Это варенье очень быстро съедается. Вишня кислая ягода, а ирга — сладкая. Вместе они создают приятный вкус и аромат. Я люблю делать на основе этого варенья летние морсы. Они приятно насыщают и утоляют жажду.
Также это варенье можно кушать с блинчиками и использовать его вместо топпинга. Если перемешать варенье с творогом, то на этой основе можно приготовить вкусные сырники.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-60 минут на удаление косточек, 60-120 минут — на выделение сока из ягод, затем 3 подхода по 5-10 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем вишню, хорошо ее моем.
Затем нам нужно удалить из нее косточки. Сделать это можно специальным приспособлением, машинкой, шпилькой, булавкой, зубочисткой или про помощи ножа. Главное, чтобы было удобно и быстро вынимать косточки. Затем взвешиваем нашу очищенную вишню. У меня получилось 500 г.
Теперь берем иргу. Так же как и вишню хорошо ее моем. Теперь можно поступить с ней двумя способами. Можно удалить хвостики ягодок, а можно оставить. Удаление можно производить простым прощипыванием. Я хвостики не удаляю, мне это варенье и так нравится. Игру взвешиваем. У меня получилось 300 г.
Засыпаем в кастрюлю вишню и иргу.
Затем берем сахар. Его должно быть на половину меньше, чем ягод. На 800 грамм ягод я беру 400 г сахара. Но если вы планируете долго хранить варенье, то количество сахара должно быть увеличено, до соотношения 1:1.
Даем ягодам постоять в кастрюле с сахаром примерно 1-2 часа. Вишня должна выделить сок. Если сока окажется недостаточно, то можно подлить немного воды.
Перемешиваем. Ставить кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и снижаем нагрев. Даем повариться в течение 7-10 минут. Не забываем перемешивать.
Затем плиту выключаем и даем кастрюльке постоять на остывающей конфорке. Через 20-30 минут вновь доводим варенье до кипения, а затем даем остыть. Повторяем этот процесс еще один раз.
Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем на блюдечко немного сиропа. Если капля не растекается, остается плотной и имеет ровные очертания – варенье готово.
Стерилизуем банки и разливаем варенье.
Приятного аппетита!
Также это варенье можно кушать с блинчиками и использовать его вместо топпинга. Если перемешать варенье с творогом, то на этой основе можно приготовить вкусные сырники.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-60 минут на удаление косточек, 60-120 минут — на выделение сока из ягод, затем 3 подхода по 5-10 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 500 г
- Ирга – 300 г
- Сахар – 400-500 г
Ход приготовления:
Берем вишню, хорошо ее моем.
Затем нам нужно удалить из нее косточки. Сделать это можно специальным приспособлением, машинкой, шпилькой, булавкой, зубочисткой или про помощи ножа. Главное, чтобы было удобно и быстро вынимать косточки. Затем взвешиваем нашу очищенную вишню. У меня получилось 500 г.
Теперь берем иргу. Так же как и вишню хорошо ее моем. Теперь можно поступить с ней двумя способами. Можно удалить хвостики ягодок, а можно оставить. Удаление можно производить простым прощипыванием. Я хвостики не удаляю, мне это варенье и так нравится. Игру взвешиваем. У меня получилось 300 г.
Засыпаем в кастрюлю вишню и иргу.
Затем берем сахар. Его должно быть на половину меньше, чем ягод. На 800 грамм ягод я беру 400 г сахара. Но если вы планируете долго хранить варенье, то количество сахара должно быть увеличено, до соотношения 1:1.
Даем ягодам постоять в кастрюле с сахаром примерно 1-2 часа. Вишня должна выделить сок. Если сока окажется недостаточно, то можно подлить немного воды.
Перемешиваем. Ставить кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и снижаем нагрев. Даем повариться в течение 7-10 минут. Не забываем перемешивать.
Затем плиту выключаем и даем кастрюльке постоять на остывающей конфорке. Через 20-30 минут вновь доводим варенье до кипения, а затем даем остыть. Повторяем этот процесс еще один раз.
Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем на блюдечко немного сиропа. Если капля не растекается, остается плотной и имеет ровные очертания – варенье готово.
Стерилизуем банки и разливаем варенье.
Приятного аппетита!
Комментировать