Индейка — один из самых полезных мясных продуктов: она считается диетической и содержит множество важных витаминов и элементов. Сегодня мы предлагаем приготовить бульон из костей индейки: благодаря долгой варке он получается очень ароматным и наваристым. Его можно есть и пустым, и варить на его основе разные супы с овощами и крупами.
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время на варку: 4 часа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![]()
2. Возьмите отрезок чистой марли длиной примерно 8-10 см, положите в него тимьян, перец, гвоздику, петрушку и лавровый лист, и заверните узелком, чтобы получился мешочек со специями.
![]()
3. Положите кости индейки в большую кастрюлю с толстым дном.
![]()
4. Полностью залейте кости холодной водой (понадобится 4-5 л воды).
![]()
5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же слейте с кастрюли жидкость и промойте кости под проточной водой.
![]()
6. Верните проваренные кости в кастрюлю и снова залейте 4-5 л свежей холодной воды.
![]()
7. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь так, чтобы суп оставался на очень слабом кипении.
![]()
8. Уберите ложкой пенку, которая образуется на поверхности воды.
![]()
9. Добавьте морковь, сельдерей и лук, а также мешочек со специями. Мешочек лучше перевязать длинной ниткой, кончик которой будет свисать с края кастрюли — чтобы его потом легко было убрать.
![]()
10. Проварите бульон на слабом кипении 4 часа, периодически убирая ложкой собирающуюся сверху пенку. В течение варки жидкость будет потихоньку испаряться — при необходимости добавляйте воды, чтобы кости всегда оставались покрытыми жидкостью.
![]()
11. Спустя 4 часа снимите кастрюлю с огня и процедите бульон в отдельную кастрюлю через сито, выстеленное несколькими слоями чистой марли.
![]()
12. Дайте бульону остыть, после чего храните его в холодильнике.
![]()
Фото: Katarina Zunic
Источник: thespruceeats.com
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время на варку: 4 часа
Ингредиенты:
- 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
- 3-4 горошины черного перца
- 1 палочка гвоздики
- 3-4 веточки петрушки
- 1 лавровый лист
- 2 кг костей индейки (можно чуть больше - до 2,5 кг)
- 1 средняя белая луковица - очистить и мелко нарезать
- 1 средний стебель сельдерея - мелко нарезать
- 1 средняя морковь - очистить и мелко нарезать
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![](/img/rsz/414/270/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fe06119.jpg)
2. Возьмите отрезок чистой марли длиной примерно 8-10 см, положите в него тимьян, перец, гвоздику, петрушку и лавровый лист, и заверните узелком, чтобы получился мешочек со специями.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2F11d357.jpg)
3. Положите кости индейки в большую кастрюлю с толстым дном.
![](/img/rsz/414/271/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fb6d90d.jpg)
4. Полностью залейте кости холодной водой (понадобится 4-5 л воды).
![](/img/rsz/414/270/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fd0a1a1.jpg)
5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же слейте с кастрюли жидкость и промойте кости под проточной водой.
![](/img/rsz/414/286/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2F5e9ff7.jpg)
6. Верните проваренные кости в кастрюлю и снова залейте 4-5 л свежей холодной воды.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2F448b30.jpg)
7. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь так, чтобы суп оставался на очень слабом кипении.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fc2798a.jpg)
8. Уберите ложкой пенку, которая образуется на поверхности воды.
![](/img/rsz/414/290/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fdbf9ba.jpg)
9. Добавьте морковь, сельдерей и лук, а также мешочек со специями. Мешочек лучше перевязать длинной ниткой, кончик которой будет свисать с края кастрюли — чтобы его потом легко было убрать.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2F42ca34.jpg)
10. Проварите бульон на слабом кипении 4 часа, периодически убирая ложкой собирающуюся сверху пенку. В течение варки жидкость будет потихоньку испаряться — при необходимости добавляйте воды, чтобы кости всегда оставались покрытыми жидкостью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2F1acfbf.jpg)
11. Спустя 4 часа снимите кастрюлю с огня и процедите бульон в отдельную кастрюлю через сито, выстеленное несколькими слоями чистой марли.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fd28da1.jpg)
12. Дайте бульону остыть, после чего храните его в холодильнике.
![](/img/rsz/414/280/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F03%2F27%2Fc40f41.jpg)
Фото: Katarina Zunic
Источник: thespruceeats.com
Комментировать