В пост вместо мясо-капустного пирога можно испечь другой, не менее вкусный пирог с капустой и зеленой чечевицей. Пирог получается сытным и мягким. Кушать его одно удовольствие. Любая выпечка получается особенно вкусной, когда все приготовлено с огромным желанием и любовью. Дерзайте!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для пирога нам нужно замесить дрожжевое постное тесто. Такое тесто готовится не сложно. Насыпаем в чашку или кастрюлю пшеничную муку, примерно 250-300 грамм.
![]()
И кладем в муку дрожжи. Я больше люблю использовать сухие дрожжи моментального приготовления. Но вы можете поставить тесто и на обычных свежих дрожжах.
Добавляем не полную чайную ложку соли и столько же сахара. Перемешиваем.
Теперь нам нужно немного сдобрить тесто постным (подсолнечным маслом). Но если вы ведете очень строгий пост и даже постное масло себе не позволяете, то тесто можно приготовить без него.
![]()
Теперь подливаем холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы мы смогли замесить мягкое тесто.
Тесто накрываем полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставляем на столе. Примерно за час, иногда раньше или дольше тесто поднимется.
Вновь его обминаем. Далее можно приступать к начинке. Для начинки берем белокочанную капусту, которую нужно отварить либо потушить. Капуста должна быть мягкой. Воду для тушения подсаливаем.
![]()
Также нам понадобится зеленая отварная чечевица. Ее так же нужно сварить. Вымачиваем чечевицу в холодной воде и варим до мягкого состояния.
Некоторые варят чечевицу без вымачивания, но я предпочитаю это все же делать, так как в чечевице накапливается фитиновая кислота, а при вымачивании фосфор испаряется и кислота нейтрализуется.
Берем тесто. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем. Доску при этом можно посыпать мукой или манкой — так тесто не прилипнет.
Выкладываем первую часть теста на противень. Противень накрываем пергаментной бумагой.
На тесто выкладываем капусту и добавляем к ней 2-3 столовые ложки чечевицы.
![]()
Чтобы наш пирог был вкуснее, можно добавить специи и чеснок. Берем пару зубчиков и мелко нарезаем. Добавляем чеснок в пирог.
Закрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем. Сверху пирог слегка накалываем ножом.
![]()
Включаем духовку и выпекаем пирог до готовности (до появления румяной корочки). Затем пирог вынимаем и даем ему немного остыть под полотенцем. Так он будет очень мягким.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Дрожжи моментальные – 3 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,6 ч. л.
- Капуста белокочанная – 150-180 г
- Чечевица зеленая – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло подсолнечное – 2 ч. л.
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Для пирога нам нужно замесить дрожжевое постное тесто. Такое тесто готовится не сложно. Насыпаем в чашку или кастрюлю пшеничную муку, примерно 250-300 грамм.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F12%2Fabd4dc_wmark.jpg)
И кладем в муку дрожжи. Я больше люблю использовать сухие дрожжи моментального приготовления. Но вы можете поставить тесто и на обычных свежих дрожжах.
Добавляем не полную чайную ложку соли и столько же сахара. Перемешиваем.
Теперь нам нужно немного сдобрить тесто постным (подсолнечным маслом). Но если вы ведете очень строгий пост и даже постное масло себе не позволяете, то тесто можно приготовить без него.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F12%2Fb5abe4_wmark.jpg)
Теперь подливаем холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы мы смогли замесить мягкое тесто.
Тесто накрываем полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставляем на столе. Примерно за час, иногда раньше или дольше тесто поднимется.
Вновь его обминаем. Далее можно приступать к начинке. Для начинки берем белокочанную капусту, которую нужно отварить либо потушить. Капуста должна быть мягкой. Воду для тушения подсаливаем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F12%2F9773af_wmark.jpg)
Также нам понадобится зеленая отварная чечевица. Ее так же нужно сварить. Вымачиваем чечевицу в холодной воде и варим до мягкого состояния.
Некоторые варят чечевицу без вымачивания, но я предпочитаю это все же делать, так как в чечевице накапливается фитиновая кислота, а при вымачивании фосфор испаряется и кислота нейтрализуется.
Берем тесто. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем. Доску при этом можно посыпать мукой или манкой — так тесто не прилипнет.
Выкладываем первую часть теста на противень. Противень накрываем пергаментной бумагой.
На тесто выкладываем капусту и добавляем к ней 2-3 столовые ложки чечевицы.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F12%2F42bca6_wmark.jpg)
Чтобы наш пирог был вкуснее, можно добавить специи и чеснок. Берем пару зубчиков и мелко нарезаем. Добавляем чеснок в пирог.
Закрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем. Сверху пирог слегка накалываем ножом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F12%2F081548_wmark.jpg)
Включаем духовку и выпекаем пирог до готовности (до появления румяной корочки). Затем пирог вынимаем и даем ему немного остыть под полотенцем. Так он будет очень мягким.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F12%2F9952d5_wmark.jpg)
Комментировать