хачапури по-аджарски

Вкуснейшие хачапури по-аджарски с цельнозерновой мукой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уверена, что людей, равнодушных к хачапури по-аджарски, просто не существует… Ну, как можно устоять перед этой красивой и изумительно вкусной грузинской выпечкой, оформленной в виде лодочки, с таким количеством расплавленного сыра и яйцом?..
 
Сегодня предлагаю приготовить аджарские хачапури с использованием цельнозерновой муки – таким образом мы сделаем их ещё вкуснее и полезнее! Кроме того, в своём рецепте с подробными пошаговыми фото я продемонстрирую вам оригинальный способ подачи и поедания этого блюда…
 
Для того, чтобы приготовить открытое хачапури из цельнозерновой муки, нам с вами понадобится:
 

 
Из этого количества ингредиентов у нас получится 2 приличных хачапури по-аджарски
 
Сколько понадобится времени: в целом уйдёт около 2-х часов, но из них больше половины нужно просто ждать
 
Уровень сложности приготовления этого блюда: кажется, что есть трудности, но если разобраться, то вы убедитесь, что всё достаточно просто
 
Ход предлагаемых действий:
 
Ну, в первую очередь, конечно, замесим дрожжевое тесто для нашей будущей вкусной выпечки.
 
Для этого соединяем в большой миске обычную и цельнозерновую муку, перемешиваем.
 

 
Затем пускаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
 

 
Далее добавляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.
 

 
После выливаем к сухой смеси теплую воду, соединенную с оливковым маслом.
 

 
И быстренько замешиваем тесто.
 

 
Как и обычное дрожжевое тесто, мы его оставляем где-то на часик для подхода, накрыв мокрым полотенцем.
 
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим его пополам.
 

 
Далее каждую часть раскатываем в лепёшку – её толщина должна быть не более полусантиметра.
 

 
Сулугуни пускаем на тёрку – на каждое хачапури мы используем по 125 г сыра.
 

 
Необходимое количество сыра теперь выкладываем в центр каждой лепёшки.
 

 
Крепко соединяем края лепёшки, как бы формируя большой пирожок.
 

 
После перекладываем заготовку на противень (его нужно покрыть пекарской бумагой) швом вниз.
 

 
В центре лепёшки по длине (отступив по 1,5 см от краёв) делаем надрез.
 

 
Теперь руками раздвигаем тесто, формируя из него невысокие бортики и оголяя тёртый сыр.
 

 
В таком виде мы и оправляем наши хачапури в духовку минут на 15. Температурный режим – 200 градусов.
 
Затем вынимаем противень, с помощью ложки делаем в расплавленном сыре небольшое углубление и разбиваем в него яйцо.
 

 

 
Противень опять отправляем в разогретую духовку совсем на чуть-чуть –буквально на 3-4 минуты, не больше, так как яичный белок должен немного схватиться, а желток оставаться жидким.
 
Теперь начинается самое интересное! Подавать мы будем хачапури так, как это делают в некоторых районах Грузии…
 
Нам нужно порезать сливочное масло на небольшие кусочки – они вставляются на границе между расплавленным сыром и тестом со всех сторон хачапури.  
 

 
Зачем так делать? Я с удовольствием вам расскажу!..
 
Далее нужно взять вилочку и с её помощью перемешать всё содержимое лодочки из теста, а именно расплавленный сыр, масло и яйцо – таким образом, оно превращается в густой яично-сырно-масляный соус.
 

 
А едоки теперь должны отщипывать по кусочку теста от лодочки, макать его в саму сердцевину хачапури (в полученный соус) и наслаждаться вкусом изумительной грузинской выпечки.
 
Вот так, как делаю это я…
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Тамара Шумская Ответить
2018-08-06 13:41:10
Тамара Шумская
Бесподобная публикация хачапури Так все подробно, и с фото,.Очень понравилось,спасибо,это лучше всех рецепт!
2018-02-19 10:29:41
Лариса Харченко
На здоровье))) Я ничего не добавляла - соли достаточно в сулугуни, а всё остальное я посчитала тут лишним) Смотрите на свой вкус...
Гость Ответить
2018-02-18 14:46:15
Гость
Очень доступно,спасибо.А специи нужны?
2018-02-25 05:11:24
Лариса Харченко
Спасибо большое))))
Гость Ответить
2018-02-23 14:30:54
Гость
здорово класс

Комментировать