А вы еще не начали проращивать семена? Я вот время от времени занимаюсь этим витаминным делом. Надеюсь, я таким образом смогу восполнить тот дефицит витаминного и минерального комплекса, который так часто бывает весной.
Оздоровляюсь не только я, но также и мои мальчики. Самый привередливый муж. Он у меня не гурман, поэтому все новое пробует с опаской. Но ведь пророщенные семена никто не заставляет кушать, как самостоятельное блюдо. Если «спрятать» их в любимом салате, кашке или супе, то даже самые пугливые скушают «натуральные» витаминчики и поблагодарят за заботу.
Проращивать я пробовала пшеницу, маш, гречиху, семена тыквы и подсолнечника. На очереди чечевица и нут. Хочу найти самые вкусные и наиболее легкопроращиваемые семена, чтобы уже на постоянной основе начать проращивать их для себя и своих домашних.
На данный момент самыми вкусными и быстрыми я могу назвать семена подсолнечника. Семечки без предварительной обжарки можно купить в магазине. Прорастают они за сутки. По вкусу эти проростки напоминают молодые семечки подсолнуха, которые мы так любили в детстве (кто рос или бывал летом в селе, тот меня сейчас поймет).
Хочу также сказать несколько слов о пользе проростков подсолнечника. Они насыщают организм витаминами (в частности много витамина Е). Проростки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на зрение и нервную систему. В общем, мне даже такого списка достаточно, а если вы хотите расширить знания в этой области, то в Интернете много информации на эту тему. Я же хочу рассказать о рецепте, в котором использовались проростки подсолнечника.
Чтобы приготовить вкусный салат с проростками, необходимы такие продукты:
Время проращивания семян подсолнечника: 12 часов замачивания и сутки на проращивание
Время приготовления блюда: 10 минут
Сложность: легко
Чтобы прорастить семена подсолнечника необходимо очищенные семена залить водой и оставить на 12 часов в темном месте.
Через 12 часов воду сливаем, семена промываем. Семена увлажняем 1 ст.л. воды, а емкость накрываем другой тарелкой. В таком виде семена проклевываются очень быстро и за сутки проростки можно уже использовать для приготовления блюд. Во время проращивания семена лучше промыть несколько раз чистой водой.
Вот собственно и добрались мы до весеннего салата. Для его приготовления берем пучок рукколы. Промываем ее и просушиваем.
Редиску промываем.
Нарезаем ее круглыми слайсами.
Добавляем в салат проростки подсолнечника.
Делаем заправку из оливкового масла и винным уксусом.
Добавляем в заправку кунжут.
Салат заправляем.
Солим его по вкусу. Если любите острые блюда, перчим салат по вкусу.
Подаем салат сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Оздоровляюсь не только я, но также и мои мальчики. Самый привередливый муж. Он у меня не гурман, поэтому все новое пробует с опаской. Но ведь пророщенные семена никто не заставляет кушать, как самостоятельное блюдо. Если «спрятать» их в любимом салате, кашке или супе, то даже самые пугливые скушают «натуральные» витаминчики и поблагодарят за заботу.
Проращивать я пробовала пшеницу, маш, гречиху, семена тыквы и подсолнечника. На очереди чечевица и нут. Хочу найти самые вкусные и наиболее легкопроращиваемые семена, чтобы уже на постоянной основе начать проращивать их для себя и своих домашних.
На данный момент самыми вкусными и быстрыми я могу назвать семена подсолнечника. Семечки без предварительной обжарки можно купить в магазине. Прорастают они за сутки. По вкусу эти проростки напоминают молодые семечки подсолнуха, которые мы так любили в детстве (кто рос или бывал летом в селе, тот меня сейчас поймет).
Хочу также сказать несколько слов о пользе проростков подсолнечника. Они насыщают организм витаминами (в частности много витамина Е). Проростки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на зрение и нервную систему. В общем, мне даже такого списка достаточно, а если вы хотите расширить знания в этой области, то в Интернете много информации на эту тему. Я же хочу рассказать о рецепте, в котором использовались проростки подсолнечника.
Чтобы приготовить вкусный салат с проростками, необходимы такие продукты:
- пучок рукколы
- десяток редисок
- 2 ст.л. проростков подсолнечника
- соль с перцем по вкусу
- 2 ст.л. кунжута
- оливковое масло для заправки
- винный уксус для заправки
Время проращивания семян подсолнечника: 12 часов замачивания и сутки на проращивание
Время приготовления блюда: 10 минут
Сложность: легко
Чтобы прорастить семена подсолнечника необходимо очищенные семена залить водой и оставить на 12 часов в темном месте.
Через 12 часов воду сливаем, семена промываем. Семена увлажняем 1 ст.л. воды, а емкость накрываем другой тарелкой. В таком виде семена проклевываются очень быстро и за сутки проростки можно уже использовать для приготовления блюд. Во время проращивания семена лучше промыть несколько раз чистой водой.
Вот собственно и добрались мы до весеннего салата. Для его приготовления берем пучок рукколы. Промываем ее и просушиваем.
Редиску промываем.
Нарезаем ее круглыми слайсами.
Добавляем в салат проростки подсолнечника.
Делаем заправку из оливкового масла и винным уксусом.
Добавляем в заправку кунжут.
Салат заправляем.
Солим его по вкусу. Если любите острые блюда, перчим салат по вкусу.
Подаем салат сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
А еще сегодня увидела, как Джейми Оливер готовил салат с ростками фасоли, и меня это повергло в ступор — ведь их вроде же как нельзя есть...
Комментировать