Уверена, что людей, равнодушных к хачапури по-аджарски, просто не существует… Ну, как можно устоять перед этой красивой и изумительно вкусной грузинской выпечкой, оформленной в виде лодочки, с таким количеством расплавленного сыра и яйцом?..
Сегодня предлагаю приготовить аджарские хачапури с использованием цельнозерновой муки – таким образом мы сделаем их ещё вкуснее и полезнее! Кроме того, в своём рецепте с подробными пошаговыми фото я продемонстрирую вам оригинальный способ подачи и поедания этого блюда…
Для того, чтобы приготовить открытое хачапури из цельнозерновой муки, нам с вами понадобится:
Из этого количества ингредиентов у нас получится 2 приличных хачапури по-аджарски
Сколько понадобится времени: в целом уйдёт около 2-х часов, но из них больше половины нужно просто ждать
Уровень сложности приготовления этого блюда: кажется, что есть трудности, но если разобраться, то вы убедитесь, что всё достаточно просто
Ход предлагаемых действий:
Ну, в первую очередь, конечно, замесим дрожжевое тесто для нашей будущей вкусной выпечки.
Для этого соединяем в большой миске обычную и цельнозерновую муку, перемешиваем.
Затем пускаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
Далее добавляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.
После выливаем к сухой смеси теплую воду, соединенную с оливковым маслом.
И быстренько замешиваем тесто.
Как и обычное дрожжевое тесто, мы его оставляем где-то на часик для подхода, накрыв мокрым полотенцем.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим его пополам.
Далее каждую часть раскатываем в лепёшку – её толщина должна быть не более полусантиметра.
Сулугуни пускаем на тёрку – на каждое хачапури мы используем по 125 г сыра.
Необходимое количество сыра теперь выкладываем в центр каждой лепёшки.
Крепко соединяем края лепёшки, как бы формируя большой пирожок.
После перекладываем заготовку на противень (его нужно покрыть пекарской бумагой) швом вниз.
В центре лепёшки по длине (отступив по 1,5 см от краёв) делаем надрез.
Теперь руками раздвигаем тесто, формируя из него невысокие бортики и оголяя тёртый сыр.
В таком виде мы и оправляем наши хачапури в духовку минут на 15. Температурный режим – 200 градусов.
Затем вынимаем противень, с помощью ложки делаем в расплавленном сыре небольшое углубление и разбиваем в него яйцо.
Противень опять отправляем в разогретую духовку совсем на чуть-чуть –буквально на 3-4 минуты, не больше, так как яичный белок должен немного схватиться, а желток оставаться жидким.
Теперь начинается самое интересное! Подавать мы будем хачапури так, как это делают в некоторых районах Грузии…
Нам нужно порезать сливочное масло на небольшие кусочки – они вставляются на границе между расплавленным сыром и тестом со всех сторон хачапури.
Зачем так делать? Я с удовольствием вам расскажу!..
Далее нужно взять вилочку и с её помощью перемешать всё содержимое лодочки из теста, а именно расплавленный сыр, масло и яйцо – таким образом, оно превращается в густой яично-сырно-масляный соус.
А едоки теперь должны отщипывать по кусочку теста от лодочки, макать его в саму сердцевину хачапури (в полученный соус) и наслаждаться вкусом изумительной грузинской выпечки.
Вот так, как делаю это я…
Готовьте с удовольствием!
Сегодня предлагаю приготовить аджарские хачапури с использованием цельнозерновой муки – таким образом мы сделаем их ещё вкуснее и полезнее! Кроме того, в своём рецепте с подробными пошаговыми фото я продемонстрирую вам оригинальный способ подачи и поедания этого блюда…
Для того, чтобы приготовить открытое хачапури из цельнозерновой муки, нам с вами понадобится:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 150 мл тёплой воды
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
- 250 г сулугуни
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
Из этого количества ингредиентов у нас получится 2 приличных хачапури по-аджарски
Сколько понадобится времени: в целом уйдёт около 2-х часов, но из них больше половины нужно просто ждать
Уровень сложности приготовления этого блюда: кажется, что есть трудности, но если разобраться, то вы убедитесь, что всё достаточно просто
Ход предлагаемых действий:
Ну, в первую очередь, конечно, замесим дрожжевое тесто для нашей будущей вкусной выпечки.
Для этого соединяем в большой миске обычную и цельнозерновую муку, перемешиваем.
Затем пускаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
Далее добавляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.
После выливаем к сухой смеси теплую воду, соединенную с оливковым маслом.
И быстренько замешиваем тесто.
Как и обычное дрожжевое тесто, мы его оставляем где-то на часик для подхода, накрыв мокрым полотенцем.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим его пополам.
Далее каждую часть раскатываем в лепёшку – её толщина должна быть не более полусантиметра.
Сулугуни пускаем на тёрку – на каждое хачапури мы используем по 125 г сыра.
Необходимое количество сыра теперь выкладываем в центр каждой лепёшки.
Крепко соединяем края лепёшки, как бы формируя большой пирожок.
После перекладываем заготовку на противень (его нужно покрыть пекарской бумагой) швом вниз.
В центре лепёшки по длине (отступив по 1,5 см от краёв) делаем надрез.
Теперь руками раздвигаем тесто, формируя из него невысокие бортики и оголяя тёртый сыр.
В таком виде мы и оправляем наши хачапури в духовку минут на 15. Температурный режим – 200 градусов.
Затем вынимаем противень, с помощью ложки делаем в расплавленном сыре небольшое углубление и разбиваем в него яйцо.
Противень опять отправляем в разогретую духовку совсем на чуть-чуть –буквально на 3-4 минуты, не больше, так как яичный белок должен немного схватиться, а желток оставаться жидким.
Теперь начинается самое интересное! Подавать мы будем хачапури так, как это делают в некоторых районах Грузии…
Нам нужно порезать сливочное масло на небольшие кусочки – они вставляются на границе между расплавленным сыром и тестом со всех сторон хачапури.
Зачем так делать? Я с удовольствием вам расскажу!..
Далее нужно взять вилочку и с её помощью перемешать всё содержимое лодочки из теста, а именно расплавленный сыр, масло и яйцо – таким образом, оно превращается в густой яично-сырно-масляный соус.
А едоки теперь должны отщипывать по кусочку теста от лодочки, макать его в саму сердцевину хачапури (в полученный соус) и наслаждаться вкусом изумительной грузинской выпечки.
Вот так, как делаю это я…
Готовьте с удовольствием!
Комментировать