Варенье из винограда с лимонными дольками в этом году я приготовила впервые. Раньше я готовила варенье только из винограда, но в заготовке ему не хватало пикантности и яркости вкуса. Таким дополнением сладкой заготовке стал лимон.
В целом я вообще очень люблю добавлять лимон во всевозможные варенья. Уже не один год готовлю кабачковое варенье с лимоном, черешневое варенье с лимоном, очень люблю лимонное варенье, кстати, нужно будет поделиться с вами его рецептом.
В этот раз я решила сделать варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирога, но и к чаю оно будет весьма кстати. Единственным минусом, который я не учла, считаю использование для заготовки винограда с косточками, которые мне не нравятся в варенье.
Этот минус надо будет учесть в следующем году, но и вы о нем не забывайте, когда будете готовить.
Для приготовления виноградного варенья с лимонными дольками необходимы следующие продукты:
Количество сахара зависит от сладости винограда.
Для приготовления варенья нужен спелый виноград, предпочтительно без косточек.
У меня он растет во дворе, так что покупать не пришлось.
Кисти моем и удаляем плохие ягоды, если такие имеются.
Ягоды с кистей мне удобнее всего снимать вилкой, но можно делать это вручную.
Лимон нарезаем дольками, которые для удобства разрезаем на 4 части.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов напитываться сиропом.
Варим варенье в два приема по 10 минут с полным остыванием.
Третий раз варим варенье 5 минут, добавляем лимонную кислоту и разливаем по чистым сухим банкам.
Теперь будем ждать зиму и печь вкуснейшие пироги с виноградным вареньем или лакомиться им со свежеиспеченными булочками к чаю. В любом случае, такое варенье никогда не будет лишним во время холодной и долгой зимы.
Вкусного чаепития!
В целом я вообще очень люблю добавлять лимон во всевозможные варенья. Уже не один год готовлю кабачковое варенье с лимоном, черешневое варенье с лимоном, очень люблю лимонное варенье, кстати, нужно будет поделиться с вами его рецептом.
В этот раз я решила сделать варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирога, но и к чаю оно будет весьма кстати. Единственным минусом, который я не учла, считаю использование для заготовки винограда с косточками, которые мне не нравятся в варенье.
Этот минус надо будет учесть в следующем году, но и вы о нем не забывайте, когда будете готовить.
Для приготовления виноградного варенья с лимонными дольками необходимы следующие продукты:
Количество сахара зависит от сладости винограда.
Для приготовления варенья нужен спелый виноград, предпочтительно без косточек.
У меня он растет во дворе, так что покупать не пришлось.
Кисти моем и удаляем плохие ягоды, если такие имеются.
Ягоды с кистей мне удобнее всего снимать вилкой, но можно делать это вручную.
Лимон нарезаем дольками, которые для удобства разрезаем на 4 части.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов напитываться сиропом.
Варим варенье в два приема по 10 минут с полным остыванием.
Третий раз варим варенье 5 минут, добавляем лимонную кислоту и разливаем по чистым сухим банкам.
Теперь будем ждать зиму и печь вкуснейшие пироги с виноградным вареньем или лакомиться им со свежеиспеченными булочками к чаю. В любом случае, такое варенье никогда не будет лишним во время холодной и долгой зимы.
Вкусного чаепития!
Комментировать