Этот год оказался урожайным на многие фрукты и ягоды, вот и винограда у нас продают много и не дорого. Свежие ягоды едим каждый день, но раз уж предоставилась возможность, решила я немного виноградного варенья сварить, ведь оно в наших местах настоящая редкость.
Подошла я к варке варенья со всей ответственностью, так как готовила его впервые. Совершенно правильными посчитала рекомендации по сохранению ягод целыми.
У винограда достаточно плотная шкурка, а нам нужно при варке, чтобы сироп проник вовнутрь. Обычно в таких случаях используют предварительное бланширование, а еще это варенье лучше варить в три приема с «отдыхом» на 6-8 часов.
Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовить начала с вечера, виноград я взяла без косточек, сняла с кистей, вымыла.
Воду для бланширования вскипятила и ягоды в сите погрузила в воду, дала снова воде закипеть и подержала пару минут. Кастрюлька с холодной водой у меня уже была наготове, туда я и переложила ягоды сразу после кипятка.
Вылила ягоды в дуршлаг, дала стечь воде.
Пока бланшировала ягоды, у меня готовился сироп из сахара и воды, в него я просто погрузила ягоды и оставила до утра пропитываться.
Утром я сварила ягоды в течение 10 минут и оставила на 6 часов.
В последнюю варку добавила лимонный сок и ванилин, также проварила 10 минут.
Вообще таким образом приготовленное варенье можно хранить, не закатывая герметично, но у меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому разливаю горячим и, как обычно, переворачиваю на крышку, чтобы под конденсат не скопился и для дополнительной самостерилизации.
Такие банки можно хранить где угодно, даже жара в квартире им не страшна.
Варенье, на мой вкус, получилось слишком сладким, хотя и вкусным. В следующий раз обойдусь без ванилина, сахара положу меньше, а лимона и лимонной цедры добавлю.
Подошла я к варке варенья со всей ответственностью, так как готовила его впервые. Совершенно правильными посчитала рекомендации по сохранению ягод целыми.
У винограда достаточно плотная шкурка, а нам нужно при варке, чтобы сироп проник вовнутрь. Обычно в таких случаях используют предварительное бланширование, а еще это варенье лучше варить в три приема с «отдыхом» на 6-8 часов.
Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовить начала с вечера, виноград я взяла без косточек, сняла с кистей, вымыла.
Воду для бланширования вскипятила и ягоды в сите погрузила в воду, дала снова воде закипеть и подержала пару минут. Кастрюлька с холодной водой у меня уже была наготове, туда я и переложила ягоды сразу после кипятка.
Вылила ягоды в дуршлаг, дала стечь воде.
Пока бланшировала ягоды, у меня готовился сироп из сахара и воды, в него я просто погрузила ягоды и оставила до утра пропитываться.
Утром я сварила ягоды в течение 10 минут и оставила на 6 часов.
В последнюю варку добавила лимонный сок и ванилин, также проварила 10 минут.
Вообще таким образом приготовленное варенье можно хранить, не закатывая герметично, но у меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому разливаю горячим и, как обычно, переворачиваю на крышку, чтобы под конденсат не скопился и для дополнительной самостерилизации.
Такие банки можно хранить где угодно, даже жара в квартире им не страшна.
Варенье, на мой вкус, получилось слишком сладким, хотя и вкусным. В следующий раз обойдусь без ванилина, сахара положу меньше, а лимона и лимонной цедры добавлю.
Комментировать