В пост вместо мясо-капустного пирога можно испечь другой, не менее вкусный пирог с капустой и зеленой чечевицей. Пирог получается сытным и мягким. Кушать его одно удовольствие. Любая выпечка получается особенно вкусной, когда все приготовлено с огромным желанием и любовью. Дерзайте!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для пирога нам нужно замесить дрожжевое постное тесто. Такое тесто готовится не сложно. Насыпаем в чашку или кастрюлю пшеничную муку, примерно 250-300 грамм.
И кладем в муку дрожжи. Я больше люблю использовать сухие дрожжи моментального приготовления. Но вы можете поставить тесто и на обычных свежих дрожжах.
Добавляем не полную чайную ложку соли и столько же сахара. Перемешиваем.
Теперь нам нужно немного сдобрить тесто постным (подсолнечным маслом). Но если вы ведете очень строгий пост и даже постное масло себе не позволяете, то тесто можно приготовить без него.
Теперь подливаем холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы мы смогли замесить мягкое тесто.
Тесто накрываем полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставляем на столе. Примерно за час, иногда раньше или дольше тесто поднимется.
Вновь его обминаем. Далее можно приступать к начинке. Для начинки берем белокочанную капусту, которую нужно отварить либо потушить. Капуста должна быть мягкой. Воду для тушения подсаливаем.
Также нам понадобится зеленая отварная чечевица. Ее так же нужно сварить. Вымачиваем чечевицу в холодной воде и варим до мягкого состояния.
Некоторые варят чечевицу без вымачивания, но я предпочитаю это все же делать, так как в чечевице накапливается фитиновая кислота, а при вымачивании фосфор испаряется и кислота нейтрализуется.
Берем тесто. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем. Доску при этом можно посыпать мукой или манкой — так тесто не прилипнет.
Выкладываем первую часть теста на противень. Противень накрываем пергаментной бумагой.
На тесто выкладываем капусту и добавляем к ней 2-3 столовые ложки чечевицы.
Чтобы наш пирог был вкуснее, можно добавить специи и чеснок. Берем пару зубчиков и мелко нарезаем. Добавляем чеснок в пирог.
Закрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем. Сверху пирог слегка накалываем ножом.
Включаем духовку и выпекаем пирог до готовности (до появления румяной корочки). Затем пирог вынимаем и даем ему немного остыть под полотенцем. Так он будет очень мягким.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Дрожжи моментальные – 3 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,6 ч. л.
- Капуста белокочанная – 150-180 г
- Чечевица зеленая – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло подсолнечное – 2 ч. л.
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Для пирога нам нужно замесить дрожжевое постное тесто. Такое тесто готовится не сложно. Насыпаем в чашку или кастрюлю пшеничную муку, примерно 250-300 грамм.
И кладем в муку дрожжи. Я больше люблю использовать сухие дрожжи моментального приготовления. Но вы можете поставить тесто и на обычных свежих дрожжах.
Добавляем не полную чайную ложку соли и столько же сахара. Перемешиваем.
Теперь нам нужно немного сдобрить тесто постным (подсолнечным маслом). Но если вы ведете очень строгий пост и даже постное масло себе не позволяете, то тесто можно приготовить без него.
Теперь подливаем холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы мы смогли замесить мягкое тесто.
Тесто накрываем полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставляем на столе. Примерно за час, иногда раньше или дольше тесто поднимется.
Вновь его обминаем. Далее можно приступать к начинке. Для начинки берем белокочанную капусту, которую нужно отварить либо потушить. Капуста должна быть мягкой. Воду для тушения подсаливаем.
Также нам понадобится зеленая отварная чечевица. Ее так же нужно сварить. Вымачиваем чечевицу в холодной воде и варим до мягкого состояния.
Некоторые варят чечевицу без вымачивания, но я предпочитаю это все же делать, так как в чечевице накапливается фитиновая кислота, а при вымачивании фосфор испаряется и кислота нейтрализуется.
Берем тесто. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем. Доску при этом можно посыпать мукой или манкой — так тесто не прилипнет.
Выкладываем первую часть теста на противень. Противень накрываем пергаментной бумагой.
На тесто выкладываем капусту и добавляем к ней 2-3 столовые ложки чечевицы.
Чтобы наш пирог был вкуснее, можно добавить специи и чеснок. Берем пару зубчиков и мелко нарезаем. Добавляем чеснок в пирог.
Закрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем. Сверху пирог слегка накалываем ножом.
Включаем духовку и выпекаем пирог до готовности (до появления румяной корочки). Затем пирог вынимаем и даем ему немного остыть под полотенцем. Так он будет очень мягким.
Приятного аппетита!
Комментировать