Троица – это важнейший христианский праздник, который празднуют на 50 день после Пасхи и на 10 день после Вознесения. В старину к Троице украшали дома зелеными венками и букетами цветов. На стол выставляли блюда на основе яиц, зелени и творога, а венцом праздничного угощения был пышный и вкусный каравай.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2,5-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для каравая нам нужно завести мягкое, сдобное, дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем 500 г пшеничной муки.
В муку добавляем 6 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи бывают разных производителей и на каждой пачке указанно количество муки, на сколько она рассчитана. Поэтому точное количество дрожжей лучше высчитывать исходя из инструкции.
Добавляем 3-4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой.
Разбиваем в муку два куриных яйца.
Кладем 50-70 г сливочного масла, нарубленного мелким кубиком. Подливаем воду. Столько чтобы у нас получилось мягкое тесто. Затем добавляем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо промешиваем наше тесто и оставляем его на столе, чтобы поднялось. Обычно это происходит за 1 час. Но если в помещение холодно, тесто будет подниматься подольше. Сегодня мое тесто было готово к выпечке уже через 40 минут.
Теперь приступаем к приготовлению каравая. Делим тесто на 2 части. Из большей части делаем шарик. Укладываем его на противень застеленный пергаментом или фольгой.
Из второй части теста мы будем делать декоративны элементы. Здесь можно и нужно проявить свою фантазию.
Я сделала из теста косы и листики.
Делим тесто на одинаковые колобки и каждый колобок раскатываем в длинный жгутик.
Собираем из жгутиков косички. Одну длинную, чтобы обхватить каравай по низу, а вторую, короткую, чтобы выполнить углубление в центре для соли.
Из остатков теста делаем листочки и укладываем их поверх нашего каравая.
Чтобы заполнить пустое расстояние между листиками и израсходовать оставшиеся обрезки теста, делаем из теста жгутики, которые также укладываем сверху.
Даем караваю расстояться в течение 20 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем наш каравай в течение получаса.
Вот и все, наш пышный, сдобный и красивый карай готов. В углубление в центре каравая можно насыпать соль.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2,5-3 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Масло сливочное – 70 г
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Дрожжи моментальные – 6 г
Ход приготовления:
Для каравая нам нужно завести мягкое, сдобное, дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем 500 г пшеничной муки.
В муку добавляем 6 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи бывают разных производителей и на каждой пачке указанно количество муки, на сколько она рассчитана. Поэтому точное количество дрожжей лучше высчитывать исходя из инструкции.
Добавляем 3-4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой.
Разбиваем в муку два куриных яйца.
Кладем 50-70 г сливочного масла, нарубленного мелким кубиком. Подливаем воду. Столько чтобы у нас получилось мягкое тесто. Затем добавляем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо промешиваем наше тесто и оставляем его на столе, чтобы поднялось. Обычно это происходит за 1 час. Но если в помещение холодно, тесто будет подниматься подольше. Сегодня мое тесто было готово к выпечке уже через 40 минут.
Теперь приступаем к приготовлению каравая. Делим тесто на 2 части. Из большей части делаем шарик. Укладываем его на противень застеленный пергаментом или фольгой.
Из второй части теста мы будем делать декоративны элементы. Здесь можно и нужно проявить свою фантазию.
Я сделала из теста косы и листики.
Делим тесто на одинаковые колобки и каждый колобок раскатываем в длинный жгутик.
Собираем из жгутиков косички. Одну длинную, чтобы обхватить каравай по низу, а вторую, короткую, чтобы выполнить углубление в центре для соли.
Из остатков теста делаем листочки и укладываем их поверх нашего каравая.
Чтобы заполнить пустое расстояние между листиками и израсходовать оставшиеся обрезки теста, делаем из теста жгутики, которые также укладываем сверху.
Даем караваю расстояться в течение 20 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем наш каравай в течение получаса.
Вот и все, наш пышный, сдобный и красивый карай готов. В углубление в центре каравая можно насыпать соль.
Комментировать