, что пища – это не главное. Главное – начать исправлять себя. Но готовить нам надо. Причем так, чтобы было и сытно, и полезно. Предлагаю приготовить универсальное блюдо.
Блинчики, пышные и вкусные, это в посту, прежде всего, сытная еда. Ведь их можно приготовить с самыми разными начинками, в том числе сладкими и не сладкими. В том, что приготовить постные блины без яиц и молока – это дело реальное, я давно убедилась. Ничего сложного в этом нет. Стоит лишь руку набить.
Другой вопрос, начинка. Я, например, люблю в посту блины начинять овощами. А ведь можно разнообразить. Например, грибы могут стать отличной начинкой, гречневая каша с луком, да мало ли!
Время приготовления: зависит от количества порций, в моем случае ушло 25 минут
Сложность: все очень просто
Ингредиенты:
Приготовление:
Муки отмерим нужное количество. У нас с вами – 1 стакан. Просеем ее непременно. Тогда блинчики будут пушистые.
Далее – сухие компоненты, соль и сахар (сахару можно класть больше, если вы предполагаете сладкие блинчики). Их можно смешать с водой или добавить в муку. Я выбрала второй вариант. Только потом хорошенечко все перемешаем.
Вливаем в смесь воду. Подогрейте ее, но не очень сильно. Вливаем, не выпуская из рук венчик. Нужно же следить за консистенцией, стараясь сделать не жидкое и не густое тесто для блинов.
Теперь – к соде. Всыплем ее к смеси, сделанной из теплой воды и сыпучих.
Нам нужно смешать соду со смесью, пока она еще теплая. Поэтому поторопимся это сделать, ведь у нас уже и сковорода на плите нагревается.
Если вам удалось получить тесто без комков, влейте в него масло растительное. Оно поможет жарить блины без сучка и задоринки. С ним вы забудете, что такое первый блин – комом. Перемешаем хорошо и дадим постоять немного, пусть взойдет.
Горячую сковороду смазываем постным маслом – тонко, чтобы первый блин хорошо пошел. За счет присутствия в тесте масла больше этот шаг не повторяем. Словом, наливаем равномерно тесто и распространяем его ровным слоем по всему дну. Жарим, переворачивая на другую сторону, как только первая зарумянится.
Начиняем тем, что у вас есть прямо сейчас. У меня были тушеные овощи. Получилось просто замечательно.
Блинчики, пышные и вкусные, это в посту, прежде всего, сытная еда. Ведь их можно приготовить с самыми разными начинками, в том числе сладкими и не сладкими. В том, что приготовить постные блины без яиц и молока – это дело реальное, я давно убедилась. Ничего сложного в этом нет. Стоит лишь руку набить.
Другой вопрос, начинка. Я, например, люблю в посту блины начинять овощами. А ведь можно разнообразить. Например, грибы могут стать отличной начинкой, гречневая каша с луком, да мало ли!
Время приготовления: зависит от количества порций, в моем случае ушло 25 минут
Сложность: все очень просто
Ингредиенты:
- Мука – стакан
- Вода теплая – по ситуации
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и немного - на одно смазывание дна сковороды
Приготовление:
Муки отмерим нужное количество. У нас с вами – 1 стакан. Просеем ее непременно. Тогда блинчики будут пушистые.
Далее – сухие компоненты, соль и сахар (сахару можно класть больше, если вы предполагаете сладкие блинчики). Их можно смешать с водой или добавить в муку. Я выбрала второй вариант. Только потом хорошенечко все перемешаем.
Вливаем в смесь воду. Подогрейте ее, но не очень сильно. Вливаем, не выпуская из рук венчик. Нужно же следить за консистенцией, стараясь сделать не жидкое и не густое тесто для блинов.
Теперь – к соде. Всыплем ее к смеси, сделанной из теплой воды и сыпучих.
Нам нужно смешать соду со смесью, пока она еще теплая. Поэтому поторопимся это сделать, ведь у нас уже и сковорода на плите нагревается.
Если вам удалось получить тесто без комков, влейте в него масло растительное. Оно поможет жарить блины без сучка и задоринки. С ним вы забудете, что такое первый блин – комом. Перемешаем хорошо и дадим постоять немного, пусть взойдет.
Горячую сковороду смазываем постным маслом – тонко, чтобы первый блин хорошо пошел. За счет присутствия в тесте масла больше этот шаг не повторяем. Словом, наливаем равномерно тесто и распространяем его ровным слоем по всему дну. Жарим, переворачивая на другую сторону, как только первая зарумянится.
Начиняем тем, что у вас есть прямо сейчас. У меня были тушеные овощи. Получилось просто замечательно.
Комментировать