Начался сезон винограда — прекрасная пора. Возле дома у нас шесть видов этих ягод: синий крупный ароматный и обычный мелкий, белый круглый ароматный и длинный сладкий розовый, два синих поздник вида.
Обилие винограда всегда для меня радость. Можно поддержать организм, напитать его витаминами, минералами и микроэлементами, «не отходя от дома». Если начало сезона мы встречаем бурно и весело, то через неделю винограда уже не хочется.
Так и появился вопрос о заготовке винограда на зиму. В прошлом году я пробовала делать виноград в собственном соке. Получалась гадость, которую и выбросить жалко, и скушать невозможно. В этом году я вычеркнула этот рецепт из кулинарной книги и начала снова экспериментировать.
На порядке дня — варенье из винограда. Вспоминая прошлогодний опыт, я не стала использовать виноград без особо выраженного запаха и вкуса. Кроме сладкого вкуса, в винограде приветствуется кислинка и яркий ароматный запах.
Для приготовления виноградного варенья необходимы следующие продукты:
Чтобы сварить порцию варенья, необходимо немного с ним повозиться. В самой варке нет ничего сложного, только варить варенье нужно в несколько приемов, что многим может показаться муторным занятием, но хочу сказать, что оно того стоит.
Сегодня сварила последний завершающий раз и попробовала получившееся вареньице — вкус понравился. Постараюсь еще сделать 2-3 порции, чтобы даже зимой наслаждаться виноградным лакомством. Смущает только количество сахара, но мы ведь не будем кушать варенье ежедневно!
Для начала приготовления необходим виноград. Выбираем спелые красивые грозди и срываем с веток. Если возле вас не растет виноград, тогда его покупаем.
Виноградные грозди должны содержать спелые ягодки без трещин и разного рода повреждений.
Срываем ягодки винограда..
Моем ягоды под проточной водой.
В кастрюлю для варки варенья насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения — получился сироп.
Забрасываем в сироп виноградные ягоды, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем ягоды в сиропе на 6 часов. После чего бросаем в варенье вишневые листья и варим после закипания 3 минуты.
Повторяем трехминутную варку еще дважды через каждые 10 часов. Во время последней проварки варенья добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья вынимаем.
Горячее варенье заливаем в подготовленные банки и закатываем крышками.
Зима придет, а у вас в погребе будет ждать кусочек южного лета. Приятного аппетита!
Обилие винограда всегда для меня радость. Можно поддержать организм, напитать его витаминами, минералами и микроэлементами, «не отходя от дома». Если начало сезона мы встречаем бурно и весело, то через неделю винограда уже не хочется.
Так и появился вопрос о заготовке винограда на зиму. В прошлом году я пробовала делать виноград в собственном соке. Получалась гадость, которую и выбросить жалко, и скушать невозможно. В этом году я вычеркнула этот рецепт из кулинарной книги и начала снова экспериментировать.
На порядке дня — варенье из винограда. Вспоминая прошлогодний опыт, я не стала использовать виноград без особо выраженного запаха и вкуса. Кроме сладкого вкуса, в винограде приветствуется кислинка и яркий ароматный запах.
Для приготовления виноградного варенья необходимы следующие продукты:
Чтобы сварить порцию варенья, необходимо немного с ним повозиться. В самой варке нет ничего сложного, только варить варенье нужно в несколько приемов, что многим может показаться муторным занятием, но хочу сказать, что оно того стоит.
Сегодня сварила последний завершающий раз и попробовала получившееся вареньице — вкус понравился. Постараюсь еще сделать 2-3 порции, чтобы даже зимой наслаждаться виноградным лакомством. Смущает только количество сахара, но мы ведь не будем кушать варенье ежедневно!
Для начала приготовления необходим виноград. Выбираем спелые красивые грозди и срываем с веток. Если возле вас не растет виноград, тогда его покупаем.
Виноградные грозди должны содержать спелые ягодки без трещин и разного рода повреждений.
Срываем ягодки винограда..
Моем ягоды под проточной водой.
В кастрюлю для варки варенья насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения — получился сироп.
Забрасываем в сироп виноградные ягоды, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем ягоды в сиропе на 6 часов. После чего бросаем в варенье вишневые листья и варим после закипания 3 минуты.
Повторяем трехминутную варку еще дважды через каждые 10 часов. Во время последней проварки варенья добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья вынимаем.
Горячее варенье заливаем в подготовленные банки и закатываем крышками.
Зима придет, а у вас в погребе будет ждать кусочек южного лета. Приятного аппетита!
Комментировать