постные блины

Постные блины без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Блинчики – это всегда хорошо. Это и лакомство, и сытная трапеза. Они могут стать самостоятельным блюдом или дополнить другое. А если пост, и хочется приготовить их, т.к. домашние просят?

Без проблем — надо испечь постные блины. Без молока? Да, без молока и яиц блины – это простая и приятная реальность. Просто их заменят другие продукты. Но от этого не станет хуже. Просто будет несколько другой вкус, немного другая консистенция. И этим могут воспользоваться любители блинов, предпочитающие вкусно, но полезно питаться или поститься.

Плюс к этим приятностям прибавим другую – постные  блины без молока и яиц — настоящая палочка-выручалочка для худеющих. Ведь калорий тут намного меньше.

Словом, давайте разнообразим ваше меню шикарной альтернативой привычному блюду — постными блинам на воде без яиц.

Время приготовления: 10 минут на приготовление теста, минут 10  на поднятие и столько же на жарку

Сложность: средняя, и с блинами справятся даже начинающие хозяюшки
  • мука – 250 г
  • вода - 1 стакан
  • сода – 1 чайная ложка
  • соль – полчайной ложки
  • сахар – 4 ст. л.
  • корица или ваниль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст. л.


Приготовление 

Если вы только приступаете к кулинарному поприщу именно блинами, помните, что муку надо просеивать всегда. Можно просеять ее через сито прямо в посудину, где будете готовить тесто для постных блинов, или на доску.
просеем мукуВсыпьте в муку все сухие ингредиенты, кроме соды, перемешайте все.
перемешаем сухие компонентыПоместите эту смесь в посудину и вливайте сюда воду тоненькой струей.
Помните, что надо параллельно и не переставая, перемешивать муку с водой. Чем? Вилкой, венчиком, миксером — как удобнее.
с водойЗатем добавим в полученную массу растительное масло. Снова хорошо перемешаем.
с масломИ только сейчас всыплем в миску соду.
содаПеремешав все, ждем, накрыв чистой тряпицей миску. Хорошо бы в тепло миску отправить – так время сократится. На поверхности блинного теста должны появиться маленькие пузырики.
пузырьки на тестеКак только это случится, можно жарить блины. Для этого раскалим сковороду как можно сильнее и вольем в нее тесто, распределяя его по всей поверхности дна. Но разливаем не так тонко, как в случае с тестом из молока и яиц.
жаримЖарим блины на сильном огне. Переворачиваем тогда, когда блинчики запузырятся. Ох, и красота получилась... готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-05-19 07:57:39
Гость
lora  Bessolitsina    И без сахара они тоже держат форму
Гость Ответить
2017-11-19 22:22:30
Гость
отличный ркцепт. в лихие  90-е так и готовила, а итеперь уже так готовлю по рекомендации врачей...
lora bessolitsina Ответить
2017-11-20 14:56:44
lora bessolitsina
Единственный минус - много сахара. А если меньше положить, они не будут держать форму..

Комментировать