Виноградное варенье

Виноградное варенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот год оказался урожайным на многие фрукты и ягоды, вот и винограда у нас продают много и не дорого. Свежие ягоды едим каждый день, но раз уж предоставилась возможность, решила я немного виноградного варенья сварить, ведь оно в наших местах настоящая редкость.
 
Подошла я к варке варенья со всей ответственностью, так как готовила его впервые. Совершенно правильными посчитала рекомендации по сохранению ягод целыми.

У винограда достаточно плотная шкурка, а нам нужно при варке, чтобы сироп проник вовнутрь. Обычно в таких случаях используют предварительное бланширование, а еще это варенье лучше варить в три приема с «отдыхом» на 6-8 часов.
 
Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. ванильного сахара.

 
Готовить начала с вечера, виноград я взяла без косточек, сняла с кистей, вымыла.

 
Воду для бланширования вскипятила и ягоды в сите погрузила в воду, дала снова воде закипеть и подержала пару минут. Кастрюлька с холодной водой у меня уже была наготове, туда я и переложила ягоды сразу после кипятка.

 
Вылила ягоды в дуршлаг, дала стечь воде.

 
Пока бланшировала ягоды, у меня готовился сироп из сахара и воды, в него я просто погрузила ягоды и оставила до утра пропитываться.

 
Утром я сварила ягоды в течение 10 минут и оставила на 6 часов.

 
В последнюю варку добавила лимонный сок и ванилин, также проварила 10 минут.
 
 
Вообще таким образом  приготовленное варенье можно хранить, не закатывая герметично, но у меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому разливаю горячим и, как обычно, переворачиваю на крышку, чтобы под конденсат не скопился и для дополнительной самостерилизации.

 
Такие банки можно хранить где угодно, даже жара в квартире им не страшна.



Варенье, на мой вкус, получилось слишком сладким, хотя и вкусным. В следующий раз обойдусь без ванилина, сахара положу меньше, а лимона и лимонной цедры добавлю. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-10-06 12:07:41
Надежда Андрияхина
Вот и для меня сладковато при всей моей любви сладкого, лимон, мне кажется, спасет ситуацию. 
Kseniya Kab Ответить
2013-10-06 00:52:33
Kseniya Kab
В прошлом году делала варенье из винограда и оно было очень вкусным, но сладковато для меня. С лимоном попробую сделать — спасибо за идею и рецепт!
Елена Григ Ответить
2013-09-28 15:20:29
Елена Григ
Вот и я его не долюбливаю за сладость излишнюю, хотя если, действительно, подкислить лимоном и сахара поменьше — будет здорово!
Елена Е Ответить
2013-09-28 09:05:53
Елена Е
Очень интересный вариант варенья!
Катерина Кру Ответить
2013-09-28 10:11:29
Катерина Кру
Интересно!

Комментировать