В этом году в наших садах много вишни. И хоть своей у меня мало, купить ее в урожайный год – не проблема. Эта прекрасная, с богатым вкусом, ягода годится на все заготовки: и в заморозку, и в компоты, и в варенье. Варенье из вишни в нашей семье любят все. Не важно — с косточкой или без. Главное, чтобы оно было сварено правильно: не жидкое, но и не переваренное, яркого вишневого цвета, и ягоды в нем – мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Раньше у меня частенько вишневое варенье не получалось: то слишком жидкое, то аж коричневого цвета со сморщенными и сухими ягодами. Я пыталась понять, что я делаю не так. Наконец, нашла способ, варка по которому меня устроила.
Для вишневого варенья потребуется:
7 стаканов вишни с косточкой
7 стаканов сахара*
100 г воды
*Я меряю и ягоды и сахар стаканами, а это значит, сахара получается больше, чем, если бы я взвешивала продукты на весах.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: легко
Приготовление
Конечно, количество вишни и сахара может быть любым. Только нужно учитывать, что на больший объем варенья уйдет больше времени.
Вишню перебираем, моем и откидываем на дуршлаг.
Выливаем на дно большой широкой кастрюли или таза для варки варенья воду, выкладываем вишню. Ставим на самый слабый огонь. Воды я много не кладу, вишня сама по себе очень сочная. Вода нужна здесь только для того, чтобы ягоды не подгорели, пока нагреваются.
![]()
Тем временем на вишню выкладываем весь сахар.
![]()
Постепенно вишня дает сок, в котором растворяется сахар.
![]()
Даем варенью закипеть и варим на среднем огне до нужной вам густоты. Следим, чтобы варенье не начало рыжеть, хотя многие любят его именно таким, переваренным.Чтобы получилось не очень густое варенье, я варила минут 35 после закипания.
![]()
Наверное, вы знаете способ проверки готовности варенья: нужно капнуть каплю сиропа либо на блюдечко, либо в стакан с холодной водой. Капля не должна растекаться или растворяться в воде. В принципе, можно ориентироваться на то, как кипит варенье. К моменту готовности пузыри кипящего сиропа становятся крупнее и кипение становится более медленным.
Готовому варенью даем остыть.
![]()
Теперь можно раскладывать по банкам и наслаждаться приятным чаепитием.
Раньше у меня частенько вишневое варенье не получалось: то слишком жидкое, то аж коричневого цвета со сморщенными и сухими ягодами. Я пыталась понять, что я делаю не так. Наконец, нашла способ, варка по которому меня устроила.
Для вишневого варенья потребуется:
7 стаканов вишни с косточкой
7 стаканов сахара*
100 г воды
*Я меряю и ягоды и сахар стаканами, а это значит, сахара получается больше, чем, если бы я взвешивала продукты на весах.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: легко
Приготовление
Конечно, количество вишни и сахара может быть любым. Только нужно учитывать, что на больший объем варенья уйдет больше времени.
Вишню перебираем, моем и откидываем на дуршлаг.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2F57e9e2_wmark.jpg)
Выливаем на дно большой широкой кастрюли или таза для варки варенья воду, выкладываем вишню. Ставим на самый слабый огонь. Воды я много не кладу, вишня сама по себе очень сочная. Вода нужна здесь только для того, чтобы ягоды не подгорели, пока нагреваются.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2F62f14d_wmark.jpg)
Тем временем на вишню выкладываем весь сахар.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2Fca4032_wmark.jpg)
Постепенно вишня дает сок, в котором растворяется сахар.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2F8dd6f5_wmark.jpg)
Даем варенью закипеть и варим на среднем огне до нужной вам густоты. Следим, чтобы варенье не начало рыжеть, хотя многие любят его именно таким, переваренным.Чтобы получилось не очень густое варенье, я варила минут 35 после закипания.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2Fd90cfb_wmark.jpg)
Наверное, вы знаете способ проверки готовности варенья: нужно капнуть каплю сиропа либо на блюдечко, либо в стакан с холодной водой. Капля не должна растекаться или растворяться в воде. В принципе, можно ориентироваться на то, как кипит варенье. К моменту готовности пузыри кипящего сиропа становятся крупнее и кипение становится более медленным.
Готовому варенью даем остыть.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2F15f83b_wmark.jpg)
Теперь можно раскладывать по банкам и наслаждаться приятным чаепитием.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F07%2F28%2F3dc994_wmark.jpg)
Комментировать