Вкусная буженина по-украински

Вкусная буженина по-украински

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт впервые я попробовала 6 лет назад. С тех пор он у меня в фаворитах! Как только я покупаю свинину, стараюсь урвать хотя бы кусочек для буженины.


Сам по себе он не требует больших трудозатрат, лишь продолжительного времени. Я называю такие рецепты «долгоиграющими», но пассивными.

Впрочем, не буду вас утомлять, дорогие читательницы, своими длинными рассуждениями на эту тему. Сейчас вы всё увидите сами! ;)

Ингредиенты:

  • 500 г (или 1000 г) свинины
  • 1/2 буханки тёмного хлеба (лучше ржаного)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 2-3 литра фильтрованной свежей воды (зависит от посуды)
  • 1 стакан сахара
  • горсть изюма
  • 1/2 крупной головки (не зубчика!) чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 4 столовых ложки 9%-го уксуса
  • душистый перец горошком
  • чёрный перец горошком
  • гвоздика
  • белый перец молотый
  • чёрный перец молотый
  • соль















Приготовление:

В качестве ёмкости в этот раз я выбрала кастрюлю. Лучше брать что-то не очень широкое. 

Хлеб порезала кусочками. Самый оптимальный вариант — перетереть его в крошку. Но у меня он был подсохший, поэтому я просто измельчила.



Добавила промытый изюм.



Всыпала сахар и сухие дрожжи.



Залила свежей водой (в этот раз мне хватило двух литров).



Поставила в тёплое место (к батарее) на 12 часов, закрыв крышкой. Периодически помешивала. Полсуток — достаточное время. Маринад практически готов — дрожжи побродили, изюм распух))

Добавила специи — по 7-9 горошин душистого и чёрного перцев, гвоздику. 



Чеснок тонко нарезала пластинками, лук — брусочками.



Влила уксус и хорошенько размешала.



Кусочек свинины промыла и выложила в кастрюлю.



Маринад должен полностью закрывать мясо. 



Поставила под крышкой на холод где-то часов на 35 (минимум — на сутки, максимум — на двое суток). 

Вынула замаринованный кусочек, натёрла его свежемолотыми перцами и солью. Выложила на фольгу.



Закрыла полностью фольгой. На противне отправила в духовку на час при температуре 200-220'.



Вынула, развернула фольгу и вернула в духовку ещё на 20-30 минут.



Степень поджарки — в зависимости от личных предпочтений.



Вообще, я считаю, что по этому рецепту нужно делать как минимум 1 кг свинины (ведь она ещё ужаривается!). Всегда так и поступаю. Но в этот раз кусочек был вдвое меньше, а буженины очень уж хотелось))

На килограмм мяса маринад я делаю точно такой же. Если грамотно выбрать посуду, то этого количества хватит. Но можно добавить побольше воды при необходимости.



Буженина получается мягкой и сочной, с вкусной перчёно-солёной корочкой сверху. Не чета магазинной! Чем больше кусочек свинины, тем лучше)) 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-05 15:39:54
Юлия Лебедева
Да, если это долго пассивное, как в этом рецепте, то совершенно не напрягает.
Натали ИИ Ответить
2014-11-03 21:38:35
Натали ИИ
ни разу не делала буженину. рецепт заманчивый, главное доступный, составляющие маринада почти всегда есть дома. остается только купить мясо. забрала в избранное) а какую именно часть свиньи использовать для приготовления буженины?)я не очень разбираюсь в этом(
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-04 18:06:47
Юлия Лебедева
Можно шейную часть, можно филе с окорока. В принципе, это зависит только от личных предпочтений — кто пожирнее любит, кто попостнее. Мне нравится, когда сальце всё-таки присутствует.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-04 18:08:54
Юлия Лебедева
Очень рада, Татьяна! Да, для праздничного стола хорошо. Только побольше, побольше...) А то в этот раз мы только раздразнились!
Tatyana Pavlova Ответить
2014-11-04 17:37:47
Tatyana Pavlova
Очень заинтересовал Ваш рецепт! К Новому году в самый раз будет. Я для буженины беру нежирную брюшину.

Комментировать