каравай

Вкусный каравай на Троицу с косами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Троица – это важнейший христианский праздник, который празднуют на 50 день после Пасхи и на 10 день после Вознесения. В старину к Троице украшали дома зелеными венками и букетами цветов. На стол выставляли блюда на основе яиц, зелени и творога, а венцом праздничного угощения был пышный и вкусный каравай.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2,5-3 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Дрожжи моментальные – 6 г


Ход приготовления:

Для каравая нам нужно завести мягкое, сдобное, дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем 500 г пшеничной муки.
мука
В муку добавляем 6 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи бывают разных производителей и на каждой пачке указанно количество муки, на сколько она рассчитана. Поэтому точное количество дрожжей лучше высчитывать исходя из инструкции.
мука и дрожжи
Добавляем 3-4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой.
 
Разбиваем в муку два куриных яйца.
 
Кладем 50-70 г сливочного масла, нарубленного мелким кубиком. Подливаем воду. Столько чтобы у нас получилось мягкое тесто. Затем добавляем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо промешиваем наше тесто и оставляем его на столе, чтобы поднялось. Обычно это происходит за 1 час. Но если в помещение холодно, тесто будет подниматься подольше. Сегодня мое тесто было готово к выпечке уже через 40 минут.
 
Теперь приступаем к приготовлению каравая. Делим тесто на 2 части. Из большей части делаем шарик. Укладываем его на противень застеленный пергаментом или фольгой.
тесто
Из второй части теста мы будем делать декоративны элементы. Здесь можно и нужно проявить свою фантазию.
 
Я сделала из теста косы и листики.
 
Делим тесто на одинаковые колобки и каждый колобок раскатываем в длинный жгутик. 
жгуты из теста
Собираем из жгутиков косички. Одну длинную, чтобы обхватить каравай по низу, а вторую, короткую, чтобы выполнить углубление в центре для соли.
коса из теста
Из остатков теста делаем листочки и укладываем их поверх нашего каравая. 
 
Чтобы заполнить пустое расстояние между листиками и израсходовать оставшиеся обрезки теста, делаем из теста жгутики, которые также укладываем сверху.

Даем караваю расстояться в течение 20 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем наш каравай в течение получаса.
 
Вот и все, наш пышный, сдобный и красивый карай готов. В углубление в центре каравая можно насыпать соль.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-06-15 13:08:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать